Фестиваль уличных театров не потерялся в Муроме

Фестиваль уличных театров собрал участников из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Череповца, Ростова-на-Дону, Челябинска, Иваново, Костромы, Тверской и Ульяновской областей, Республики Татарстан, а также коллективы из Владимирской области
Новости Автор: 17 июня, 15:49 2509

В Муроме в выходные прошел третий по счету (по факту — четвертый) Всероссийский фестиваль уличных театров и театров на улице. В этом году в фестивале приняли участие 28 коллективов и сольных артистов из разных городов России — это представители самых разных театров: уличных, музыкальных, клоунады, кукол, драмы, других современных направлений театрального искусства.

IMG_1676.JPG
IMG_1713.JPG
IMG_1746.JPG

Учредители театрального феста, который вырос из экспериментальной инициативы владимирских активистов, - правительство Владимирской области и региональное министерство культуры, организатор – Владимирский областной театр кукол.

IMG_1640.JPG
IMG_1649.JPG

Фестиваль в Муроме проходил на 8 площадках, они были сосредоточены в центральной части города: на улицах Ленина, Московской, в Окском парке и на набережной. За один день на суд зрителей представили 29 спектаклей и сольных выступлений для совершенно разных возрастных групп: от представлений для малышей в категории 0+ до спектаклей для взрослых с ограничениями 16+ и 18+.

IMG_1695.JPG
IMG_1699.JPG
IMG_1771.JPG
IMG_1726.JPG

Большой театральный фестиваль закончился вечерним карнавальным шествием и огненным шоу сразу нескольких коллективов. По подсчетам организаторов, на фестивале в этом году побывали около 13,7 тысячи человек.

IMG_1837.JPG
IMG_1827.JPG
IMG_1808.JPG

Напомним, первые фестивали уличных театров проводились в Суздале и пользовались огромной популярностью у жителей региона и многочисленных туристов. Однако в 2024 году его впервые решили провести в Муроме, несмотря на то, что Суздаль празднует свое тысячелетие со дня основания.

IMG_1884.JPG
IMG_1891.JPG

Логику переноса в правительстве Владимирской области объясняли следующим образом: юбилейная праздничная программа Суздаля и без фестиваля уличных театров получилась слишком насыщенной. Кроме того, 2024 год в России объявлен Годом семьи, а Муром каждый год 8 июля становится всероссийской столицей празднования Дня семьи, любви и верности.

IMG_1898.JPG
IMG_1776.JPG
IMG_1782.JPG

Отметим также, что после фестивального перформанса «Хора Дурацкого» и «Театра имени которого нельзя называть» в 2023 году были ужесточены правила отбора выступлений для театрального фестиваля. Их спектакль, основанный на стереотипах о ритуальных агентствах, некоторым зрителям «показался глумлением над смертью и усопшими», а пользователи соцсетей называли постановку «сатанинским балаганом» и грозили артистам прокуратурой. После этого в положении о фестивале впервые появился пункт о том, что спектакли не должны «содержать информацию, направленную на осуждение специальной военной операции, искажение истории России, разжигание национальной, расовой и религиозной вражды». Также запрещены призывы к терроризму, пропаганда порнографии, насилия и жестокости.

IMG_1957.JPG
IMG_1965.JPG
IMG_1950.JPG
IMG_1974.JPG
IMG_2010.JPG

В целом, несмотря на смену локации и ужесточение правил отбора, фестиваль уличных театров не сильно просел — ни по количеству коллективов-участников, ни по числу зрителей. Материальные затраты на организацию фестиваля, по данным региональных властей, также были сопоставимы.

IMG_1666.JPG
IMG_1874.JPG

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.