Во Владимире началось голосование за выбор места для установки памятника Андрею Боголюбскому. Это будет уже вторая конная статуя в городе

Жителям столицы Владимирской области предлагают выбрать локацию для будущего монумента князю Боголюбскому из двух вариантов: сквера на улице Мира - рядом со зданием Арбитражного суда, или сквера напротив здания городской полиции - на пересечения улицы Луначарского и Ерофеевского спуска
Новости Автор: 14 мая, 09:51 3075

Администрация города Владимир на своем сайте запустила голосование по выбору места установки памятника князю Андрею Боголюбскому. Жителям предлагают выбрать одну из двух локаций:

транспортная развязка в районе пересечения Лыбедской магистрали с улицей Луначарского и Ерофеевским спуском, напротив здания городского УВД;

shembogo002.jpg
shembogo001.jpg

сквер на улице Мира между здания администрации Владимирской области Арбитражного суда Владимирской области.

shembogo04.jpg
shembogo03.jpg

Первое место «имеет историческую связь с древним направлением путей из Владимира в Боголюбово и Суздаль», второе – «подчеркнет значение личности Андрея Боголюбского, создавшего великое Владимирское княжество и заложившего основы российской государственности», поясняют в мэрии столицы Владимирской области.

Городские власти подчеркивают, что локации, где может появиться первый во Владимире памятник Андрею Боголюбскому, определяла рабочая группа под председательством вице-губернатора Владимирской области Романа Годунина.

Ряд общественников, среди которых скульптор Игорь Черноглазов, профессор РАНХиГС Роман Евстифеев и член правления городского краеведческого общества Валерий Скорбилин, полагают, что предложенные рабочей группой места несоизмеримы с масштабом личности князя Боголюбского, не многолюдны и вызовут двусмысленные ассоциации.

В качестве альтернативы, властям предложили установить конный памятник князю либо на Спасском холме, либо на стыке Октябрьского проспекта и Театральной площади, около здания школы № 1. Общественники также предлагали губернатору Владимиру Сипягину изменить состав рабочей группы, так как в ней вместо специалистов «преобладают лица, не имеющие непосредственного отношения к градостроительству и архитектуре».

Подпись видео

Окончательный облик памятника Боголюбскому пока не определен. На всех рендерах для наглядности использован эскиз владимирского скульптора Игоря Черноглазова, выбранный по итогам конкурса 2012 года. Но он, как ранее объясняли в админстрации Владимирской области, не впишется ни в одну из предлагаемых для установки монумента локаций и не учитывает особенностей местности. Поэтому конкурс на сам памятник Боголюбскому объявят после того, как жители Владимира выберут место для конной скульптуры.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.