Владимирский Белый дом приостановит конкурсы по выбору перевозчиков на межмуниципальные автобусные маршруты на максимальный срок. Но это не из-за коронавируса

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области по поручению губернатора Сипягина пересмотрит измененные ранее критерии оценки заявок перевозчиков в конкурсах на межмуниципальных маршрутах с учетом предложений рабочей группы
Новости Автор: 31 Марта, 15:54 27 4652

Во владимирском Белом доме прошло первое заседание рабочей группы по вопросу организации автобусных перевозок во Владимирской области. Чиновники, депутаты, представители ГИБДД, транспортного контроля и общественных организаций обсудили утверждённую ранее региональным департаментом транспорта и дорожного хозяйства шкалу критериев для оценки заявок на участие в открытом конкурсе.

Участники совещания во владимирском Белом доме обсудили, какие изменения необходимо внести в конкурсную документацию по проведению открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам.

Напомним, в начале 2020 года перевозчики на межмуниципальных маршрутах, а также Ассоциация предприятий автомобильного транспорта Владимирской области заявляли, что профильный департамент незаконно внес изменения в критерии отбора для оценки заявок при розыгрыше маршрутов на торгах. В новых критериях упор был сделан не на безопасность и опыт работы на рынке, а на параметры подвижного состава. По мнению перевозчиков, это было сделано в интересах транспортных компаний, аффилированных с работниками департамента транспорта и дорожного хозяйства и приближенных к ним лицам.

Транспортный департамент ответил, что шкала критериев для оценки заявок на участие в открытом конкурсе была разработана с учетом позиции регионального управления ФАС. Несмотря на заявления перевозчиков, что их отстранили от участия в обсуждении новых критериев, в департаменте заверили, что ведомство действует в рамках закона и «те, кто хотел, высказаться по поводу критериев, высказались».

Тем не менее, дорожная статистика 2019 года показывает, что при отборе перевозчиков пренебрегать оценкой безопасности нельзя. По информации регионального управления ГИБДД, в 2019 году во Владимирской области зарегистрировано 123 ДТП с участием автобусов, в которых 10 пассажиров погибло и 208 человек получили ранения. В 42 авариях установлена вина водителей автобусов. В начале 2020 года зафиксирован рост аварий с участием перевозчиков на 22%.

По итогам первого заседания рабочей группы губернатор Владимир Сипягин поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства проработать все предложения и приостановить конкурсные процедуры на максимально возможный срок. Кроме того, до 20 апреля будет разработана подробная «дорожная карта» развития автомобильного транспорта Владимирской области.

В частности, на данный момент департамент принимает заявки от перевозчиков на конкурс по 15 межмуниципальным маршрутам, которые раньше обслуживал крупнейший перевозчик Владимирской области компания «БигАвтоТранс». Сейчас эти маршруты обслуживают по временным договорам на 180 дней. По такой же схеме обслуживаются маршруты собинского бизнесмена Владимира Князева, с которым департамент досрочно расторг контракт на осуществление перевозок.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате