Бизнес-ланч под подозрением: в Коврове известную сеть пиццерий обвиняют в отравлении покупателей

Во Владимирской области закрылось одно из кафе, работающих под брендом пиццерий «То-то» - Следственный комитет, Роспотребнадзор и прокуратура проводят расследование массового отравления клиентов. 14 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести, а многие лечатся дома
Новости Автор: 26 марта 2023, 08:24 4301

Скандал с отравлением клиентов одного из заведений общепита в Коврове набирает обороты — причины, почему 14 человек, в том числе ребенок, попали на больничные койки после того, как отведали еды из пиццерии «То-то» на улице Строителей, выясняют сразу три ведомства. Проверки назначены в подразделении СУ СКР по Владимирской области, региональной прокуратуре и управлении Роспотребнадзора, чьи специалисты как раз обязаны проводить эпидрасследование массовых отравлений людей.

ToToStroiteley.png

Судя по данным надзорников, жители города Коврова пострадали 21 марта — после того, как отведали обеденных блюд из меню кафе «То-то» рядом с торговым центром «Русь». Судя по комментариям в соцсетях, кто-то из отравившихся горожан покупал бизнес-ланчи на месте, кто-то воспользовался доставкой. Владимирский Роспотребнадзор говорит о том, что в результате группового отравления госпитализация потребовалась 13 клиентам заведения. Сейчас кафе закрыто.

«Все заболевшие приобрели в пиццерии бизнес-ланч. Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проводится эпидемиологическое расследование, отобраны пробы для лабораторных исследований: пробы пищевой продукции и продовольственного сырья, смывов, взят материал у больных и сотрудников пиццерии. Результаты находятся в работе.

По состоянию на 25 марта 13 человек находятся на лечении в инфекционном отделении ГБУЗ ВО "Ковровская многопрофильная городская больница №1" с предварительным диагнозом "кишечная инфекция неустановленной этиологии", один человек проходит лечение амбулаторно. Деятельность предприятия общественного питания приостановлена до окончания расследования», - сообщает пресс-служба управления.

После огласки скандального происшествия доследственную проверку назначили в следственном отделе по городу Ковров регионального СКР. По данным следствия, люди, отравившиеся в пиццерии, были госпитализированы в больницу с 21 по 24 марта, среди пострадавших пациентов в тяжелом либо критическом состоянии не имеется. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В прокуратуре Владимирской области уточняют, что в Коврове организованы проверки и в других местах общественного питания сети «То-то».

Минздрав Владимирской области говорит о том, что в субботу, 25 марта, в Ковровской многопрофильной горбольнице № 1 на лечении находились 13 взрослых, а в инфекционном отделении Центральной горбольницы Коврова - один ребёнок. Двое детей были выписаны домой. У всех - признаки острого пищевого отравления. Их состояние характеризуется как средней степени тяжести.

В ковровских соцсетях появилось обращение от лица сети пиццерий «То-то» - рестораторы заявляют о том, что проводится внутреннее расследование происшествия в городе оружейников, проверяются поставщики продуктов. Правда, горожане так и не поняли, в чем будет заключаться обещанная сетью поддержка пострадавших.

«Уважаемые гости сети пиццерий "То-то". От лица нашей компании приносим свои искренние извинения в связи со сложившийся ситуацией после обеда 21 марта 2023 года в пиццерии по адресу: г. Ковров, ул. Строителей, д. 27.

В данный момент мы проводим внутреннее расследование произошедшего, включая качество продукции от поставщиков. Также в отношении нас проводится полная проверка контрольными (надзорными) органами (санэпидемстанция СЭС и Роспотребнадзор). Мы заинтересованы в установлении причин произошедшего и постараемся сделать все, что от нас зависит для скорейшего разрешения этого вопроса. Всем пострадавшим будет оказана поддержка», - говорится в заявлении от имени сети популярного фаст-фуда.

Отравление бизнес-ланчем в «То-то» - пожалуй, самая обсуждаемая на сегодняшний день тема в Коврове. Горожане делятся личными историями посещения пиццерий с вытекающими в буквальном смысле последствиями и утверждают, что травились не только в «То-тошке» на улице Строителей. Многие рассказывают, что тоже стали жертвами массового отравления 21 марта, но лечатся самостоятельно в домашних условиях, потратив немалые суммы на лекарства. Люди пробуют договориться о подаче коллективных исков и жалоб надзорникам. Впрочем, есть те, кто по достоинству оценил усилия сети, понесшей значительный репутационный урон, сгладить ситуацию и помочь пострадавшим клиентам:

«Отравление массовое, именно от бизнес-ланча, который подавался 21.03 в То-то у ТЦ Русь. Мы тоже каждый день заказываем там бизнес-ланч, все хорошо там было, но вот 21 числа 3 коллеги и 2 наших клиента очень пострадали после обеда. Теперь под капельницей лежат. Вы думаете, что стоит закрывать глаза на это??? Помимо нас, пострадали очень много людей, так же лежат в инфекционке».

«Лежу сама в больнице, таких, как я, куча. Все ели бизнес-ланч 21 числа. Отравление ужасное! На людей страшно смотреть».

«Мы еще 6 марта в То-то поели и уехали с сальмонелезом. Если нужно что-то подписать, я тоже за».

«А я хочу сказать спасибо руководству То-То, что принесли извинения, и уверена, что это не пустые слова о помощи пострадавшим. Ещё раз мои искренние пожелания пострадавшим, скорейшего выздоровления вам. И желаю нам всем поменьше проявлять злорадства и гнева, сотрясать воздух проклятиями о закрытии заведения. Просто представьте, если бы это одновременно произошло во всех точках и кафе, какие только есть в нашем городе? Что, все бы перестали питаться в них и заказы делать? Есть проблема - значит будет и решение. Который год подряд убеждаюсь, Великий пост - время испытаний и искушений, каждому свое! Поэтому ещё раз всем жителям нашего города мира и добра, берегите себя и своих близких!»

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.