Приезжая в новый для себя регион туристы интересуются не только достопримечательностями, но и местной кухней. Во Владимире неоднократно пытались запустить меню с местным колоритом, например, создать «Сдобную карту Владимирского края» - сет из пирогов, каждый из которых имеет свою рецептуру, легенду и олицетворяет один из районов Владимирской области, однако долго эта история не просуществовала. Были и другие попытки, но они тоже не прижились — и город Владимир (в отличие от того же Суздаля с его медовухой и огурцами) долгое время оставался «безвкусным».
Владимирская ассоциация кулинаров решила подойти к решению задачи системно - разработала и внедрила в местных ресторанах проект «Владимирская трапеза», который знакомит с кулинарными традициями, продуктами и блюдами, характерными для Владимиро-Суздальской земли.





Как рассказал Зебра ТВ президент Владимирской ассоциации кулинаров Кирилл Синичкин, идея проекта «Владимирская трапеза» оформилась в прошлом году после Всероссийского кулинарного конгресса в Уфе, темой которого было развитие гастротуризма:
«От коллег мы узнали о десятках разных кейсов, направленных на популяризацию локальной кухни, местных традиций, продуктов, блюд и так далее. Приехали, зараженные этой кулинарной местной культурой, и подумали, что пора и у Владимира что-то сделать.
Мы решили просто делать гастрономические сеты, без ограничений по времени, чтобы в любое время человек мог приехать и на вопрос «а что у вас попробовать владимирского?» получил интересное, красивое меню с локальными продуктами и блюдами. Сложность заключалась в том, что мы живем в центре России, где во многих регионах блюда очень сильно похожи.
Меню гастрономических сетов проекта «Владимирская трапеза» построено на анализе исторических документов, изучением которых на протяжении многих лет занимается владимирский гастроном и ресторатор Игорь Кехтер - вышла в свет его книга «Тысяча лет за русским столом». Так мы избежали долгой и дорогой стадии культурологического исследования. Каждый гастрономический сет – это погружение в ту или иную эпоху, знакомство с представителями разных сословий и уклада жизни. В основе рецептов - использование традиционных для владимирской кухни продуктов, способов приготовления и употребления».
Затем Владимирская ассоциация кулинаров приступила к поиску ресторанов, которые заинтересует идея меню по-владимирски и теперь четырех ресторанах можно попробовать кухню разных сословий Владимирской губернии:
-
обед в дворянском стиле по рецептам 1852 года;
-
обед генералиссимуса Александра Суворова;
-
традиционный и сытный купеческий обед из трех блюд;
-
крестьянский праздничный обед, приготовленный в печи.
Гастрономические сеты в рамках «Владимирской трапезы» разработаны как полноценный обед — с закуской, первым и вторым блюдами, десертами и напитками. Сеты станут постоянной частью ресторанного меню, а не сезонной историей на пару месяцев.






Блюда, входящие в меню проекта «Владимирская трапеза», одновременно будут знакомыми и незнакомыми современному туристу. Так, в дворянский обед входят суточные щи на боровиках и кулебяка с груздями, фаршированная гречневой кашей и грибами перепелка, винегрет из дичи, ромовые яблоки. Суворовский обед более скромный — холодец с хреном, утиная калья (утиный суп на огуречном рассоле), щучьи котлеты и вишневая коврижка. В купеческом застолье на закуску намазки и паштеты, стерляжья уха, полба с куриными потрохами и чаем по-купечески. А крестьянская кухня отличается приготовлением отдельных ингредиентов и целых блюд в печи — это тушеные щи из серой капусты, томленый заяц с картофелем, пшенная каша с тыквой, традиционный русский пирог.
Для реализации проекта Владимирская ассоциация кулинаров заручилась поддержкой местного бизнес-инкубатора: был создан логотип — это владимирский лев с братиной, выбрано название, проработано меню, которое рестораны адаптировали, созданы описания гастрономических сетов, которые погружают в нужную атмосферу. Уже пару месяцев заведения радуют гостей гастрономической новинкой, погружающей в историю Владимирской губернии. Впоследствии планируется спроецировать этот опыт и на другие рестораны города Владимира. Будут проработаны условия участия в проекте: предприятие общественного питания должно работать в традициях русской кухни. Потенциальный участник может предложить тематику меню, близкую Владимирской губернии — рецепт, посвященный исторической личности, событию, конкретному продукту.
Владимирцы могли познакомиться с новым меню в День России: в этот день в Центральном парке культуры и отдыха проходил фестиваль «Вкусная Россия», который организует Владимирская ассоциация кулинаров. Для многих владимирцев такое прочтение местной кухни стало гастрономическим открытием.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.