Владимирский губернатор дал бильярдному турниру имя с криминальным оттенком

В Суздале стартовал Кубок мира по бильярдному спорту, в котором принимают участие спортсмены всего лишь из четырех стран: России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана
Новости Автор: 10 апреля, 14:15 9732
Скриншот с видео пресс-службы правительства Владимирской области

Во вторник, 9 апреля, на «Суздаль-Арене» состоялось открытие Кубка мира — Кубка губернатора Владимирской области по бильярдному спорту. В церемонии приняли участие, помимо главы региона Александра Авдеева, министр спорта России Олег Матыцин и исполнительный директор Федерации бильярдного спорта России Яков Фирсов.

0513-2 (1).jpgФото Владимира Чучадеева / «Владимирские Ведомости»
0513-1 (1).jpg
0513-3 (1).jpg
0513-5 (1).jpg

В соревнованиях, который продлятся до 14 апреля, принимают участие 200 бильярдистов из России, Беларуси, Киргизии, Туркменистана, среди которых действующие чемпионы страны и мира, сообщают в пресс-службе правительства Владимирской области. Все матчи транслируют в прямом эфире на ютуб-канале Федерации бильярдного спорта России.

«Кубок мира — это не только географическое обозначение, но и символ единства, взаимопонимания, дружбы и великой роли спорта. И это еще один важный шаг в пропаганде бильярдного спорта и открытости России, возможность гостям познакомиться с великой культурой нашей страны», — заявил глава Минспорта РФ Олег Матыцин.

Турнир называется «Классик» — в честь одноименного российского фильма Георгия Шенгелии 1998 года, съемки которого проходили в ГТК «Суздаль». В пресс-службе владимирского Белого дома говорят, что добавить отсылку к криминальной киноленте предложил лично губернатор Авдеев. В Федерации бильярдного спорта России считают такое название «очень точным».

Георгий Шенгелия, а также народный артист РСФСР Сергей Никоненко, который сыграл одну из главных ролей в криминальной драме «Классик», стали почетными гостями соревнований. На открытии турнира Никоненко сыграл бильярдную партию с Авдеевым — и уступил губернатору «с минимальным отрывом», пишет журналист Алексей Котмышев.

Шенгелия, в свою очередь, анонсировал сиквел «Классика». По словам режиссера, «идея продолжения витала с 2004 года, потихоньку обрастала материалом и вылилась в синопсис будущей картины». У продолжения даже есть название — «Классик-2. 24 часа». Георгий Шенгелия пообещал, что снимет центральное событие нового фильма на «Суздаль-Арене».

Как дела с бильярдным спортом во Владимирской области? Справка пресс-службы правительства региона

Бильярдным спортом во Владимирской области занимаются почти 4 тысячи человек. Профессиональные традиции бильярда в нашем регионе берут начало с 2000 года. За это время подготовлено 4 мастера спорта, 72 кандидата в мастера спорта, более 100 человек выполнили нормативы юношеских и взрослых спортивных разрядов. Президент областной федерации Андрей Степаненков награжден Золотым знаком «За выдающиеся заслуги в развитии бильярдного спорта».

За последние 10 лет бильярдисты региона завоевали более 60 медалей на всероссийских соревнованиях. Так, в прошлом году бронзу Чемпионата России и Кубка России в командном зачете выиграли Антон Виноградов и Кирилл Мельников, серебро первенства России в командном зачёте завоевали Анна Мартынова и Софья Перенкова, в личном зачёте серебряным призёром стала Ксения Караваева, серебряным призёром Кубка Москвы — Марина Лазарева.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.