Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 03:24

Лицо Русского мира

В городе Киржач Владимирской области открылся первый в мире мини-музей наличников. Все желающие смогут увидеть фотографий более 80 уникальных наличников киржачской земли, а также несколько реальных экспонатов
30 Января 2017, 15:43 8 4044

28 января в Киржаче на улице Гагарина, на площадях принадлежащих ОАО «Киржачская типография», открылся первый в мире мини-музей наличников на открытом воздухе. В экспозиции представлены несколько реальных наличников, но в основном — фотографии, так как большая часть украшений ещё висят на домах, в том числе, и в самом Киржаче.

Фото собраны директором Музея владимирского ополчения Татьяной Самойловой (ранее она руководила местным историко-художественным краеведческим музеем), финансовую сторону вопроса на себя полностью взяли «Киржачская типография» и ООО «АРМ Регистр». На мероприятие приехал основатель виртуального музея резных наличников Иван Хафизов.

IMG_0608.JPG Татьяна Самойлова
IMG_0591.JPG Иван Хафизов
IMG_0626.JPG
IMG_0628.JPG

К 14:00 у музея собрались больше трёх сотен киржачан и гостей города. Красную ленточку перерезали заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков, заместитель директора департамента культуры Алиса Бирюкова и генеральный директор типографии Евгений Фёдоров.

IMG_0638.JPG

Михаил Колков вручил Евгению Фёдорову благодарность губернатора Светланы Орловой за большой вклад в социально-экономическое развитие Владимирской области.

Пришедшие на открытие экспозиции дети могли попробовать разукрасить макеты наличников. Им объяснили, что использовать можно только тёплые цвета; чёрный и коричневый — исключены, так как они символизируют смерть.

IMG_0649.JPG
IMG_0651.JPG

Иван Хафизов объяснил Зебра ТВ, чем наличники, которые резали в Центре России, отличаются от элементов украшения домов в других регионах: у нас наличники делают без ставень. Это обусловлено климатическими особенностями. На Юге, например, закрытые на день ставни спасают от перегрева; на Севере ставни закрывают на ночь, чтобы можно было спать в полярный день, когда солнце практически не садится; на Востоке ставни помогают сохранить тепло.

IMG_0656.JPG

Татьяна Самойлова пояснила, что главное в любом наличнике — языческий символ «Берегиня» (её ещё называют «Роженица»). Она всегда вырезается только сверху с поднятым руками, символизируя жизнь.

IMG_0596.JPG
DSCN7620.JPG фото Татьяны Самойловой

Если говорить о наличниках Киржачского района, то главное, что отличает их от украшений вырезанных в других территориях Владимирской области, - это знаменитый Аргуновский стиль резьбы.

IMG_0619.JPG

В конце 2015 года Зебра ТВ писала о том, как потомственный аргун Михаил Гашин восстановил наличники на доме №34 по улице Гагарина в Киржаче, там же где и открыли экспозицию под открытым небом.

Вместе с тем, в Киржачском районе можно встретить и наличники, не типичные для здешних мест.

Nikiforovo7.jpg
Фото Татьяны Самойловой

Например, в деревне Никифорово на одном из домов наличники похожи на те, которые режут в Ковровском районе.

IMG_0635.JPG

Основатель виртуального музея наличников Иван Хафизов рассказал, что по наличнику можно узнать о достатке хозяина дома, о его профессии. Хафизов считает, что государство ещё до конца не осознало важность сохранения наличников для истории. По его мнению, наличник — символ Русского мира:

«Если говорить о национальной идее, то вот она — лежит на поверхности, и она заканчивается там, где заканчивается русский язык. Это очень легко проследить: восточная Польша - с наличниками; западная Польша, где начинается католицизм и заканчивается русский язык , там наличников нет; точно так же северный Казахстан, где было русское влияние — все дома резные, все избы наши родные; съезжаем вниз — ничего, обычные прямоугольные дома без всяких украшений. И так же - во все стороны, даже на Аляске в Америке».
IMG_0601.JPG
IMG_0597.JPG

Татьяна Самойлова солидарна с Иваном Хафизовым — наличники необходимо сохранять. Она обратила внимание на то, что в Киржачском районе очень многие москвичи скупают деревенские дома, и при ремонте просто выкидывают наличники. Она просит не делать этого, а передавать старые элементы декора в музей. А государство рано или поздно обратит внимание на необходимость сохранения наличников, главное чтобы была инициатива снизу:

«Любой наличник в любом регионе нужно обязательно хранить, так как это связь современного мира с прошлым. Если мы не будем помнить наших дедов, то кто будет помнить нас? Нам надо хотя бы собрать то, что выкидывают, у нас ведь Москва рядом, наличники просто выкидывают на помойку. Если мы их сохраним, то потом государство об этом вспомнит».
IMG_0641.JPG

Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков сообщил Зебра ТВ, что государство может оказать энтузиастам поддержку в виде грантов, например, через недавно созданный в 33 регионе Дом НКО, но для этого необходимо создать некоммерческую организацию. Колков также полагает, что власть может посодействовать энтузиастам, продвигающим идею необходимости сохранения наличников, установить контакты с фондом «Русский мир», который также выделяет гранты на реализацию проектов в сфере национальной культуры.

А глава Киржачского района Сергей Колесников сообщил Зебра ТВ, что в Киржаче с помощью меценатов в последнее время реализуются много проектов, направленных на обустройство городского пространства и привлечение туристов, и он надеется, что это поможет городу однажды попасть в маршрут «Золотого кольца» России.