Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 00:11

За что арестовали старшего Филиппова

Адвокат Михаил Овчинников объяснил суть уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы «дочки» Газпрома Сергея Филиппова, и рассказал, как  эта история связана со всеми остальными делами «клана Филипповых»
1 Ноября 2016, 08:32 4230

В чем обвиняют экс-главу «дочки» Газпрома во Владимирской области (компании «Газпром межрегионгаз Владимир») - Сергея Филиппова, - попытался объяснить адвокат Михаил Овчинников.

Юрист заявил, что в интересах стороны защиты сделать освещение судебных процессов максимально публичным. Адвокат считает, что, поскольку все дела очень сложные, основанные на огромном количестве «изъятой бумаги», простому обывателю сложно разобраться в их сути, и гораздо проще верить транслируемой мысли о некоем «преступном клане»:

«Постоянно транслируется мысль, что некий «клан Филиппов» постоянно что-то крадет, называются какие-то гигантские суммы то 500 миллионов, то 200, то 300. Создается впечатление, что цель всего этого — создать мнение у простых людей, мол была такая компания и все беды от нее. Никто не удосуживается представлять какие-либо доказательства. Просто утверждается, что есть украденная сумма, большое имущество и так далее. Все бы ничего, если бы все это не было ложью. Это все - неправда».

В качестве примера попытки влияния на общественное сознание адвокат рассказал о том, как следствие публично объявило в розыск Алексея Филиппова (младший сын Сергея Филиппов) сразу после того, как отправился на отдых за границу:

«Все подстраивается так, чтобы создавалось впечатление какой-то добросовестной деятельности».

О том, что следствие ведет себя некорректно, и Алексей вовсе не собирался сбегать из страны, заявлял и сам глава семейства, выпущенный из ИВС под домашний арест.

Загрузка плеера

По информации адвоката Овчинникова, сейчас уголовных дел, так или иначе касающихся судьбы опального бизнесмена, пять. По трем из них фигурантам уже предъявлены обвинения (по самому первому Александру Филиппову уже вынесен обвинительный приговор), еще по двум - не предъявлены, но об их наличии, по данным адвоката, свидетельствуют ведущиеся следственные действия.

Напомним, первое уголовное дело связано с перепродаже котельной в Гусь-Хрустальном. Второе уголовное дело - налоговое, заведенное в отношении Александра Филиппова, рассматривается в Ленинской райсуде города Владимира. Третье угооловное дело, по которому пока предъявлены обвинения только Филиппову-старшему, касается заключения заведомо убыточного, по версии следствия, договора между компаниями «Владимиртеплогаз» и ХК «МРГ-Инвест».

Что касается сути нового уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 160 - «Присвоение и растрата» - адвокат поясняет, что Филиппов-отец, вероятно, будет обвинен в растрате, а его сын Александр - в присвоении денежных средств.

Если вкратце, речь о том, что в 2009 году компания «Владимиртеплогаз», одним из четырех учредителей которой была региональная «дочка» Газпрома, уволила весь административный и управленческий персонал, заключив договор управления с внешней компанией — ХК «МРГ-Инвест», которую возглавлял сын Сергея Филиппова Александр.

После того, как во «Владимиртеплогазе» (ВТГ) сменилось руководство, а все бизнес-структуры вышли из состава соучредителей компании, новый менеджмент «Теплогаза» обратился в следственные органы с заявлением, что сумма в договоре на управление был чересчур большой. Исходя из этой логики ВТГ несколько лет подряд отдавал управляющей компании слишком много денег, а та неосновательно обогащалась (обвинения по этому делу главе «МРГ» еще не предъявлено).

Загрузка плеера

Михаил Овчинников считает доводы защиты железобетонными. Во-первых, решение по иску только что вынес суд апелляционной инстанции арбитражного суда, согласно которому договор признан законным, а прописанная в нем сумма - адекватной. Филиппов-старший пояснял, что заложенная на управление «Теплогазом» сумма не превышала предусмотренных тарифом расходов на содержание административно-управленческого персонала организации.

Во-вторых, согласно тому же решению суда, сумма расходов «Владимиртеплогаза» на управление с момента расторжения договора с холдинговой компанией «МРГ-Инвест» не только не уменьшилась, но даже возросла. Правда, точные цифры Овчинников назвать затруднился.

Загрузка плеера

Адвокат Овчинников считает, что позиция обвинения ослабляется и тем, что на момент заключения договора с «МРГ-Инвест» у «Владимиртеплогаза» было четыре учредителя — кроме «дочки» Газпрома, имевшей 51% акций, было и три других юридических лица (их общая доля — 49%), каждое из которых участвовало в обсуждении и принятии всех решений. По словам адвоката, уж их-то точно было сложно заподозрить в желании нанести финансовый ущерб самим себе. Однако ни один из бывших учредителей в рамках предыдущего («котельного») дела так и не был допрошен в суде: суд первой инстанции даже не дал стороне защиты заявить ходатайство об этом, а во Владимирском областном суде адвокатов выслушали, но в удовлетворении ходатайства все равно отказали:

«Обвинение по гусевскому делу утверждает, что Александр Филиппов скрыл от учредителей ВТГ истинную информацию по котельной. Так давайте у них самих спросим, были ли они в курсе того, что происходит или их действительно, водили за нос».

Адвокат предполагает, что все учредители могут быть признаны пострадавшими «заочно», так как если каждый из них заявит, что принимал решение о выборе управляющей организации осознанно, дело может развалиться.

Загрузка плеера

Относительно решения арбитражного суда, Овчинников уточняет, что оно, как и любое другое, может быть оспорено, а вердикт - измениться.

«Но я не хочу вдаваться в рассуждения о том, будет пересмотрено решение или нет. Тут самое главное, что даже сам потерпевший (нынешнее руководство ВТГ) осознавал, что это коммерческий спор, и нельзя, в случае, если одна из сторон оказалась недовольной условиями сделки, возбуждать уголовное дело. Значит любого, кто когда-либо заключал какую-то сделку, можно обвинить во введении других людей в заблуждение? Представляете, вы, например, купили сигареты, а потом заявляете: что-то мне кажется они этих денег не стоят».

Михаил Овчинников считает неверной позицию обвинения, заявляющего, что речь не идет об «экономической статье» - то есть такой, по которым бизнес в России велено не кошмарить. Судя по озвученной в суде позиции следователя, Сергей Филиппов обвиняется в нанесении ущерба структуре с государственным участием, «то есть, государству в целом»:

«Это полная глупость. «Владимиртеплогаз» учредил «Владимиррегионгаз» - это коммерческая организация. Вообще в Газпроме есть акционер — государство. А есть акционеры и не государственные. Любой может сейчас зайти на биржу и купить акции Газпрома. А если подходить к вопросу, что если в каком-то обществе учредителем или акционером является государство, хотя бы в какой-то доле, тут можно вообще… Я полагаю, что об ущербе государству может идти речь только в том случае, если это, например, какая-то бюджетная организация, тогда об этом еще можно говорить. А тут ООО, Гражданский Кодекс пусть следователь откроет и посмотрит. И в том же Гражданском Кодексе написано, что коммерческая организация осуществляет свою деятельность на свой страх и риск».

Загрузка плеера

Овчинников обращает внимание, что сумма ущерба, нанесенного, по версии следствия, Сергеем Филипповым, постоянно меняется. Если в постановлении об обыске фигурировала цифра около 7 миллионов рублей, то в зале суда говорилось уже о более чем 80 миллионах, а в официальном пресс-релизе МВД, разосланном в день судебного заседания, появилась цифра уже в 230 миллионов рублей.