Три села Владимирской области получат из федерального бюджета деньги на реновацию

Села Рождествено и Ельтесуново и поселок Ставрово вошли в программу Минсельхоза России по комплексной реновации территорий: из 7 отправленных из Владимирской области заявок отобрали только их
Новости Автор: 26 февраля, 11:51 12019

Три сельских населенных пункта Собинского района вошли в программу Минсельхоза России «Современный облик сельских территорий». Поселок Ставрово, села Рождествено и Ельтесуново получат совокупно почти 138 миллионов рублей (136 миллионов – федеральные средства). Правда, пока непонятно, каким образом будут выделяться средства – сразу всей суммой или отдельными траншами на несколько лет.

Средства федеральной субсидии пойдут на строительство Дома культуры в селе Рождествено и блочно-модульной котельной в селе Ельтесуново и на реконструкцию физкультурно-оздоровительного бассейна в посёлке Ставрово (имеется в виду недостроенный объект, возведение которого начинали в 2010-х годах). Владимирский Белый дом отмечает, что на эти работы также выделят средства из муниципального бюджета и из внебюджетных источников.

Программа Минсельхоза предназначена для сокращения разрыва в качестве жизни горожан и сельских жителей и снижения оттока населения из сельских территорий.

«Впервые в регионе будет реализован проект комплексного развития сельских территорий, который отобран Минсельхозом России в 2020 году. В этом году мы планируем направить на отбор 6 проектов, планируемых к реализации в 2022-2023 годах, на общую сумму около 2 миллиардов рублей», – отметил вице-губернатор Александр Ремига.

Власти Собинского района не намерены останавливаться на достигнутом и в 2021 году собираются подать заявку еще по трем проектам на сумму свыше 1 миллиарда рублей, которые включают в себя строительство Домов культуры, очистных сооружений, газопроводов, физкультурно-спортивных объектов.

По данным региональных властей, в 2020 году заявки на участие в целевой программе комплексного развития сельских территорий направили от Вязниковского, Ковровского, Меленковского, Собинского и Судогодского районов. Всего Владимирская область направила 7 проектов. В конкурсе приняли участие 74 региона России с почти 900 проектами развития территорий. Отобрано 344 проекта из 61 субъекта.

Инициаторами проектов могут выступать как муниципальные власти, так и местные жители, организации и предприниматели. Проект должен включать комплекс мер по строительству, реконструкции или ремонту в сельских территориях объектов культуры, здравоохранения, образования, физической культуры, социальной сферы, туризма, создание объектов инженерной инфраструктуры (централизованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки, объектов газификации, котельных, электрических сетей, источников отопления), развитие телекоммуникаций.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.