Закрытие Владимирского завода Danone привело к сокращению объёмов переработки молока в регионе почти на 20%

За 7 месяцев 2021 года во Владимирской области объёмы переработки молока составили 81% к уровню предыдущего года. Региональные власти связывают снижение объемов с закрытием молочного завода Danone в городе Владимире. В Белом доме намерены принять программу по стимулированию инвестиций в агропром, чтобы исправить ситуацию
Новости Автор: 15 сентября, 16:29 9730
Фото из архива Зебра ТВ

В 2021 году во Владимирской области может заработать программа государственной поддержки инвестиционной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Об этом на Совете рынка в рамках организованной Торгово-промышленной палатой межрегиональной выставки «ВладПродЭкспо» заявил директор регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов. Он пояснил, что, с учётом «молочной» специфики региона, приоритетным направлением для привлечения инвестиций планируется сделать молокопереработку.

Демидов признал, что такой акцент связан с закрытием молочного завода Danone, расположенного во Фрунзенском районе города Владимира. Это привело к тому, что объёмы молокопереработки во Владимирской области по итогам семи месяцев 2021 года упали на 19% по сравнению с 2020 годом. Абсолютные цифры Демидов не уточнил.

Директор аграрного департамента сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с тремя потенциальными инвесторами, которые готовы купить площадку Владимирского молочного завода на условиях Danone.

Примечательно, что владимирские хозяйства совокупно производят сырого молока больше, чем, по среднестатистическим данным, все жители Владимирской области могут его потребить. Но падение переработки вызвано тем, что половина объёмов сырья уходит в другие регионы. Кроме этого, оборудование на фермах устарело, и власти планируют за счёт программы поддержки инвестиционной деятельности создать условия для модернизации этих предприятий, что параллельно позволит минимизировать риски заболеваний крупного рогатого скота.

Константин Демидов не стал преждевременно называть суммы, которые исполнительная власть планирует заложить в бюджет 2022 года на господдержу инвестиционной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Расшифровка фрагмента Совета рынка по теме переработки молока.

Подпись видеоКонстантин Демидов

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства Владимирской области:

  • Сейчас как раз проходит бюджетная комиссия по формированию бюджета будущего года, мы подготовили письма на губернатора [Владимирской области Владимира Сипягина] с обоснованием [финансирования] в части поддержки именно инвестиционной деятельности на селе.

  • Мы видим, что соседние регионы принимают такие программы, и в части именно агропромышленного комплекса мы становимся неконкурентноспособными с теми же Московской и Нижегородской областями, и видим, что те программы привлекают наших инвесторов больше. Поэтому мы вышли с предложением увеличить именно поддержку инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе. Ну, и поскольку мы молочный регион, конечно же, обращаем внимание в первую очередь на молоко.

  • Конечно, подтолкнуло нас к принятию такого решения закрытие Владимирского молочного завода, которое, в общем-то повлекло за собой сразу же снижение объёмов производства молока на территории всего региона. За 7 месяцев этого года мы переработали порядка 81% от прошлого года. Конечно, это - результат ухода компании Danone с Владимирского молочного завода.

  • По владимирской площадке сейчас идут переговоры в активной фазе. Порядка 10 инвесторов было пропущено за это время, сейчас остались трое, с которыми обсуждается по сути уже стоимость приобретения площадки, и которых всё полностью устраивает - те условия, [которые предлагает] Danone.

  • Мы включили уже на будущий год поддержку переработки молока в приоритетное направление агропромышленного комплекса, что позволит нам распределять субсидии, которые выделяет Министерство сельского хозяйства на развитие производства. в том числе, и на переработку молока, и планируем из областного бюджета разработать программу по возмещению части прямых затрат на приобретение оборудования для переработчиков молока. Считаем, что это позволит нам увеличить объём переработки молока и снизить всё-таки риски наших сельхозтоваропроизводителей в случае возникновения различных заболеваний, так как мы можем просто потерять рынок сбыта из-за запрета на вывоз продукции животноводства в другие регионы. Сейчас у нас примерно уже половина всего молока вывозится для переработки гигантами в Нижегородской и Московской областях. Конечно, риски очень велики.

  • Будем надеяться, что и депутаты нас поддержат, и бюджетную комиссию мы пройдём, и эти средства всё-таки будут включены в бюджет будущего года. Пока как о свершившемся факте говорить [об этом] мы не можем.

  • Кроме этого, в текущем году добавлены 50 миллионов из областного бюджета на возмещение части затрат на оборудование по молочным комплексам, молочным фермам. В этом году у нас процесс реконструкции и модернизации ферм несколько активизировался, предварительно мы ожидаем объём приобретения только оборудования для молочных фермам на сумму около одного миллиарда рублей. Это - серьёзная сумма, в прошлом году она была практически вдвое ниже. Наверное, сказывается старость наших ферм - все комплексы были построены более 10 лет назад, и они уже и морально, и технически несколько устарели, и уже требуют модернизации.

foto_Aksenov22.jpg

Иван Аксенов, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области:

  • Вы говорите о том, что будет предусмотрены, и сейчас предусмотрены, субсидии для поддержки производителей молочной продукции, обсуждается вопрос инвестиций в эту отрасль. С другой стороны, мы сейчас профицитны по молочной продукции как область, как потребители, [то есть, производим молока больше потребностей региона]. Согласны?

Константин Демидов:

  • На эту тему можно долго рассуждать. Мы профицитны по производству сырого молока.

Иван Аксенов:

  • Но в то же время, обратите внимание, как много к нам завозится в социальную сферу [молочной] продукции других производителей, это весь ЦФО [Центральный федеральный округ], и не только ЦФО завозит.

  • Если раньше мы эту работу мониторили, понимали, что мы можем повлиять на ситуацию каким-то образом, то сейчас закупка в соцсферу [пансионаты, интернаты, школы, больницы, детские сады] проводится, ну, скажем так, по закрытой схеме. То есть, это тема аутсорсинга, наверное, она где-то [в других сферах] будет удобна, потому что врач должен лечить, учитель - учить, и так далее. Но насколько она прозрачна - большой-большой вопрос.

  • Мы бы хотели с вашим участием на следующий год какую-то программу наметить по мониторингу этой ситуации и по экспертизе того, что всё-таки поставляется по аутсорсингу. Я рассчитываю на вашу поддержку.

Решение о закрытии Владимирского молочного завода Danone, который перерабатывал до 100 тонн молока в сутки от 15 региональных поставщиков сырья, было принято в конце 2020 года. Областные власти тогда полагали, что это не окажет сильного влияния на общие показатели переработки. А в мэрии Владимира вообще планировали до 2023 года получать от предприятия существенные поступления в городской бюджет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.