Сумма благотворительных взносов на восстановление после пожара владимирского драмтеатра достигла 700 тысяч рублей

Итоги обследования здания Владимирского областного театра драмы, пострадавшего в июне из-за пожара, станут известны в конце августа. По предварительным данным, несущие конструкции не пострадали и выдержат ремонт — рабочая группа впервые собралась в стенах пострадавшего от пожара здания
Новости Автор: 7 Августа, 09:49 9 1886

6 августа специально созданная рабочая группа провела первое выездное заседание на месте «театрального пожарища». По данным администрации Владимирской области, в группу включили всех желающих — от специалистов в сфере экспертных работ и строителей до общественников из «Народного фронта» и Общественной палаты:

«В состав совещательного органа включены федеральные эксперты – руководители и специалисты государственного республиканского центра экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры "Росгосэкспертиза". Кроме того, в рабочей группе – руководители региональных департаментов культуры, архитектуры и строительства, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, госцентра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия, областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро, Владимирского академического областного драматического театра, представители ЗакСобрания, Общественной палаты области, Общероссийского народного фронта, профсоюза работников культуры и региональных отделений всероссийских общественных организаций архитекторов и театральных деятелей».

По задумке, рабочая группа будет координировать восстановительные работы в театре, разработает «дорожную карту», а также проконтролирует расходование собранных средств благотворителей.

Обследование здания после пожара проводит областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро. Обследование идет уже три недели, сообщается, что окончательное заключение будет представлено после 15 августа. По предварительным данным, основные несущие конструкции театра работоспособны и выдержат последующую нагрузку, информирует владимирский Белый дом.

Директор Владимирского областного академического театра драмы Борис Гунин сообщил, что в виде добровольных пожертвований на внебюджетный счёт театра поступило 695 тысяч 323 рубля. Более половины этих средств уже направлено на расчистку театра после пожара и вывоз мусора.

Рабочая группа разделилась на две подгруппы: по оперативному решению ремонтно-восстановительных вопросов и по контролю расходования средств благотворительной помощи, поступающей в театр. Дополнительно, после соответствующих консультаций, участниками рабочей группы будут рассмотрены вопросы по светотехническому переоборудованию театра, начавшемуся в прошлом году. Федеральные эксперты осмотрели помещения драматического театра в городе Владимире, пострадавшие от пожара, и обсудили с владимирскими коллегами предполагаемые пути восстановления здания.

«Для нас сейчас очень важно объединить усилия с нашими коллегами – специалистами по строительству и архитектуре, общественностью, создать оперативно работающую объединённую структуру, которая могла бы принимать квалифицированные решения по вопросам восстановления здания в кратчайшие, с учётом необходимых процедурных моментов, сроки. Рабочая группа призвана решать эту задачу. Мы очень благодарны за поддержку министерству культуры России, министру культуры Ольге Борисовне Любимовой и нашим федеральным коллегам – экспертам, которые присоединились к рабочей группе», – пояснила директор департамента культуры Алиса Бирюкова.

Напомним, пожар в театре драмы в центре города Владимира произошел вечером, 29 июня, площадь пожара составила 500 квадратных метров. По предварительным данным МЧС, возгорание произошло при замене электрооборудования: рабочие меняли проводку на так называемом третьем техническом этаже над сценой. По итогам одной уже проведенной экспертизы возбуждено уголовное дело об уничтожении чужого имущества в крупном размере из-за неосторожного обращения с огнем. Губернатор Владимир Сипягин обещал восстановить драмтеатр после пожара, актерам обеспечили возможность репетировать и выступать на временных сценах. О готовности помочь с финансированием заявили и в Министерстве культуры России.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.