Третий раз в городе Суздале Владимирской области прошел фестиваль «Медовуха Фест», который входит в ТОП-10 лучших осенних фестивалей России. Фестиваль медовухи в 2018 году порадовал туристов погодой. По оценкам огркомитета фестиваля, на праздник хмельного меда в Суздаль в 2018 году приехали 10,5-11 тысяч туристов.
В фестивале приняли участие 28 местных производителей пищевой продукции, гости могли попробовать и купить местные деликатесы: копченые перепелиные яйца, домашние сыры, соленья, мясную и рыбную продукцию.
фото со страницы фестиваля
Напомним, идея проведения фестиваля медовухи во Владимирской области принадлежит губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Впервые «Медовуха Fest» прошел во Владимирской области в 2016 году в канун выборов в Государственную Думу. Он появился как гастрономический фестиваль, который должен был составить конкуренцию немецкому фестивалю пива Oktoberfest. На организацию первого праздника выделили 4,4 млн рублей, два последующих в 2017-2018 годах обходились областной администрации в 5 млн рублей.
Первый фестиваль, прошедший на Торговой площади Суздаля, был немноголюдным и явно не задался — туристов от «медового» праздника отпугнула, в том числе, пасмурная погода. Тогда, по подсчетам организаторов, за два дня через фестиваль прошло около 3 тысяч человек, а по оценкам независимых наблюдателей, число людей едва ли перевалило за 1000 человек.
В 2017 году было принято решение перенести «Медовуха Fest» из центра Суздаля в парк 950-летия Суздаля. Второй «медовый» фестиваль был многолюднее первого: за два дня он собрал в Суздале суммарно около 6 тысяч человек.
На самом первом фестивале медовухи в качестве нового туристического продукта презентовали Гастрономическую карту Владимирской области. Не обошлось без гастрономических новинок и в 2018 году: «Медовуха Fest»-2018 открылся Парадом фудтраков ГАЗель NEXT «Гастрономическая карта России».
Ранее 11 ресторанов «на колесах» проехали более 12 тысяч километров во время Чемпионата мира по футболу, за время проведения которого состоялись 8 мобильных фестивалей региональной кухни в городах-организаторах ЧМ-2018. В конце апреля проект стартовал во Владимире на стадионе «Лыбедь».
Другими заметными участниками гастрономического фестиваля в Суздале стали кулинарный блогер, автор и прекрасная телеведущая – Татьяна Бодябина и ирландский шеф-повар, недавно открывший семейный ресторан во Владимире, Пол Керолл, которые провели кулинарные мастер-классы.
В организации праздника принял участие Владимиро-Суздальский музей-заповедник: на мастер-классах детям и взрослым предлагали выполнить подарочное оформление «героини» праздника – бутылочки с суздальской медовухой. Таким украшением стала нарядная тряпичная кукла-скрутка «Купчиха-медовушница», которая насаживается на бутылку.
В 2018 году на закрытой «Народной дегустации», где любой желающий, достигший совершеннолетия, оценивал продукт, не зная производителя, можно было попробовать около 15 разновидностей мёда. Уже в третий раз подряд лидером народного голосования стал местный производитель - «Суздальский медоваренный завод». Второе место занял производитель медовухи из Ярославля, третье — из Коломны.