Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 13:42

Алиса Аксенова: «Пусть делает все возможные шаги по спасению музея»

Герой Труда Алиса Аксенова встретилась с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным и призвала нового «хозяина» Белого Дома приложить все усилия, чтобы спасти Владимиро-Суздальский музей-заповедник от катастрофы
12 Октября 2018, 13:05 70 8331
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

11 октября 2018 года новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в своем рабочем кабинете встретился с Героем Труда, экс-генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Алисой Аксеновой.

Встреча состоялась по инициативе нового главы владимирского Белого дома. На второй день после своего вступления в должность Владимир Сипягин позвонил Алисе Аксеновой по телефону и пригласил ее к себе, чтобы обсудить ряд важных моментов.

1750-2.jpg

Встреча, по словам Алисы Аксеновой, продлилась около 3,5 часов. Основной темой беседы стало прошлое и настоящее Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Алиса Ивановна рассказала Владимиру Владимировичу о сложностях, с которыми ей приходилось сталкиваться на протяжении 50 лет с конца 1950-х годов, когда она создавала и руководила музеем-заповедником, который стал одним из лучших в России.

Особое внимание нового губернатора Аксенова заострила на катаклизмах, которые начались во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике с назначением в июне 2016 года нового генерального директора Игоря Конышева. В разговоре с губернатором Сипягиным Герой Труда Аксенова упомянула о безучастной позиции к музею предыдущей «хозяйки» владимирского Белого дома Светланы Орловой и ее заместителя, курирующего сферу культуры, вице-губернатора Михаила Колкова.

1750-3.jpg

Алиса Аксенова попросила нового губернатора Сипягина приложить все силы, чтобы спасти главный музей Владимирской области от полного уничтожения.

«Он мне понравился. Он все воспринимает. Он хорошо знал Детский музейный центр, у него дети туда ходили. Картинную галерею он знает. Он очень жалеет все это.

Он правильно сказал: я не привык обещать, но я начинаю работать по этому вопросу. Я сказала, что ваш авторитет сейчас будет зависеть от этого вопроса в том числе. Пришел час «икс». Это ключевой момент. Он сказал, что понимает это.

На любом уровне поднимать этот вопрос надо, с представителем президента по ЦФО новым встречаться, в Москве — везде. Губернатор пусть делает все возможные шаги по спасению музея. Потому что уже третий год идет этот произвол. Неслыханный произвол», - рассказала Зебра ТВ Алиса Аксенова.

В официальном сообщении администрации Владимирской области по итогам встречи губернатора Владимира Сипягина с основательницей Владимира-Суздальского музея-заповедника Алисой Аксеновой сообщается:

«Губернатор области вручил Алисе Ивановне букет цветов и заметил, что он не только читал все её книги, но и постоянно обращается к ним. Губернатор и основатель Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжили разговор, начатый сегодня на пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области, о дальнейшей судьбе главного музея региона, обсудили те нововведения и преобразования, которые в нем идут и вызывают широкий общественный резонанс».

Алиса Аксенова, занимавшая при Светлане Орловой пост советника губернатора Владимирской области по культуре, сохранит эту общественную должность и при губернаторе Владимире Сипягине. Указ о назначении Алисы Аксеновой советником по культуре на днях подписан новым губернатором 33 региона.