Во Владимирскую область вернулась африканская чума свиней

Из-за того, что поголовье свиней в 2016-2018 годах во Владимирской области было уничтожено из-за массовых вспышек АЧС, последние пару лет заболевание не регистрировалось на территории региона. А после того как поголовье свиней начало понемногу расти, вирус обнаружили вновь
Новости Автор: 15 января, 11:55 7 5093

В Камешковском районе Владимирской области зарегистрирован случай африканской чумы свиней – ее обнаружили на территории села Давыдово Второвского муниципального образования в крестьянско-фермерском хозяйстве Солина.

«Согласно полученных результатов лабораторных исследований, проведенных ГБУ "Владимирская областная ветеринарная лаборатория" на территории Владимирской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней (АЧС)», - констатирует управление Россельхознадзора Владимирской области.

Сейчас в селе Давыдово проводится комплекс карантинных мероприятий, чтобы предотвратить распространение АЧС и ликвидировать очаг. Ситуация взята на особый контроль. При обнаружении трупов свиней (или диких кабанов) жителей Владимирской области просят сообщать в ветеринарную службу.

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но вспышка АЧС может нанести значительный экономический ущерб. В 2016-2018 годах из-за череды вспышек вируса во Владимирской области свиноводство перестало быть перспективной отраслью. Животных отчуждали тысячами и на больших фермах, и в частных хозяйствах, а в лесах практически не осталось кабанов.

В 2019 и 2020 годах в регионе не фиксировали вспышек АЧС, но поголовье домашних свиней сократилось за это время на 90% - они остались только в личных подсобных хозяйствах. К осени 2020 года во Владимирской области не осталось ни одного работающего свинокомплекса, где выращивали бы свиней на убой. Власти признали, что регион может уже никогда не вернуться к промышленному свиноводству.

К декабрю 2020 года статистики отметили незначительный рост поголовья свиней - за 11 месяцев увеличение составило 23,2%, но в абсолютных цифрах это всего 300 свиней на всю Владимирскую область. Но как только поголовье выросло, сразу же зафиксирована новая вспышка АЧС.

Собственникам животных во Владимирской области в управлении Россельхознадзора рекомендуют соблюдать ветеринарные правила содержания свиней и обеспечить их безвыгульное содержание. Кроме того, владельцы должны:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

  • предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, проводимых ветслужбой против классической чумы и рожи свиней;

  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), а также проводить профилактическую дератизацию;

  • не завозить свиней без согласования, а также из неблагополучных территорий;

  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

  • немедленно сообщать обо всех случаях заболеваний свиней в субъектовую ветеринарную службу по зонам обслуживания.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.