В Вязниках установили скульптуру соловья

На площади перед железнодорожным вокзалом города Вязники появился арт-объект к 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянова, которого называют «вязниковским соловьем»
Новости Автор: 18 Июля, 08:17 2 1567

Во Владимирской области появился новый арт-объект, который может стать дополнительным «магнитом» для туристов. Перед железнодорожным вокзалом в Вязниках установили скульптуру кованного соловья. Это подарок городу от местного мастера Сергея Панкова. Соловей визуализирует ласковое прозвище «вязниковский соловей», которое земляки дали известному российскому поэту-песеннику Алексею Фатьянову. Арт-объект установлен в год 100-летия со дня рождения прославленного земляка.

Интересно, что арт-объект «вязниковский соловей» вошел в ТОП-5 проектов Всероссийского конкурса «Культурный след». Каждый год победившую в этом конкурсе инсталляцию изготавливают и устанавливают за счет средств федерального гранта. Увы, скульптура кованного соловья не победила, и тогда мастер просто подарил ее городу Вязники.

67345868_2303958176353228_9136931829998157824_o.jpg

Примечательно, что победителем Всероссийского конкурса «Культурный след» в 2019 году стал другой арт-объект из Владимирской области — Лыковский шишак. Это копия шлема Ярослава Всеволодовича, которую должны установить в окрестностях села Лыково Юрьев-Польского района. Шлем известен как символ начала российской военной археологии и является единственным артефактом, предполагающим свое отношение к месту Липицкой битвы 1216 года с четкой географической привязкой по месту нахождения в окрестностях города Юрьева-Польского.

Впрочем, пока организаторы Всероссийского конкурса не отчитывались об установлении арт-объекта, победившего в 2019 году. Зато другой номинант из ТОП-5, не получивший федерального финансирования на изготовление и установку, уже украшает привокзальную площадку в Вязниках.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате