Всеобщая футболизация

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков заявил, что мероприятия в рамках проекта «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018» будут проводиться не столько для иностранных болельщиков, сколько для российских туристов
Новости Автор: 25 января 2018, 11:22 27 3458

«Было бы неправильно говорить, что проект “Владимир — культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018” ориентирован только на иностранцев», - заявил заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, выступая на «круглом столе», посвящённой реализации проекта. Дискуссию организовали Общественные палаты Владимирской области и города Владимира.

Колков пояснил, что по итогам 2016 года (сведения за 2017 год всё ещё «подбиваются») Владимирскую область посетили 4 миллиона туристов, из них только 250 тысяч приехали из-за рубежа:

«Поэтому, в огромной степени, проект “Владимир — культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018” - для нашего родного русского, русскоговорящего, российского туриста, для наших гостей из Москвы, из соседних регионов, для тех, кто, привлечённый чемпионатом, приедет сюда. И, конечно, в очень большой степени, это ещё и наработки на будущее. А главное — проект поможет заложить удобства для развития инфраструктуры на будущее, потому что в конечном счёте мы думаем и о себе в том числе, а не только о том, чтобы было обязательно хорошо нашим гостям».

Михаил Колков пояснил, что проект «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018» областные власти по собственной инициативе «потянули на себя» под влиянием богатейшего культурного и исторического наследия Владимирской области. Свою роль сыграл и фактор «туристического региона» и удобного географического положения — между Москвой и Нижним Новгородом, где будут проходить основные матчи Мундиаля.

Вице-губернатор подчеркнул, что проект «культурной столицы» состоит из «инициативных» задумок владимирского бизнеса - «партнёров» властей в этом начинании. Например, турнир футбольных шеф-поваров:

«Он опирается не только на спортивную составляющую, но и в огромной степени на опыт проектов “Гастрономическая карта Владимирской области” и “Гастрономическая карта России”, и понятно, какой он имеет под собой движущий механизм. Есть интерес наших лучших заведений в области общественного питания продолжать получать свои позиции в российском и международном пространстве — к этому есть на сегодня все предпосылки, в том числе победы на авторитетных международных кулинарных конкурсах. И таких примеров можно приводить достаточно много, например, «Богатырские игры». Это тоже наша специфика, поскольку это силовой экстрим, упакованный в национальный колорит. Это хорошо для туристов, но и хорошо для нас, потому что, в виду ряда субъективных обстоятельств, костяк российской команды по силовому экстриму — он наш, во главе с Сашей Лысенко. И этих предложений много, но количество организационных проблем, которые надо при этом решать, проблем безопасности, в первую очередь, их чрезвычайно много. Поэтому самое главное, что я могу вам сейчас сказать, то, что проект на сегодня - зонтичный, и проект строящийся, он, по сути дела, может строиться и вами».

Михаил Колков считает, что реализация различных креативных задумок в рамках проекта «Владимир — культура столица чемпионата мира по футболу-2018» станет хорошим заделом на будущее. Этот опыт может пригодиться при праздновании тысячелетия Суздаля в 2024 году. Но главное, по его мнению, что с помощью таких проектов обкатывается взаимодействие областной и городской администраций, а также частной инициативы и власти:

«Мы считаем это конкурентным преимуществом, и вот, по крайней мере, в культуре и туризме у нас в этом направлении что-то получается. Я не могу сказать, что мы здесь являемся моделью для всего земного шара, но всё-таки какие-то точки роста объективно у нас есть, и мы ими не без основания гордимся».

Вице-губернатор признал, что в настоящее время очень много организационных вопросов, связанных с проектом «культурной столицы Чемпионата мира», ещё не решены. Это касается всероссийского футбольного турниру среди болельщиков (в нём должны принять участие 96 команд, это — отдельная история), фестиваля «Богатырские игры», больших концертов под открытым небом с участием музыкантов с мировыми именами. Но Михаилу Колкову внушает оптимизм тот факт, что участники проекта активно контактируют друг с другом, пытаясь определить точки пересечения их интересов:

«Реализация проекта “Владимир — культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018” направлена на развитие сотрудничества, и я знаю, что ряд участников уже предварительные вопросы обсуждали, и что у них есть взаимность интересов. Скажем, торговым центрам интересно, чтобы рядом с ними появилось много болельщиков и туристов; таксистам, понятно, хорошо было бы знать, как будет работать вокзал; в свою очередь, к водителям такси надо сформулировать требования и к внешнему оформлению автомобилей, и к знанию города; и, безусловно, всем представителям транспорта надо хорошо представлять, какие будут знаковые объекты в рамках этой программы. Уже сейчас надо начинать формировать эту мозаичную картину, чтобы понимать общий тренд движения, и знать, что проект открыт для инициативы».

