Мозаика из города Владимира украсила Главный храм Вооруженных Сил России

Облицовкой купели баптистерия Главного храма Вооруженных Сил России мозаичным орнаментом занималась творческая артель из города Владимира
Новости Автор: 24 Января, 11:54 11 3182

Семейное производство «Вольгинский колоколец» из поселка Вольгинский Петушинского района — не единственное предприятие Владимирской области, которое принимает участие в создании Главного храма Вооруженных Сил России в подмосковной Кубинке. Владимирцы изготовили не только колокола для нижнего храма этой внушительной постройки, но и мозаичные пластины для облицовки баптистерия этого грандиозного сооружения.

WhatsApp Image 2020-01-22 at 13.57.53.jpeg

Изготовлением мозаики занималось небольшое предприятие S.M.A.L.T.A. - расшифровывается как: Sовременная Mозаичная Aвторская Lюбительская Tворческая Aртель, которая располагается в городе Владимире на улице Куйбышева, на базе Фабрики художественной упаковки. Артель образовалась в 2019 году и входит в составе компании «Балтийская керамика» из группы компаний «Паллада». Руководит ею выпускник Мстерского художественно-промышленного училища, художник-иконописец Павел Панов. Занимаясь живописными православными иконами, Панов решил попробовать себя и в технике мозаики.

«Делать мозаичные иконы сложнее, чем писать их красками. Это гораздо дольше. Краски стоят гораздо дешевле, чем смальта или керамика. Но это оказалось очень интересным занятием. На данный момент мне это ближе, чем писать. Этого много, а мозаика редко пока еще встречается», - рассказал Павел Панов Зебра ТВ.

WhatsApp Image 2020-01-22 at 13.57.50.jpeg

В артели сейчас пять человек — два художника и три инженера. Панов с товарищами делали мозаичные орнаменты и иконы для Муромского Свято-Троицкого женского монастыря, Серафимо-Девеевского монастыря в Нижегородской области, выполняли мозаичные элементы фонтанов для московской ВДНХ.

WhatsApp Image 2020-01-22 at 13.57.51(1).jpeg

В сентябре 2019 года, при передаче и освящении мозаичной иконы в Свято-Троицком монастыре в Муроме, где хранятся мощи Петра и Февронии, случай свел художников с представителями Главного храма Вооруженных Сил России. В ходе разговора, Панову и поступило предложение выполнить большой заказ для объекта в Кубинке.

WhatsApp Image 2020-01-22 at 13.56.43.jpeg

На его исполнение ушло три месяца. Артельщики должны были выполнить мозаичную облицовку купели баптистерия в нижнем храме, а также часть сводчатого потолка в местах примыкания к стенам в том же баптистерии. Мозаичные панели набирались по эскизам, выполненным в мастерской известного московского мозаичиста Валентина Борисенко.

Купель для крещения Главного храма Вооруженных Сил России представляет из себя три резервуара с лестницами и подсветкой, из которых центральный - основной, а боковые - нужны для переливающейся воды, но могут использоваться и по назначению.

WhatsApp Image 2020-01-22 at 13.56.44(2).jpeg

Панели для купели Панов с товарищами делали методом «обратного набора»: в мастерской на пленку по рисунку приклеивали фарфоровые разноцветные квадратики (2 на 2 сантиметра» и золотую смальту (кантарель), затем заливали все это специальным быстросхватывающимся двухкомпонентным клеем для керамической плитки.

В декабре пластины были доставлены из Владимира в Кубинку. Почти месяц ушел на их монтаж.

«Когда купель смонтировали полностью, мы еще раз на нее сверху нанесли тот же клей. Всю замазали полностью, не было видно ни цвета, ничего. Потом тряпками это все оттерли. Получилось, что все швы, которые там, возможно, были, какие-то неровности — они все зашлифовались, стало, как стекло. Так делают для фасадных работ, либо там, где вода будет», - рассказал Зебра ТВ Павел Панов.
WhatsApp Image 2020-01-22 at 13.57.52(1).jpeg

Пластины для сводчатого потолка баптистерия изготовили также во Владимире методом «прямого набора»: это когда керамика выкладывается на сетку, уже покрытую раствором. В отличие от «обратного набора», поверхность пластины получается рельефной. Своды помещения та же были полностью облицованы в декабре 2019 года.

WhatsApp Image 2020-01-22 at 13.58.22.jpeg

В январе 2020 года в купели баптистерия Главного храма ВС РФ проходили пусконаладочные работы. По словам Павла Панова, все системы работают отлично и все готово для крещения посетителей культовой постройки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате