В городе Владимире в ближайшее время появится уникальный гастрономический сувенир - Сдобная карта Владимирского края, которая представляет из себя пять пирогов разной формы и с разными начинками: вишня, лук, рыба, творог, щавель, картофель. Каждый пирог подается с флажком, на котором изображен герб города-родины пирога и кратко описана легенда или история, связанная с его созданием.
Изначально авторы идеи «пирогового сета» рассматривали 10 видов выпечки, но Муромские калачи и Суздальский колобок выбыли на первом этапе, когда первые прототипы пирогов дегустировали идейные вдохновители проекта - Александр Кюннап, редактор интернет-проекта Ключ-Медиа, Андрей Зуев, директор fix-price бара «Мятная сова» и Михаил Самойлов, руководитель сувенирной артели «Дядя Миша».
По мнению создателей идеи, муромская легенда про калач на фоне остальных не отличается особой оригинальностью, а Суздальский колобок, который по оригинальному рецепту пекут из пресного теста, не выделяется вкусовыми характеристиками. Чтобы отсеять ещё 3 разновидности выпечки, создатели планируют провести народную дегустацию.
Как рассказал Зебра ТВ Михаил Самойлов, сама идея Сдобной карты «выросла» из книги рецептов Владимирской области, которую начали было создавать в сувенирной артели:
Нестандартная идея владимирских сувенирщиков зацепила директора «Мятной совы» Андрея Зуева:
Несмотря на имеющиеся исторические описания рецептуры пирога, его форма - это импровизация шеф-повара «Мятной совы» Веры Петровой.
Александровская никитка
Особенность пирога в его форме, а не в содержании. Никитка выпекается в форме свинки, а начинка пирога может быть любой. Заслуживает внимания история самого пирога. На александровской земле существует легенда, что пирог посвящен первому русскому «воздухоплавателю» - боярскому сыну Никитке.
По легенде, Никитка жил в Александровской слободе и, подобно древнегреческому Икару, смастерил себе крылья из дерева, воска и перьев и прыгнул с колокольни, но не разбился, а успешно спланировал на самодельных крыльях через крепостную стену. Ликование толпы от зрелища прервал царь Иван Грозный, который якобы повелел казнить Никитку за сговор с нечистой силой.
А форму свинки пирогу придали потому, что царь якобы кричал на холопа: «Ах ты свинья, Никитка! Негоже людям летать аки птицам!». Другая версия — царь повелел скормить Никитку свиньям. Эта история запечатлена в летописи, то есть, является запротоколированным историческим фактом.
Владимирский вишнёвый пирог
Этот пирог — очередная дань владимирской вишне, в которой раньше буквально утопал город и которую до революции поставляли на царский стол. Особенность пирога в современном исполнении - обилие целых ягод в начинке.
Гороховецкий луковый пирог
Рецепт этого пирога буквально «воссоздали» по короткому стихотворению поэта-самоучки Станислава Каткова, 73-летнего инвалида-колясочника, живущего во Владимирском психо-неврологическом интернате. Катков написал эти короткие строки после экскурсии в Гороховец, где автору запомнились местная выпечка:
Пироги с зеленым луком!
Что за чудо-пироги!
Видно добрых женщин руки
Эти пироги пекли!
Пирог с хрусталём
Рецепт этого пирога был разработан шеф-поваром «Мятной совы» Верой Петровой специально для проекта «Сдобная карта Владимирского края». Начинка пирога состоит из мармелада, джема и цветного карамелизованного сахара, который хрустит на зубах. По словам создателей, этот пирог - дань хрустальным и стеклянным изделиям которыми славится город Гусь-Хрустальный.
Гороховецкий купеческий пирог
Известно, что Гороховец расположен недалеко от слияния двух рек Клязьмы и Оки, которые были и торговыми артериями, и источниками рыбных блюд на столах местных жителей. Купеческий пирог с рыбой подавался в богатых домах, где знали цену деньгам и любили щедрые застолья. По словам шеф-повара Веры Петровой, секретный ингредиент, который придает тесту купеческого пирога особую пышность — пиво.
Юрьевская тоболка
Пирог выпекается наподобие открытой ватрушки, но особенностью её является идеально ровная и белоснежная поверхность творожной начинки. Также сверху должны быть несколько ягод Невежинской рябины, растущей в Юрьев-Польском районе. А само слово «тоболка» означает «сумка».
Меленковская «Госпожа Картошка»
Меленки позиционируют себя Краем картофеля Владимирской области. Сами меленковцы рассказывают, что первый картофель во Владимирской губернии посадили именно в Меленках. Сейчас этот район лидер по сбору корнеплода. Раз в год после сбора урожая здесь проходит тематический гастрономический праздник Госпожи Картошки и её спутников — Картофеля в мундире, Мадам Пюре и Чипсона. Сам пирог по форме напоминает чебурек, который авторы проекта позиционируют ожерельем Госпожи Картошки.
Боголюбовская булка
Пожалуй, самый неоднозначный пирог с точки зрения «легенды». Здесь также важна форма, а не содержание: начинка может быть любой. Отличительная особенность - сверху пирога делается 20 дырочек, по числу заговорщиков, напавших на князя Андрея Боголюбского.