Эрлангенская «скрипка мира» стоимостью более 1 миллиона рублей передана в подарок городу-побратиму Владимиру

В немецком городе Эрлангене состоялась символическая передача уникальной скрипки за 16 тысяч евро талантливым воспитанникам Владимирского музыкального колледжа. Подарок сделан эрлангенскими меценатами к 75-летию победы над фашизмом. Во Владимир скрипка будет доставлена после окончания «карантинных ограничений»
Новости Автор: 8 Мая, 15:31 12 4226

Акция «Скрипка мира» была задумана в начале 2020 года общественностью немецкого города Эрлангена в честь 75-летия Победы над фашизмом и многолетней дружбы с городом Владимиром. Музыкальный инструмент заказали у известного скрипичного мастера Альфреда Биннера, работающего с редкими породами дерева по старинным технологиям. Стоимость заказа, по словам спецпредставителя мэрии Эрлангена по партнёрским связям с городом Владимиром Петра Штегера, составила 16 тысяч евро. Эту сумму выделил эрлангенский меценат Олаф Кюне. Смычок для инструмента приобрела эрлангенская семья Лозе.

Планировалось, что торжественная передача «скрипки мира» Владимирскому музыкальному колледжу имени А. П. Бородина состоится во Владимире, в преддверии 75-летия Великой Победы. Вручать подарок должны были лично мэр Эрлангена Элизабет Пройс и Петр Штегер. Планировалось, что пользоваться инструментом будут особо талантливые ученики музыкального колледжа.

olaf-kc3bchne.jpg

Но планам помещала пандемия коронавируса и закрытие границ между государствами. Тем не менее 8 мая 2020 Эрланген провел символическую передачу скрипки Альфреда Биннера. Меценат Олаф Кюне показал сам инструмент, сертификат о его передаче, а также выступил с речью на русском языке. Запись выступления выложил Петер Штегер на своей странице в Фейсбук.

«75 лет назад закончилась самая страшная страница в истории между Германией и Россией. С тех пор мы живем в мире. Мы уверены, что многолетние общие культурные традиции могут связывать оба наших народа и в будущем. Поэтому мы хотим сегодня передать Владимирскому музыкальному колледжу скрипку и смычок в знак нашей дружбы. Они должны помочь развить многочисленные таланты русской музыкальной жизни как знак нашей благодарности», - сказал Олаф Кюне.

Кроме этого, Петер Штегер опубликовал видео, на котором юная скрипачка Альма Кейлхак играет на владимирской скрипке под аккомпанемент на фортепиано ее отца - известного эрлангенского музыканта Дориана Кейлхака. Они исполнили первую часть концерта для скрипки №5 бельгийского композитора Анри Вьётана.

Во Владимир эрлангенская «скрипка мира» будет доставлена после окончания пандемии коронавируса.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате