Завод за 716 миллионов

Конкурсный управляющий заводом «Автоприбор» выставил на продажу всё имущество обанкроченного предприятия Владимирской области
Новости Автор: 31 Мая 2017, 15:32 18 8885

ООО «Агора» по поручению конкурсного управляющего ОАО «Завод «Автоприбор» повторно выставило на продажу имущество обанкроченного производственного предприятия в столице Владимирской области. Об этом сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Речь идет о территории завода «Автоприбор», заводских корпусах, земельных участках и оборудовании. То есть, о львиной доле всего имеющегося производственного комплекса, находящегося в залоге у банка ВТБ. Стоимость единого лота на данный момент составляет чуть более 716 миллионов рублей. Часть недвижимого имущества находится на так называемой площадке «Б» (на стороне городской ТЭЦ), часть — на площадке «А» (на стороне «Химзавода»).

Впервые заводские торги были объявлены еще 7 апреля 2017 года. Тогда конкурс со стартовой ценой лота в 795 млн не состоялся. А значит стоимость завода по закону о банкротстве будет снижаться на 10% при каждой следующей попытке продажи «Автоприбора».

Еще часть имущества, не находящегося на территории предприятия, выставлена двумя отдельными лотами — речь идет о базе отдыха «Рыбака и охотника» в Камешковском районе Владимирской области и небольшом предприятии по производству железобетонных изделий в промзоне города Владимира в районе «Рокадки». Общая стоимость этого имущества - около 39 миллионов рублей.

Шаг аукциона - 5%, размер задатка - 20% от начальной цены лота. Судя по имеющимся в открытом доступе документам, заводское имущество перед торгами оценивало сразу несколько разных специалистов, выбранных на конкурсной основе.

«Производство выставлено одним лотом - все корпуса и земля. Сейчас первый тур торгов не состоялся, и цена будет опускаться. Так всегда бывает - все ждут, когда цена немножко опустится», - рассказывает по телефону исполнительный директор, представляющий интересы конкурсного управляющего предприятием Инесса Хорошаева.

По словам Хорошаевой, стоящей сейчас во главе предприятия, конкурсный управляющий заинтересован в сохранении профиля «Автоприбора», именно поэтому заводское имущество не поделено на мелкие части, а выставляется на продажу единым лотом.

На «Автоприборе» поясняют, что не выставленной на продажу осталась совсем небольшая доля всего заводского комплекса, в которую входит не заложенное устаревшее оборудование и другое мало ценное имущество.

По оценкам сотрудников ОАО «Завод «Автоприбор», к настоящему времени реализовано уже около 30-40% всего имущественного комплекса обанкроченного предприятия. Речь идет в основном о бывших заводских площадях, расположенных на площадке «А».

Большую долю имущества у ОАО «Автоприбор» в 2015 году (еще при предыдущем конкурсном управляющем) выкупил ООО «Авто-Тракт-Менеджмент». Стоимость сформированного лота из-за несостоявшихся торгов тогда также последовательно снижалась. В итоге новый собственник приобрел имущество, изначально оцененное почти в 310 миллионов рублей, всего за 61 миллион рублей.

Насколько удалось разобраться Зебра ТВ, состоящая в списке кредиторов компания «Авто-Тракт-Менеджмент» получила имущество в счет своего займа, данного производственному предприятию. Учредителями ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» является экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника и экс-супруга бывшего директора завода Алексея Мельникова Светлана Мельникова (50% доли), глава Торгово-промышленной палаты Владимирской области и сын Почетного президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой Иван Аксенов (30% доли), а также ООО «Инвестиционная компания «Благовест». Руководит ООО «Авто-Тракт-Менеджмент» сын Алексея Мельникова Павел Мельников.

Деньги, вырученные от продажи этой части имущества, пошли на расчеты с первой очередью кредиторов «Автоприбора», в том числе на погашение задолженности по налогам.

Насколько известно Зебра ТВ, на части выкупленных площадей в настоящее время работает вновь созданное производственное предприятие ООО «Завод «Автоприбор». Но часть этого нового предприятия, созданного Алексеем Мельниковым с целью оздоровления погрязшего в долгах завода «Автоприбор», арендует выставленные на продажу цеха.

Интересно, что другую часть корпусов, выкупленных у «Завода «Автоприбор» фирмой «Авто-Тракт-Менеджмент», новый собственник сдает в аренду различным предприятиям города Владимира.