Завод «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области возобновил работу. Но ненадолго

Предприятие по выпуску газомоторных автобусов во Владимирской области вновь запустило конвейер, но уже через несколько дней снова остановит производство на время «путинских каникул». Владельцы завода и связанные с ними компании получают миллиардные иски от кредиторов
Новости Автор: 26 Марта, 10:45 9 4485

Научно-промышленный комплекс (НПК) «Волгабас» в селе Ворша Собинского района Владимирской области возобновил работу, утверждает пресс-служба компании «Бакулин Моторс Групп», которой принадлежит производство во Владимирской области:

«Первые контейнеры с элементами подвески и двигателями уже разгружены. Ведется установка агрегаторов на автобусы, которые в ближайшее время отправятся на Кузбасс».

Одновременно с этим «Волгабас» собирает электробусы по экспортным контрактам для европейского рынка. В частности, на заводе во Владимирской области разработан «уникальный кузов из нержавеющей стали», отмечают в «Бакулин Моторс Групп»:

«Отгрузка продукции европейским заказчикам осуществляется на регулярной основе. Коллектив завода готовится к исполнению новых крупных контрактов. По мнению руководства предприятия, научно-промышленный комплекс способен полностью выполнить намеченную на год производственную программу».

Однако завод «Волгабас» в Собинском районе снова прервет работу через несколько дней. В среду, 25 марта, президент Владимир Путин для борьбы с распространением коронавируса объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, поэтому 30 марта завод в Ворше уйдет на каникулы. Пресс-служба «Бакулин Моторс Групп» уверена, что так же поступят все российские предприятия. Во время вынужденного отпуска компания обещает сохранить зарплату работников в полном объеме.

Предприятие в Собинском районе Владимирской области работает с перебоями с 4 марта. По официальной версии, из-за коронавируса китайские партнеры «Бакулин Моторс Групп» задержали поставки комплектующих на полторы недели, и завод отправили на простой.

Предполагалось, что автобусное предприятие в Ворше снова заработает 16 марта, но вынужденный отпуск продлили еще на четыре дня. Позже пресс-служба «БМГ» распространила сообщение, что «Волгабас» в течение недели возобновит выпуск продукции, а персонал поэтапно вернется на свои рабочие места.

В феврале и марте 2020 году «Восточный экспресс банк» подал в суд два иска к «Бакулин Моторс Групп» и нескольким аффилированным фирмам на общую сумму 1,1 миллиарда рублей ( 1, 2). Банк хочет вернуть кредит, выданный одной из дочерних структур БМГ до 15 января 2020 года. В иске указано, что заемщик «принимает меры по сокрытию имущества», чтобы не платить долги.

Ранее «Россельхозбанк» через суд взыскал с «Волгабаса» 537,8 миллиона рублей по вексельному долгу. Сейчас это решение обжалуется. Общую сумму финансовых претензий кредиторов компаний, связанных с «Бакулин Моторс Групп», волгоградские СМИ оценивают в 4 миллиарда рублей.

Кроме того, Центральный банк России счел подозрительной продажу «Юниаструм Банку» активов фирм «Волгабас», «АДМ» и «НООТ», связанных с «Бакулин Моторс Групп». Центробанк, как сообщал РБК, полагает, что часть сделок проводилась через кипрский офшор, а стоимость активов могла быть искусственно завышена.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате