120-метровая телевышка в Коврове упала из-за нарушения траектории демонтажа

Ответственность по возмещению ущерба, причиненного владельцам гаражей, ляжет на подрядчика, выполнявшего демонтаж мачты-ретранслятора
Новости Автор: 5 Августа, 14:12 8 4139

В городе Коврове Владимирской области проведут экспертизу после некорректного демонтажа мачты-ретранслятора, в результате чего пострадали конструкции нескольких гаражей, на которые рухнула телевышка.

zUosVBBa11k.jpg

Напомним, обрушение вышки в Коврове на территории южного водозабора ковровчане запечатлели на видео 30 июля. Неэксплуатируемая мачта рухнула в процессе планового демонтажа — работы проводил привлеченный подрядчик. В процессе работ вышка надломилась и рухнула на гаражи – два из них сильно пострадали, один только задело.

видео канала SerMer

В пресс-службе филиала компании «Ростелеком» во Владимирской области, которая ранее эксплуатировала вышку, Зебра ТВ пояснили, что материальный ущерб, нанесенный хозяевам гаражей, будет возмещать подрядчик. Размер нанесенного вреда оценят в ходе экспертизы.

«Мачту-ретранслятор «Ростелеком» не использовал более 5 лет. Следить за 117-метровой вышкой сложно и затруднительно. С учетом того, что она никак не используется, решено было ее демонтировать. Наняли подрядчика, у которого есть все сертификаты и лицензии на проведение работ, мы с ними работаем год, и никаких претензий к ним не было.

Мачта обнесена высоким бетонным забором, планировалось, что все работы пройдут на этой территории закрытой: вышка в процессе демонтажа должна была рухнуть на территорию, обнесенную забором. Плюс по мерам безопасности перекрыли периметр вокруг башни ленточками, проверили округу на наличие людей, поэтому пострадать никто не мог.

Но в процессе демонтажа что-то случилось, из-за чего несущая конструкция подогнулась, нарушилась траектория падения мачты-ретранслятора, и она упала на гаражи. Хорошо, что в них не было машин.

Будет произведена экспертиза, почему такое случилось, причин может быть несколько: погодные условия, скрытые дефекты конструкции. Но полностью ответственность за все производство работ лежит на подрядной организации. Ущерб, причиненный имуществу, будет полностью возмещен за счет подрядчика, мы за этим проследим», - заверила пресс-секретарь Владимирского филиала «Ростелекома» Алла Плотникова.

А в мэрии Коврова уверены, что жители могут подавать иски в суд на возмещение ущерба именно к собственнику имущества - компании «Ростелеком». Кроме того, ковровские власти подчеркивают, что компания-провайдер должна была уведомить муниципалитет о грядущих работах. И теперь информацию о «самовольном демонтаже» направят в Госстройнадзор Владимирской области.

R8-2Vj-Esrw.jpg

«Компания "Ростелеком", являющаяся владельцем ретрансляционной вышки, упавшей 30 июля, не уведомляла о своих намерениях по демонтажу данного объекта администрацию города Коврова. Согласно статье 51 градостроительного кодекса РФ, собственники различных объектов обязаны уведомлять органы местного самоуправления о планируемом сносе. Информация о самовольном демонтаже будет направлена в инспекцию государственного строительного надзора Владимирской области.

Собственники гаражей, пострадавших от падения вышки, имеют право обратиться в суд с исковыми заявлениями к собственнику данного имущества о возмещении ущерба», - сообщается на официальном сайте администрации города Коврова.

NOWQ4xWtzTc.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.