Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:32

Заявка на спасение тракторного завода

Губернатор Орлова заявила, что власти Владимирской области совместно с государственной корпорацией «Ростех» начали восстановление Владимирского моторо-тракторного завода
13 Ноября 2017, 10:25 59 3084

398 работникам Владимирского моторо-тракторного завода полностью выплачена заработная плата, - заявила Светлана Орлова. Губернатор Владимирской области сообщила, что, по поручению президента России, региональные власти совместно с государственной корпорацией «Ростех» приступили к восстановлению ВМТЗ. В настоящее время решаются юридические вопросы.

«И мы будем восстанавливать Владимирский [моторо-] тракторный завод!», - пообещала Орлова.

Напомним, ВМТЗ входит в концерн «Тракторные заводы», головной офис которого находится в столице Чувашии Чебоксарах. В холдинг входит 14 машиностроительных предприятий в 8 регионах России. На федеральном уровне было принято решение провести оздоровление проблемных активов концерна (в том числе и находящегося в стадии банкротства Владимирского моторо-тракторного завода), передав их в управление «Ростеху».

9 ноября, накануне выступления Орловой, в Чувашии состоялось крупное совещание по судьбе предприятий, входящих в «Тракторные заводы», в котором принимали участие и представители «Ростеха».

Примечательно, что за несколько дней до этого менеджеры госкорпорации посещали ВМТЗ, чтобы ознакомиться с ситуацией. Ни региональные власти, ни государственные СМИ не сообщили об этом ни слова. Между тем, гости обнаружили, что производство, на котором занято почти 400 человек, практически остановлено, а долги предприятия составляют 800 миллионов рублей. Подробнее — в материале «ВМТЗ находится в крайне тяжёлом состоянии».

Особо стоит отметить, что с конца марта 2017 года концепция региональных властей относительно будущего ВМТЗ радикально поменялась. Полгода назад губернатор Владимирской области Светлана Орлова отрицала саму возможность оздоровления Владимирского моторо-тракторного завода. На презентации тракторов «Ант» производства Ковровского электромеханического завода в кооперации с чешской фирмой Zetor (Орлова была закопёрщиком этого проекта), губернатор заявила, что «невозможно такую махину, [Владимирский тракторный] завод восстановить»:

«Я не просто была как бы инициатором [запуска производства тракторов «Ант» на Ковровском электромеханическом заводе совместно с чехами], с учётом истории Владимирской области, с учётом Владимирского тракторного завода, с учётом двух этих замшелых тракторов, которые они без конца показывают на форуме. Ничего же там нет, только несколько цехов там работают, ну и такой завод не восстановить».