Владимирская живопись на билбордах

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев предложил для популяризации Владимирской школы живописи размещать картины художников на билбордах, баннерах и остановках общественного транспорта в городах Владимирской области
Новости Автор: 11 Апреля 2018, 14:06 30 2750

10 апреля Владимиро-Суздальский музей-заповедник презентовал в Областной научной библиотеке альбом-каталог «100 лет владимирской живописи», в который вошли 788 живописных работ владимирских художников, хранящихся в фондах ВСМЗ.

Гендиректор музея Игорь Конышев в рамках презентации отметил, что для продвижения картин владимирских художников, в 33-ем регионе стоит запустить проект «Искусство на улицах города», который успешно реализуется в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Такая акция позволит познакомить и гостей, и горожан с шедеврами владимирской школы живописи, около 80% из которых никогда не выставлялись в экспозициях музея и на выставках.

IMG_3334-Konishev.jpg Игорь Конышев

«Если честно, у меня есть мечта. Очень часто проезжая по Горьковскому шоссе на территорию Владимирской области и смотря на то, что висит у нас на билбордах, я уже почти два года думаю: «Отчего же у нас на билбордах во Владимирской области не висят картины владимирских художников? Отчего же не висят изображения белокаменного зодчества домонгольского периода?»

Почему те программы, которые успешно идут в Москве и Санкт-Петербурге под названием «Искусство на улицах города», мы у себя еще не приняли, как нечто должное? Может, подумать об этом? Владимиро-Суздальский музей-заповедник готов в этом участвовать.

У нас есть замечательный парк Липки и великолепный исторический забор, который его окружает. Здесь нет [начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области] Евгения Гранкина, и я могу сказать эти вещи, понимая, что получу от него по голове потом.

Как было бы здорово сделать — сейчас технологии позволяют делать печать на пластике, которая держит цвет в течение года. Давайте сделаем открытую картинную галерею, давайте покажем изображение всех работ для тех, кто приезжает в город.

У нас, к сожалению, город слепой в узкоспециальном смысле: люди приезжают сюда, видят соборы, но не понимают, что кроме этих соборов и в этих соборах есть совершенно роскошные вещи. У нас есть Рублев — этого нет нигде, у нас есть замечательные художники, которых практически никто не видел.

Я хочу предложить совместный проект музея-заповедника и администрации Владимирской области, который можно посвятить культуре и искусству на улицах нашего города и нашей области. Если такая возможность есть, мы готовы в этом проекте поучаствовать», - подчеркнул Игорь Конышев.

IMG_3319-Kolkov.jpg Михаил Колков

Заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, курирующий сферу культуры, отметил, что в популяризацию творчества владимирских художников вносят посильный вклад властные и надзорные структуры 33-го региона. В частности, на шестом этаже Белого дома периодически обновляется экспозиция картин владимирских художников, подобная «галерея» есть и в здании областной прокуратуры.

«Каталог ценен тем, что представляет сокровища живописи, которые хранят особость Владимира, потому что здесь сформировались свои художественные традиции. Важно, что в каталоге представлены работы, находящиеся в фондах музея-заповедника. Надеюсь, что эту книгу мы представим и в рамках Библиотечного форума после майских праздников, полагаю, гостям Культурно-исторического форума, который мы проводим вместе с Советом Федерации, и гостям Экономического форума будет интересна эта яркая книга», - заявил Колков на презентации альбома.

Впрочем, пока не понятно, за чей счёт и каким образом проект «живопись на билбордах» можно будет реализовать. Как пояснили Зебра ТВ в мэрии города Владимира, у городских властей есть договоренность с собственниками рекламных конструкций: для социальных проектов чиновники могут использовать любую рекламную поверхность в течение 20 дней одного календарного года. В частности, таким образом владимирцы могут познакомиться с выдающимися горожанами в проекте «Гордость земли владимирской» или героями-фронтовиками в канун Дня Победы.

Как рассказал Зебра ТВ официальный представитель мэрии Александр Карпилович, в городе Владимире имеется около 300 билбордов для рекламных целей. В то же время, власти города уже утвердили на 2018 год календарный план использования городских рекламных площадей для информационной поддержки мероприятий и событий на билбордах, видеоэкранах и афишных тумбах города.

Гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев рассчитывает на то, что часть площадей под изображения шедевров владимирской живописи удастся занять на бесплатной основе:

«Вопрос реальности нужно рассматривать с двух точек зрения: во-первых, финансовая, потому что есть площади, которые мы можем занимать условно-бесплатно. Например, парк Липки — я надеюсь, с нас денег брать не будут. Во-вторых, есть сити-форматы на остановках, за которые придется платить. Главное, начать.

На мой взгляд, изображения памятников, картин, святынь и шедевров музея-заповедника должны появляться не только в центре города, но и в спальных районах, - везде. Я говорил и об области в целом, потому что далеко не каждый житель региона понимает, какими сокровищами обладает владимирская земля и ВСМЗ, - их нужно показывать».

Напомним, что далеко не все инициативы Игоря Конышева на посту генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника владимирская общественность воспринимает однозначно.