В Киржаче, в доме, в котором в детстве жил знаменитый поэт Андрей Вознесенский, создадут литературное кафе

Меценат Евгений Федоров и Киржачская типография купили и начинают ремонтировать дом родственников Андрея Вознесенского, в котором известный поэт провел часть детства
Новости Автор: 5 августа, 09:01 2412

Судьбы многих известных людей России связаны с городом Киржачом во Владимирской области. Один из них — знаменитый советский поэт-шестидесятник, академик и почетный член десяти академий мира, архитектор, художник Андрей Вознесенский. Из Киржача и его округи происходили все предки Вознесенского по материнской линии — Пастушихины и Карабановы. В Киржаче когда-то жил и прадед Вознесенского по отцовской линии — священник Алексей Белоцветов и бабушка — Елизавета Белоцветова (Вознесенская). В годы Гражданской войны в 16-летнем возрасте отец Вознесенского — Андрей Николаевич — полгода был секретарем киржачского райкома. В Киржаче, судя по всему, произошло знакомство родителей будущего поэта. Наконец, сам Вознесенский в 1930-40-х годах провел в Киржаче у родственников по материнской линии часть своего детства. Киржач и его обитатели часто встречаются на страницах произведений поэта.

WhatsApp Image 2022-08-04 at 14.19.13.jpeg

Как писал поэт, его бабушка — Мария Андреевна Пастушихина - рассказывала внуку, что ее родители были крепостными крестьянами князей Милославских. По другим данным, прадед Вознесенского, был вовсе не крестьянином, а купцом, и несколько раз в конце 19 — начале 20 веков избирался киржачским городским головой.

«Этому есть и документальные подтверждения. Хотя, понятно, что во времена послереволюционные нервировать рассказами о "купеческой семье" и "городском голове" вряд ли стоило. Возможно, потому у Марии Андреевны для внука была припасена классово корректная история про крепостных. Впрочем, одно могло не противоречить другому — если, скажем, речь шла не о родителях бабушки, а о предках чуть более дальних», - пишет в своей книге «Андрей Вознесенский» в серии ЖЗЛ Игорь Вирабов.

Киржачский краевед Татьяна Самойлова установила, что прадед Вознесенского — Андрей Дмитриевич Карабанов - действительно был городским головой Киржача четыре года - с 1880 по 1884 год, и больше 10 лет начиная с 1894 года. Жил Карабанов в 2-х этажном полукаменном доме на улице Большой Московской (современная улица Гагарина).

house_plan_Voznesenskiy.jpg

У предков и родственников Андрея Вознесенского по материнской и отцовским линиям в Киржаче было еще несколько домов. Где они находились - краеведам еще предстоит уточнять. Относительно деревянного дома в четыре окна на улице Ленинградской (бывшей Покровской) известно, что он был построен в 1928 году и принадлежал родной сестре бабушки Вознесенского по материнской линии — Елизавете Андреевне Стефановой (урожденной Карабановой). Ее дочь — Людмила Савенкова - в советское время долгое время была корреспондентом районной газеты.

WhatsApp Image 2022-08-04 at 14.23.27.jpeg

Антонина Сергеевна Вознесенская

Судя по записям в домовой книге в этот дом Андрей Вознесенский попал уже через несколько месяцев после рождения — на свою родину его привезла из Москвы мать - Антонина Сергеевна Вознесенская. Здесь Вознесенские прожили с августа по октябрь 1933 года.

Много лет впоследствии — до войны и до эвакуации в Зауралье - Андрея и его сестру родители отправляли в Киржач на каникулы.

«Родня моей матери жила во Владимирской области. К ним я приезжал на каникулы. Бабушка держала корову. Когда доила, приговаривала ласковые слова. Ее сморщенные, как сушеный инжир, щеки лучились лаской. Родители её были еще крепостными Милославских. Из хлева, соединенного с домом, было слышно, как корова вздыхала, перетирала сено, дышала. Так же дышали, казались живыми, бревенчатые стены и остывающая печь, в которой томились кринки с коричневой корочкой топленого молока. Золу заметали гусиным крылом. Сумерки дышали памятью крестьянского уклада, смешанного со щемящим запахом цивилизации. Мне, продукту многоэтажного города, это было уже чужим, но непонятно тянуло... О ставни по-кошачьи терлась сирень...», - писал Андрей Вознесенский в книге «Прорабы духа».
WhatsApp Image 2022-08-04 at 14.19.13.jpeg

Киржачский дед запомнился Вознесенскому своими ульями и уроками плетения корзин из лозы на местной речке. Вспоминал поэт киржачскую гармонику в семье материной родни и одну из своих теток, о которой потом напишет стихотворение.

«Тетку в шубке знал весь городок.
Она с детства нас пугала ссыльными.
Тетя крест носила и свисток,
чтобы вдруг ее не изнасиловали.
Годы шли. Ее не изнасиловали.
Не узнала, как свистит свисток!
И ее и шубы срок истек.
Продали каракуль черносливный,
где, как костка, продран локоток».

Бабушка Вознесенского — Мария Андреевна Пастушихина - умела в Москве в 1970-х годах. Дом ее сестры Елизаветы Андреевны Стефановой в Киржаче на улице Ленинградской впоследствии был продан другим людям.

После того как история о детских годах Вознесенского в Киржаче стала известна директору Киржачской типографии Евгению Федорову, известный меценат, автор многих городских проектов в Киржаче стал присматриваться к этому объекту. Мысль о покупке дома, помнившего знаменитого поэта, и о превращении его еще в одну культурную точку на карте Киржача, больше пяти лет не оставляла Федорова.

В августе 2022 года Киржачская типография за 3,7 миллиона рублей выкупила дом Стефановых-Савенковых. Как рассказал Зебра ТВ Евгений Федоров, в ближайшее время бригада местных плотников начнет реставрировать постройку. В доме необходимо восстановить задний двор, боковую веранду, заменить нижние венцы стен, перекрыть крышу. После этого объект будет переведен в категорию нежилых построек и в нем воссоздадут обстановку городского частного дома 50-60 годов прошлого века и организуют «Литературное кафе Андрея Вознесенского». В здании будут собираться местные литераторы, проходить заседания литературных кружков. В доме планируют организовать библиотеку и небольшую музейную экспозицию. Федоров надеется, что реализация этого проекта даст толчок углубленному изучению киржачских страниц биографии Андрея Вознесенского и литературной истории Киржача в целом.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.