Рухнувшую стену муромского монастыря, в котором хранятся мощи святых Петра и Февронии, готовят к восстановлению

Научно-проектная документация по восстановлению обрушившейся стены Троицкого монастыря в городе Муроме прошла государственную историко-культурную экспертизу
Новости Автор: 19 января, 14:54 4296

Администрация Владимирской области сообщает, что научно-проектная документация по восстановлению стен и башен Троицкого монастыря в Муроме прошла процесс согласования. Часть ограды древней обители, в которой хранятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, рухнула у всех на виду в апреле 2021 года.

Свято-Троицкий монастырь был основан во второй четверти XVII века. Первое упоминание об ограде обители встречается в грамоте царя Алексея Михайловича за 1662 год. Это была южная лицевая часть каменной ограды, построенная вместе с Казанской церковью и колокольней. Последние ремонтно-реставрационные работы проводились в 1961-1962 годах: был восстановлен аварийный восточный участок ограды, отреставрированы башни, проведено укрепление кирпичной кладки, выполнены наружные отделочные работы. В 1991 году монастырь был возвращён Русской православной церкви. В конце 1990-х годов были выполнены новое кровельное покрытие на ограде и башнях, наружные отделочные работы.

Подпись видео

Восточная стена объекта культурного наследия последние несколько лет находилась в аварийном состоянии. Чтобы обезопасить горожан и туристов от опасности, подход к обители в этом месте был огорожен сеткой-рабицей. Меры предосторожности были нелишними: 18 апреля 2021 года часть ограды рухнула. Сразу после этого было заявлено, что о состоянии постройки всем было известно, а проект реконструкции был уже готов, но завис на стадии согласования в Минкульте России.

0RDa8xehPEU.jpg

В конце лета 2021 года губернатор Сипягин заявил, что распорядился выделить 1,2 миллиона рублей из резервного фонда Владимирской области на восстановление обрушившейся стены Троицкого монастыря.

17 января 2022 года научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Стены и башни, XVII век» (восточный участок), входящего в состав ансамбля Троицкого монастыря в Муроме на площади Крестьянина была согласована.

«Проект разработан АО "Владимирреставрация" и предусматривает выполнение следующих реставрационных работ: замена фундамента сохранившихся прясел, примыкающих к юго-восточной башне, выполнение нового фундамента на участке разрушенной ограды, усиление сохранившейся кирпичной кладки, восстановление разрушенной кирпичной кладки, выполнение кровельного покрытия, затирка, покраска стен, устройство отмостки. Внешний облик разрушенного участка ограды согласно проектным решениям должен быть восстановлен по аналогии с сохранившимися пряслами ограды, а также на основании историко-архивных изысканий и натурных исследований», - сообщает администрация Владимирской области.
X6ddFVmydvQ.jpg

Судя по всему реставрация монастырской стены начнется уже в этом году после торгов по определению подрядчика на проведение работ.

Напомним, что в соседнем Благовещенском монастыре города Мурома в августе 2021 года также рухнула часть стены. Эта обитель известна тем, что в ней служил и был похоронен прадед поэта Андрея Вознесенского - архимандрит Алексий Полисадов. Стены Благовещенского монастыря с башнями являются объектами культурного наследия федерального значения, они были возведены в 1811-1812 годах.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.