На заповедных территориях Владимирской области посчитали число хищников, копытных и пушных зверей

Обильный снежный покров минувшей зимой позволил сотрудникам охраняемых природных территорий во Владимирской области по следам лосей, кабанов, волков, лис и рысей получить статистические данные об их численности в заказниках и заповедниках
Новости Автор: 12 апреля, 08:27 4866
Фото Ирины Митюшиной и Виктора Степанова

Зимний маршрутный учет — основной вид учета численности животных для охраняемых природных территорий и охотничьих хозяйств. Он позволяет по следам на снежном покрове сравнивать численность животных из года в год и между конкретными территориями.

Главный недостаток такого метода — качество снежного покрова и температурные особенности в зимнее время года: малый снежный покров, как в 2019-2020 годах, или перепады температур и образование наста не дают «прочитать» следы животных. Но в минувшую зиму большое количество рыхлого снега позволило провести учет, максимально близкий к реальным данным.

IMG-2937.jpgФото из архива Зебра ТВ
IMG-2945.jpg

В Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Зебра ТВ рассказали об итогах проведения зимнего маршрутного учета зимы 2020-2021 годов. Мероприятия проводили в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района, Меленковском заказнике и заказнике «Давыдовский» в Камешковском районе близ города Владимира.

8i4svjw0SWM.jpg
WcWoRw4blD8.jpg

Наибольшее разнообразие животного мира отмечается в Клязьминско-Лухском заказнике, поскольку он самый крупный и меньше других подвержен антропогенному воздействию, - экосистема здесь представлена и травоядными, и хищниками. Но при этом, например, только в Меленковском заказнике несколько лет подряд отмечается присутствие косули.

BAibtqiBbmc.jpg
kusn12nIkV8.jpg

Если говорить о численности конкретных видов животных, то по данным маршрутных учетов цифры довольно приблизительные. Например, в Клязьминско-Лухском заказнике популяция зайца-беляка приближается к 400 особям, белок — к 300 особям, число лосей, замеченных на особо охраняемой территории, не доходит до 200 голов, численность кабанов - приближается к 150 головам.

лось- Степанов В..jpg

Что касается хищников, то их следы встречаются гораздо реже: например, волков в заказнике насчитали 7-8 особей, чуть больше — лисиц и куниц, а рысей — всего 2-3 особи. Такое соотношение хищников и копытных в дирекции ООПТ называют оптимальным. Специалисты отмечают, что при пересчете хищников помогают и кадры с фото и видео-ловушек, установленных в заказниках Владимирской области, на которые регулярно попадают редкие рыси, волки и даже медведи. Следы жизнедеятельности хищников сотрудники ООПТ находят и во время рядовых выездов.

«Большинство млекопитающих у нас учитываются по методике зимнего маршрутного учета: территория заказника разделяется на маршруты, которые исследуют в течение зимы в период с устойчивым снежным покровом. Маршруты проходятся на лыжах, на снегоходе, и учитываются пересечения следов животных.

Далеко не всех животных учитывают: не считают мышей, которые живут под снегом, и тех, кто ложится в зимнюю спячку, — барсуков, медведей, енотовидных собак. В маршрутный учет попадают только те животные, которые оставляют следы на снегу, то есть, ведут активный образ жизни в зимний период.

Пересчитываются пересечения следов на маршруте за сутки. Чтобы не перепутать свежие следы со старыми, проводится так называемая затирка: при прохождении маршрута в первый день старые следы затираются, затаптываются, а на следующий день считаются свежие следы. Когда все маршруты пройдены, подсчитывается, сколько раз тот или иной вид животных пересек линию маршрута. Затем, по методике пересчета с использованием специальных коэффициентов, учитывающих суточный ход зверя, - эти данные пересчитываются на площадь заказника: мы узнаем количество животных определенного вида на определенной территории. Коэффициенты варьируются для разных видов и для разных местностей — лес, поле, болото, могут различаться по годам.

По итогам исследований получаются довольно приблизительные цифры, которые помогают увидеть численность животных в динамике — больше их или меньше. Методика учета имеет погрешность, поэтому мы не можем посчитать точно по головам всех до единого», - рассказал ведущий эксперт дирекции ООПТ Владимирской области Максим Сергеев.

Что касается популяции вязниковских зубров, в Дирекции отмечают: следы «мохнатых коров» во время зимних маршрутных учетов тоже фиксируют, чтобы понимать ареал их распространения по территории заказника. Но основной способ фиксации зубров — визуальный подсчет: их пересчитывают на подкормочной площадке и на снимках с квадрокоптера.

162045521_3760766964018872_4842331460760107112_n.jpg

162346714_751146818938541_6738001840171475624_n.jpg

По итогам учета в начале 2021 года численность вязниковской популяции насчитывает минимум 70 голов, в том числе 11 телят-сеголетков, рожденных в 2020 году. Для сравнения, в 2018 году в Клязьминско-Лухском заказнике насчитывалось около 50 особей разных возрастов.

«В этом году несколько зубров у нас не выходили на кормушку: минимум три особи ушли в Гороховецкий район — мы установили это по следам и свидетельствам местных егерей. Еще четырех зубров сфотографировали рыбаки в другой части заказника и сообщили нам. Таких «отщепенцев» трудно учесть. Мы можем допустить и то, что в заказнике есть зубры, которые не попались на глаза никому, не вышли на площадки, поэтому никто не знает об их существовании», - пояснил Максим Сергеев.
Степанов В..JPG

Свои данные по итогам зимних маршрутных учетов обнародовали и в нацпарке «Мещера» Гусь-Хрустального района. В заповедной территории отмечают стабильно высокую численность копытных животных, таких, как лось, косуля, пятнистый олень и кабан.

«На протяжении четырех лет численность лося на всех территориях, находящихся под управлением национального парка «Мещера», суммарно сильно превышает 1000 особей, численность косуль приближается к 100 особям, популяция пятнистого оленя находится в районе 250-300 особей и кабана - около 350 особей. Из пушных зверей самый многочисленный заяц-беляк - около 1000 особей, обнаружены следы: зайца-русака - свыше 90 особей, куницы - более 40 особей и хорька - 16 особей», - сообщает пресс-служба нацпарка «Мещера».

На заповедной территории водятся и хищники: учеты подтвердили наличие на территории 8 особей рыси, более 250 лисиц и 20 волков. Как отмечают в нацпарке, большая часть волков, чьи следы зафиксированы на территории Владимирской области, проживает в Рязанской Мещёре, а на территорию 33-го региона 18 из 20 волков забредают из-за кормовой базы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.