«Черкутинского террориста» посадили на 10 лет

Последователя запрещенной в России международной террористической организации силовики задержали в Собинском районе Владимирской области в ноябре 2020 года. Иностранец планировал подрывы газовых автомобилей в Москве и изготовил для этого взрывное устройство. Сегодня ФСБ сообщает, что «Черкутинскому террористу» вынесли приговор
Новости Автор: 14 января, 12:58 5993

2-й Западный окружной военный суд вынес приговор по делу 22-летнего гражданина одной из республик Центрально-Азиатского региона, обвиняемого по ряду террористических статей (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1.1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 223.1 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), - сообщает управление ФСБ по Владимирской области.

Мигранту, задержанному на территории Собинского района, предъявили обвинения в подготовке к совершению террористического акта на территории Московского региона с использованием самодельного взрывного устройства, в вовлечении в террористическую деятельность граждан, а также в призывах к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете.

Напомним, спецоперация по задержанию террориста была проведена 24 ноября 2020 года в селе Черкутино Собинского района Владимирской области. Тогда силовики пресекли деятельность ячейки, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», члены которой планировали террористические акты в Московском регионе. Был установлен и задержан участник группы, на месте пребывания радикального исламиста было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы. Также силовики уточняли, что задержанный через мессенджер WhatsApp вовлекал людей в совершение на территории Москвы взрывов автомобилей, снаряженных баллонами с газом.

Уголовное дело в отношении задержанного расследовали в управлении ФСБ по Владимирской области. В декабре прошлого года уличенный в террористической деятельности мигрант по решению суда был приговорен к 10 годам лишения свободы, с запретом на работу в интернете на 3 года. В ФСБ уточняют, что приговор суда вступил в законную силу.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.