Власти пообещали, что новый бассейн не отнимет тепло у соседних домов

В поселке Ставрово Владимирской области открывается бассейн, который начали строить 23 года назад. На достройку объекта потратили почти 150 миллионов рублей. Бассейн возвели без котельной, и люди опасаются, что это может ухудшить теплоснабжение ближайших домов
Новости Автор: 8 декабря 2022, 09:27 5512
фото администрации Владимирской области

8 декабря в поселке Ставрово Собинского района откроют бассейн, на достройку которого удалось получить средства по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Перед открытием бассейн осмотрел губернатор Владимирской области.

Бассейн в поселке Ставрово начали возводить в 1999 году. Стройку заморозили из-за отсутствия финансирования. В 2016 году обследование подтвердило возможность проведения реконструкции здания. В 2018 году разработали проектно-сметную документацию, которая прошла госэкспертизу.

В феврале 2021 года Владимирская область впервые получила деньги из Москвы по ведомственной программе Минсельхоза «Современный облик сельских территорий». Причем одобрены были только 3 заявки из 7 - поселок Ставрово, а также села Рождествено и Ельтесуново. Из почти 138 миллионов федеральных рублей на ставровский бассейн пошло 103 миллиона. В апреле 2021 года заключили контракт с фирмой «Строй-Инвест». Стоимость объекта тогда оценивалась в 122,8 миллиона рублей. Сегодня власти говорят, что на достройку бассейна с 4 дорожками по 25 метров, подъемником для инвалидов и хамамом было направлено 147,6 миллиона рублей — как и другие объекты, бассейн подорожал из-за санкций.

Тем не менее у ставровцев теперь будет возможность плавать практически круглый год. Как подчеркивает владимирский Белый дом, бассейн соединён с действующим ФОКом, где работает более 30 секций, которые каждый месяц посещает почти тысяча человек. Ожидается, что бассейн будут посещать не менее 2 тысяч человек в месяц.

2164-1.JPG

Праздник несколько омрачило заявление депутата Собинского райсовета от ЛДПР Андрея Бойкова. Он сообщил СМИ, что бассейн подключен к общей с домами системе отопления, и, по словам депутата, в них стало заметно холоднее. Компания «Владимиртеплогаз», поставляющая услугу в поселок Ставрово, это отрицает, выяснили коллеги из «Томикса» - тепловики утверждают, что никто из жителей на ухудшение теплоснабжения квартир не жаловался, а проведенная проверка показала, что жилища даже в морозы прогреваются до нормативных градусов.

Депутат Бойков уверяет, что в плане была индивидуальная котельная — но ее нет, как и обещанной губернатором дороги к бассейну. Региональные власти накануне открытия сообщили, что на 2023 год в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоз одобрил проект строительства дороги к ставровскому ФОКу стоимостью 34,7 миллиона рублей. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на возведение блочно-модульной газовой котельной для бассейна, физкультурно-оздоровительного комплекса, школы и двух детских садов. Стоимость объекта – около 42 миллионов рублей. Котельную планируется построить в 2024 году.

Губернатор Александр Авдеев бассейном остался доволен. Напомним, для получения федеральных денег по сельскому проекту Ставрово вернули статус «рабочий поселок».

«Уже взяли тренеров по плаванию и аквааэробике, и это местные талантливые ребята. Так что жители очень довольны. Всего на строительство объектов на селе, благоустройство, жильё для специалистов в 2022 году по программе развития сельских территорий было направлено более 407 млн рублей, и этот бассейн – самый крупный объект, в него вложили почти 148 млн рублей. В 2023-2024 годах в районе по программе предстоит масштабное обновление системы водоотведения более чем на полмиллиарда рублей.

Нам нужно больше современных объектов культуры, спорта, благоустройства, инфраструктуры на селе, чтобы семьи оставались здесь не только работать, но и постоянно жить. Приглашаю муниципалитеты активнее участвовать в областной программе. Собинский район в этом плане хороший пример для всех», - сообщил губернатор Владимирской области.

2164-2.JPG

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.