Сдобная карта Владимирского края

Во Владимире энтузиасты создают Сдобную карту Владимирского края - сет из пирогов, каждый из которых имеет свою оригинальную рецептуру, легенду и олицетворяет один из районов Владимирской области
Новости Автор: 16 Июня 2017, 18:11 11 3313

В городе Владимире в ближайшее время появится уникальный гастрономический сувенир - Сдобная карта Владимирского края, которая представляет из себя пять пирогов разной формы и с разными начинками: вишня, лук, рыба, творог, щавель, картофель. Каждый пирог подается с флажком, на котором изображен герб города-родины пирога и кратко описана легенда или история, связанная с его созданием.

IV-0406.jpg
IV-0464.jpg
IV-0462.jpg
IV-0498.jpg

Изначально авторы идеи «пирогового сета» рассматривали 10 видов выпечки, но Муромские калачи и Суздальский колобок выбыли на первом этапе, когда первые прототипы пирогов дегустировали идейные вдохновители проекта - Александр Кюннап, редактор интернет-проекта Ключ-Медиа, Андрей Зуев, директор fix-price бара «Мятная сова» и Михаил Самойлов, руководитель сувенирной артели «Дядя Миша».

По мнению создателей идеи, муромская легенда про калач на фоне остальных не отличается особой оригинальностью, а Суздальский колобок, который по оригинальному рецепту пекут из пресного теста, не выделяется вкусовыми характеристиками. Чтобы отсеять ещё 3 разновидности выпечки, создатели планируют провести народную дегустацию.

Как рассказал Зебра ТВ Михаил Самойлов, сама идея Сдобной карты «выросла» из книги рецептов Владимирской области, которую начали было создавать в сувенирной артели:

IV-0377.jpg Михаил Самойлов
«Все началось с первого главного пирога: мы попросили владимирцев присылать нам интересные рецепты. Один из рецептов вдохновил на движуху. Нам пришло письмо из Александрова — там был полушутливый рецепт Александровской никитки. Все туристы жаждут попробовать самые крутые местные сувениры: они не собирают пыль и их можно привести в качестве презента. Задача была создать товар, который можно ставить на регулярную основу и готовить ежедневно. Это гастрономический аттракцион для туристов: когда ты ешь пирог — ты запоминаешь интересный факт об одном из районных центров Владимирской области, ты запоминаешь вкус и транслируешь историю друзьям и знакомым. Это важно, потому что из гастрономических «сувениров» Владимирской области на ум приходит только медовуха».

Нестандартная идея владимирских сувенирщиков зацепила директора «Мятной совы» Андрея Зуева:

«Такого количества небольших районных городов, которые широко известны на федеральном уровне, нет нигде, кроме Владимирской области. У нас это Гусь-Хрустальный, Суздаль, Муром и другие — каждый из них самодостаточен и самобытен, с собственной историей. Мы находимся в центре города, локация туристическая, а туристов со страшной силой всегда интересует то, что касается локальной экзотики. Какой коммерческий смысл из этого выйдет, пока не знаем, но попробовать хочется. Я не предполагал, что есть такая гастрономическая история нашего края».
IV-0430.jpg Андрей Зуев

Несмотря на имеющиеся исторические описания рецептуры пирога, его форма - это импровизация шеф-повара «Мятной совы» Веры Петровой.

IV-0454.jpg Вера Петрова

Александровская никитка

IV-0393.jpg

Особенность пирога в его форме, а не в содержании. Никитка выпекается в форме свинки, а начинка пирога может быть любой. Заслуживает внимания история самого пирога. На александровской земле существует легенда, что пирог посвящен первому русскому «воздухоплавателю» - боярскому сыну Никитке.

По легенде, Никитка жил в Александровской слободе и, подобно древнегреческому Икару, смастерил себе крылья из дерева, воска и перьев и прыгнул с колокольни, но не разбился, а успешно спланировал на самодельных крыльях через крепостную стену. Ликование толпы от зрелища прервал царь Иван Грозный, который якобы повелел казнить Никитку за сговор с нечистой силой.

А форму свинки пирогу придали потому, что царь якобы кричал на холопа: «Ах ты свинья, Никитка! Негоже людям летать аки птицам!». Другая версия — царь повелел скормить Никитку свиньям. Эта история запечатлена в летописи, то есть, является запротоколированным историческим фактом.

Владимирский вишнёвый пирог

IV-0473.jpg

Этот пирог — очередная дань владимирской вишне, в которой раньше буквально утопал город и которую до революции поставляли на царский стол. Особенность пирога в современном исполнении - обилие целых ягод в начинке.

Гороховецкий луковый пирог

IV-0429.jpg

Рецепт этого пирога буквально «воссоздали» по короткому стихотворению поэта-самоучки Станислава Каткова, 73-летнего инвалида-колясочника, живущего во Владимирском психо-неврологическом интернате. Катков написал эти короткие строки после экскурсии в Гороховец, где автору запомнились местная выпечка:

Пироги с зеленым луком!

Что за чудо-пироги!

Видно добрых женщин руки

Эти пироги пекли!

Пирог с хрусталём

IV-0476.jpg

Рецепт этого пирога был разработан шеф-поваром «Мятной совы» Верой Петровой специально для проекта «Сдобная карта Владимирского края». Начинка пирога состоит из мармелада, джема и цветного карамелизованного сахара, который хрустит на зубах. По словам создателей, этот пирог - дань хрустальным и стеклянным изделиям которыми славится город Гусь-Хрустальный.

Гороховецкий купеческий пирог

IV-0411.jpg

Известно, что Гороховец расположен недалеко от слияния двух рек Клязьмы и Оки, которые были и торговыми артериями, и источниками рыбных блюд на столах местных жителей. Купеческий пирог с рыбой подавался в богатых домах, где знали цену деньгам и любили щедрые застолья. По словам шеф-повара Веры Петровой, секретный ингредиент, который придает тесту купеческого пирога особую пышность — пиво.

Юрьевская тоболка

IV-0480.jpg

Пирог выпекается наподобие открытой ватрушки, но особенностью её является идеально ровная и белоснежная поверхность творожной начинки. Также сверху должны быть несколько ягод Невежинской рябины, растущей в Юрьев-Польском районе. А само слово «тоболка» означает «сумка».

Меленковская «Госпожа Картошка»

IV-0398.jpg

Меленки позиционируют себя Краем картофеля Владимирской области. Сами меленковцы рассказывают, что первый картофель во Владимирской губернии посадили именно в Меленках. Сейчас этот район лидер по сбору корнеплода. Раз в год после сбора урожая здесь проходит тематический гастрономический праздник Госпожи Картошки и её спутников — Картофеля в мундире, Мадам Пюре и Чипсона. Сам пирог по форме напоминает чебурек, который авторы проекта позиционируют ожерельем Госпожи Картошки.

Боголюбовская булка

IV-0484.jpg
IV-0489.jpg

Пожалуй, самый неоднозначный пирог с точки зрения «легенды». Здесь также важна форма, а не содержание: начинка может быть любой. Отличительная особенность - сверху пирога делается 20 дырочек, по числу заговорщиков, напавших на князя Андрея Боголюбского.