Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:54

Землей, где обещали построить «Хилтон», заманивают турецкого инвестора

Новые власти Владимирской области пригласили турецкую компанию Polimeks оценить возможность возведения гостиницы в центре Владимира. Турецким инвесторам презентовали участок на Студеной горе, на котором с 2014 года обещают построить Hilton
9 Ноября 2018, 16:11 23 5045

Владимирской областью заинтересовалась одна из крупнейших турецких строительно-инвестиционных компаний, - уверяет пресс-служба владимирского Белого дома по итогам визита в регион руководителя компании Polimeks Джюнейта Юнала.

Основанная в 1995 году строительно-инвестиционная компания «Полимекс» (Polimeks) сегодня является одним из лидеров строительного бизнеса Турции, входит в число 50 крупнейших международных строительно-подрядных организаций. В 2007 году «Полимекс» построила в Москве отель Ritz-Carlton, а сейчас ведет строительство отеля площадью 20 тысяч квадратных метров в Казани.

AVO_9523.jpg

Руководитель «Полимекса» приехал во Владимирскую область по приглашению губернатора Владимира Сипягина. Напомним, в начале ноября новый глава региона-33 летал в Стамбул в попытке вернуть на владимирскую площадку крупный инвестиционный проект по глубокой обработке древесины Yidizlar Yatirim. Попутно Сипягин встретился и с другими представителями турецкого бизнеса, расписав перед ними заманчивые перспективы инвестирования в экономику Владимирской области.

AVO_9558.jpg

По информации пресс-службы губернатора Сипягина, целью ответного визита во Владимирскую область Джюнейта Юнала стало знакомство со строительными площадками города Владимира, на которых возможно построить новые современные отели, а также оценка уже имеющихся во Владимире объектов гостиничного бизнеса, которые можно перестроить.

AVO_9571.jpg
AVO_9582.jpg

В качестве точек вложения денег потенциальному турецкому инвестору показали «объект глубокой заморозки» - участок, где с 2014 года так и не появился обещанный губернатором Орловой современный отель «Хилтон». Турецкому бизнесмену также презентовали отошедшую «Россельхозбанку» за долги гостиницу «Заря»:

«В качестве основных площадок для строительства и инвестиций в региональный туристический бизнес советник губернатора по экономическим вопросам Алексей Пальчиков представил гостю строительную площадку на улице Студёная гора, где в 2014 году предполагалось строительство отеля «Хилтон», и гостинично-торговый комплекс «Заря».

Напомним, участок на Студеной горе мэрия Владимира сдала в аренду фирме «ОФ-ЛИ», аффилированной с бизнес-структурами экс-депутата ЗакСобрания Сергея Авакяна. Стоимость годовой аренды земли составила 3,7 миллиона рублей. В октябре 2014 года на Студенке за храмом Михаила Архангела торжественно заложили капсулу в основание будущего «Хилтона» - Сергей Авакян, выступавший в роли инвестора проекта, обещал, что гостиницу построят к 2018 году. Уже через несколько часов после церемонии конструкция для закладной капсулы исчезла с площадки.

DSC02419.JPG

В ноябре 2015 года тогдашний глава владимирского отделения Сбербанка Тимофей Письмеров заявил, что инвестор отеля «Хилтон» - кольчугинский ювелирный завод «Адамант» - не предоставил банку окончательную документацию и до сих пор не определился со сроками строительства, хотя в Сбере по договору с администрацией Владимирской области на этот проект было зарезервировано 800 миллионов рублей.

IMG_1322.jpg

В декабре 2015 года куратор стройкомплекса региона-33, ныне находящийся в суде по обвинению во взяточничестве вице-губернатор Дмитрий Хвостов, заявлял, что реализация проекта по строительству отеля «Хилтон» в городе Владимире идет по плану, и руководство проекта «объявило внутренний конкурс на выбор подрядной организации», которая займется возведением отеля.

В 2015, 2016 и 2017 годах строительство отеля «Хилтон» во Владимире упоминалось лишь в контексте банкротства кольчугинского ювелирного завода «Адамант» и выставления имущества обанкроченного предприятия на торги. В июле 2017 года стало известно, что мэрия Владимира через арбитраж взыскивает с арендатора «ОФ-ЛИ» неплатежи по договорам аренды земельного участка.

IMG_1368.jpg

Договор аренды участка на Студеной горе, который, по информации обладминистрации, показывали потенциальному турецкому инвестору, заканчивается уже на этой неделе - 11 ноября 2018 года. Правда, эту землю в центре города Владимира арендует уже не фирма «ОФ-ЛИ».

Как следует из материалов одного из судебных разбирательств во Владимирском арбитражном суде, еще 1 июня 2016 года был оформлен договор о передаче права аренды земельного участка с кадастровым номером 33:22:011020:262 — того, что был зарезервирован под «Хилтон». Аренда земли перешла от «ОФ-ЛИ» к ООО «Строитель».

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович, арендатор ООО «Строитель» уже подал пакет документов на продлении аренды земельного участка на Студеной горе. Карпилович называет нового арендатора «добросовестным» и поясняет, что у горадминистрации нет законных оснований отказать фирме в продлении договора аренды, поскольку в представленных документах имеется зарегистрированное в Росреестре право собственности на некий объект незавершенного строительства на данном участке.

Соответственно, участок, по всей видимости, останется в аренде у распорядителя «земли под Хилтон», и решать вопрос о его переуступке потенциальному турецкому инвестору придется с ним.

AVO_9547.jpg

Судя по фото с места «прогулки» советника губернатора Пальчикова и главы «Полимекса» Юнала, представителю турецкого строительного бизнеса презентовали не только верхний участок на Студеной горе, но и землю строительной компании «Игротэк», на которой так и не появился общественно-деловой центр плюс аквапарк.

AVO_9539.jpg

Напомним, в июне 2017 года генеральный директор строительной компании «Игротэк» Алексей Андреев рассказывал, что финансирование строительства комплекса «Дворянский пассаж» на месте бывшего противотуберкулёзного диспансера, замороженное в кризис 2014 года, вот-вот возобновится, и его компания не отказывается от строительства объекта, в который уже вложено порядка 250 миллионов рублей.

Присутствовавшие на обзоре потенциальных площадок для строительства турецкого отеля коллеги из «Владимирских ведомостей» отмечают, что Джюнейта Юнала более всего заинтересовал участок на Студеной горе. Но если турки и будут строить во Владимире гостиницу, то это будет не «Хилтон» - компания занимается собственными проектами в сфере отельного бизнеса. Впрочем, ничего конкретного пока не могут сказать ни представители турецкого бизнеса, ни областные власти.

«Наша компания очень благодарна губернатору Владимиру Сипягину за приглашение посетить Владимирскую область и принять участие в развитие гостиничной сферы региона с большим туристическим потенциалом. Каждый из представленных объектов интересен, по-своему перспективен, но требует тщательного изучения и проработки для принятия решения», - цитирует пресс-служба губернатора Сипягина главу турецкой компании «Полимекс» Джюнейта Юнала.