Владимирцам предложат переосмыслить роль исторического наследия в городской жизни

Архитекторы и урбанисты из Москвы, Твери, Калуги и других городов проведут в столице Владимирской области фестиваль «Переосмысление», где предложат горожанам найти новые смыслы для исторического наследия
Новости Автор: 22 февраля, 09:00 3859

Команда урбанистов из регионов России в воскресенье, 25 февраля, проведет во Владимире первый фестиваль архитектурного и культурного наследия «Переосмысление». Его организуют для «привлечения внимания к историческим территориям и объектам и включения их в современную жизнь». Гостям обещают «разнообразие форматов, в которых будет возможность поделиться своим мнением, впечатлениями, ожиданиями от жизни» в областном центре.

«Переосмысление» пройдет в пять итераций. На лекционно-дискуссионной площадке обсудят пути развития исторического города, возможности для креативных сообществ и судьбы памятников архитектуры. Спикерами станут, например, бывший главных архитектор Владимирской области Евгений Миронов, дизайнер, специалист по брендингу территорий Василий Дубейковский, автор проекта «Практики наследия», реставратор Александра Богдалова.

На площадке мастер-классов предложат расписать сувенирный наличник, создать объемную композицию на основе известных зданий и поучаствовать в формировании новых туристических маршрутов во Владимире «с выявлением потенциальных пусковых проектов». Воркшоп проведут архитекторы из бюро Wowhaus, которые отвечали за ревитализацию исторического центра Тулы, реконструкцию Крымской набережной в Москве и другие значимые проекты.

Третья итерация — это фотосушка «Современное в традиционном», которую представляют как «возможность пообщаться, посмотреть на других, показать себя и объединить любителей и профессионалов». Она пройдет в формате открытого конкурса, где участники должны «поделиться своим видением современных объектов в исторической среде». Фотосушку курирует известный владимирский фотограф, член Союза фотохудожников России Алена Ручан.

Незадолго до «Переосмысления» архитекторы и урбанисты организовали короткий онлайн-опрос и провели серию глубинных интервью с горожанами о «жизни в современном Владимире». Что интересного узнали специалисты и к каким выводам пришли, пока неизвестно — результаты исследования во время фестиваля представит докторант Барселонского университета, аналитик международной урбанистической лаборатории «Центр Lab» Семен Уласевич.

Наконец, пятая итерация — это интерактивная зона, где можно проверить свои знания о Владимире, «сложить на время карту» Владимирской области, а также «пощупать» 3D-макет исторического ядра региональной столицы и «оставить свои ощущения в цифровом формате от той части центра, которая более всех вызывает впечатления». Все активности фестиваля бесплатны, но для участия нужно пройти предварительную онлайн-регистрацию.

Фестиваль придумали три человека: урбанист из Твери, выпускник кафедры территориального планирования им. В.Л. Глазычева РАНХиГС Артем Герасимов, его коллега из Томска, аналитик урбанистической лаборатории «Центр Lab» Ольга Губина и молодой владимирский архитектор, основатель проекта «Резные артефакты» Юлия Павельева. В августе 2022 года они же проводили в столице Владимирской области открытый хакатон о будущем привокзальной площади.

_-13.jpg
_-19.jpg
_-21.jpg
_-36.jpg
_-31.jpg

Кроме того, к команде организаторов присоединились сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней, архитектор московского бюро GAFA Мария Белоглазова, дизайнер Наталья Дацюк и другие. Мероприятие пройдет при поддержке администрации города Владимира, крупнейших информационных порталов об архитектуре Archi.ru и Archtime, владимирского регионального отделения Русского географического общества.

В центральной части России множество исторических населенных пунктов со схожими проблемами, но Владимир как площадка для «Переосмысления» выбран не случайно. Это, как рассказала Зебра ТВ соорганизатор фестиваля Юлия Павельева, «большой город, здесь постоянно проходит интересная деятельность, в которую хочется „включиться“ все больше и больше». Кроме того, опыт предыдущих мероприятий показал, что среди горожан есть запрос на изменения, уверена Юлия:

«Владимир выбран площадкой для фестиваля, в первую очередь, потому, что я живу в этом городе, часто гуляю, наслаждаюсь его видами, просто провожу много времени на его улицах, пытаюсь найти новые интересные места. Мне нравится мой город, и я хочу сделать его лучше. Владимир — большой город и здесь постоянно проходит интересная деятельность, в которую хочется „включиться“ все больше и больше.

Раньше я уже организовывала фотовыставки „День защитника наличника“, „Деревянное кружево“, проводила мастер-классы и рассказывала о домовой резьбе. Некоторые мероприятия проводились по нескольким городам Владимирской области в рамках проекта „Резные артефакты“. И каждый раз получала положительные отклики и комментарии о том, что о культурном наследии важно говорить».

Юлия убеждена, что проблема адаптации исторического наследия к современности в столице Владимирской области «стоит остро». Молодой архитектор говорит, что часто замечает «некоторое количество пустующих исторических домов в центре города». По мнению Юлии, это «странно», потому что большинство старинных построек могут быть популярными точками притяжения. И об этом, как отмечает соорганизатор фестиваля «Переосмысление», «невозможно не говорить».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.