Михаил Колков сообщил, что все участники проекта, реализуя собственные планы, должны сообща работать на увеличение туристического потока в период мирового футбольного форума. Это можно сделать только с помощью проведения большого количества разноплановых событийных мероприятий, чтобы свести к минимуму количество желающих смотреть матчи Мундиаля по телевизору, обложившись пивом и чипсами:

«“Событийка” важна, потому что она привлекает профильного туриста: за “Музыкальной экспедицией” поедут свои туристы; на концерты в рамках школы “Новые имена” Дениса Мацуева — свои; на байкерский и блюзовый фестиваль в суздальском ГТК традиционно приедут свои. Это, кстати, будет самый большой байкерский фестиваль за все 10 лет его проведения».

Михаил Колков сообщил, что в администрации Владимирской области создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий в рамках проекта «Культурная столица Чемпионата мира» под руководством губернатора Светланы Орловой. Он пояснил, что оргкомитет в полном составе будет собираться нечасто, только для принятия самых важных решений. Основную организационную работу будут проводить профильные подразделения обладминистрации. Вице-губернатора спросили, как общественность может принять участие в подготовке проекта? Колков ответил, что в Белом доме открыты для любых предложений:

«В плане вашего участия — у нас неограниченные возможности, особенно, по предоставлению бесплатной работы, и мы активно всех ждём тех, кто может подставить плечо, в этой чрезвычайно важной деятельности. В этом отношении мы открыты. А для того чтобы это было более работоспособно, полагаю, что это будет механизм рабочих групп по отдельным направлениям работы. Сам оргкомитет большой будет собираться редко, в этом нет особой необходимости, исключительно по важным вопросам: посмотреть, в чём нас поддерживают федеральные министерства; поглядеть, что будет с РЖД, что будет с министерством спорта; какой будет статус у турнира среди команд болельщиков из регионов; кто к нам приедет из спортсменов-ветеранов».

Михаил Колков считает, что работа предстоит напряжённая, но интересная, требующая «креатива совершенно неподдельного». Он отметил, что участие Владимирской области в крупных проектах международного и общероссийского уровня «позволяет поднимать планку своих возможностей, а дальше её уже не опускать»:

«Кто бы что ни говорил, нам существенно помог по развитию физкультуры и спорта форум “Россия — спортивная держава”», очень сильно помог. То, что мы имеем сейчас продвижение по спортивной инфраструктуре, это следствие того, что мы тогда этот форум с участием президента провели. Ставим себе масштабные задачи, требующие отбора талантливых и интересных людей, привлечения новых партнёрских структур».

Вице-губернатор призвал участников проекта не откладывать в «долгий ящик» реализацию своих задумок, как и создание информационного фона вокруг них, так как всегда выигрывает тот, кто делает что-то первым. В качестве примера он привёл футбольное меню, представленное владимирским рестораном «Блэквуд»:

«Информационные сливки снимает тот, кто первый что-то предложит, потому что я не могу сказать, что губернатор и заместитель министра спорта пойдут в каждое кафе, которое будет предлагать своё футбольное меню. А первых пришли поддержать, потому что это креативно, интересно, даёт пример остальным, хотя, может быть, не совсем безупречно это было исполнено. Можно как угодно критиковать: как это переводится на английский язык; а вкусно ли это; а хорошо ли, что тут есть какие-то коктейли спиртные, и как это сочетается со здоровым образом жизни. Есть вопросы, безусловно, но мы знаем одно: когда мы стали продвигать гастрономическую тему, тему национальных наших напитков, в то время, когда мы их продвигали, в целом потребление спиртного снижалось, и оно сейчас меньше, чем некоторое время назад».

Михаил Колков также пригласил представителей клуба болельщиков владимирского «Торпедо» к дальнейшему развитию футбольного меню. Он также попросил фанатов активнее фотографироваться с болельщиками из других стран, формируя таким образом историю развития регионального фанатского движения:

«Это хорошая творческая тема, в которой можно забывать противоречия и делать жизнь интереснее».