Долги рабочим вернут в рамках уголовного дела

По факту невыплаты зарплат работникам Владимирского моторо-тракторного завода возбуждено уголовное дело, на данный момент следствие оценивает ущерб, нанесенный 348 работникам, в сумму более 9 млн рублей
Новости Автор: 25 Октября 2017, 11:30 9 2564

По результатам проверки информации СМИ о фактах невыплаты заработной платы работникам Владимирского моторо-тракторного завода возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы), сообщает СУ СКР по Владимирской области. В областной прокуратуре добавили, что дело было возбуждено по результатам проверки проведенной надзорниками.

Как констатирует СледКом, в период с апреля по сентябрь 2017 года руководство общества полностью не выплачивало заработную плату и иные установленные законом выплаты работникам ООО «ВМТЗ». По состоянию на 1 октября перед 348 гражданами за указанный период образовалась задолженность в размере не менее 9 миллионов 186 тысяч рублей.

Эта информация была озвучена СКР на стадии доследственной проверки. Однако тогда следствие говорило, что после скандала с вынесенной на публику забастовкой ряда работников ВМТЗ хозяева владимирского завода — Концерн «Тракторные заводы» - изыскал возможность начать погашение зарплатного долга, перечислив на это 2 млн рублей. Более того, прокуратура Владимирской области в отчете о проверках законодательства об оплате труда сообщила, что работникам ВМТЗ перечислены уже 5,4 млн рублей.

Однако, как пояснили Зебра ТВ в СледКоме, на данном этапе следствие отсчитывает зарплатный долг руководства ВМТЗ перед работниками «с нуля» - то есть с изначальной суммы в 9 млн рублей, поскольку владельцам завода предстоит документально подтвердить все проведенные перечисления зарплат. В СКР говорят, что на заводе изъята вся необходимая документация.

Следствие подчеркивает, что, учитывая социальную напряженность, вызванную объективными настроениями граждан, ущемленных в трудовых правах, св рамках расследования уголовного дела решается главная задача по возмещению материального ущерба, причиненного потерпевшим.

Как сообщает СледКом, по договору от апреля 2017 года полномочия единственного исполнительного органа «ВМТЗ» передало ООО «Агромашхолдинг» - предприятие располагается в Чебоксарах. «Агромашхолдинг» входит в состав Концерна «Тракторные заводы» и занимается управлением активами Концерна. В СКР уточняют, что в настоящий момент следователем организованы переговоры с дирекцией «Агромашхолдинга», запланированы допросы должностных лиц.

Напомним, вчера появилась информация о том, что «Внешэкономбанк» подал в арбитражный суд Чувашской республики иск о банкротстве предприятий Концерна «Тракторные заводы» - владельца Владимирского моторо-тракторного завода.

Учитывая социальную значимость Концерна, на заводах которого трудятся более 19 тысяч человек, ситуация находится на контроле в Минпромторге, руководство которого до 27 октября ждет от курирующих промышленность вице-губернаторов субъектов РФ, где есть предприятия Концерна, комплексные программы развития в условиях процедуры оздоровления. В Концерне «Тракторные заводы» также называют предстоящее банкротство «оздоровлением проблемных объектов».