Еще один владимирский рыбак провалился под лёд

Во Владимирской области спасатели оказали помощь любителю подледной рыбалки, провалившемуся в воду на Клязьме в черте города Собинка
Новости Автор: 1 декабря 2023, 15:11 5158
фото пресс-службы министерства региональной безопасности Владимирской области

Очередной любитель зимней рыбалки, не дождавшийся устойчивого мороза и крепкого льда, провалился в воду и едва не погиб.

Как рассказывает минрегионбезопасности Владимирской области, в первый день зимы 1 декабря мужчина рыбачил на льду Клязьмы в Собинке. В какой-то момент лёд под рыбаком треснул и товарищ рухнул в полынью.

На этот раз рыбаку хватило сил и навыков, чтобы самостоятельно выбраться из воды. На помощь ему по сигналу ЕДДС выехали сотрудники собинской спасательной станции аварийно-спасательной службы. Пострадавшего эвакуировали на берег, завернули в термоодеяло из фольги и передали врачам скорой помощи.

photo_2023-12-01_14-41-24.jpg

Напомним, в водоемах Владимирской области погибли уже два поклонника подледного лова рыбы. 65-летний мужчина из города Дзержинска погиб 28 ноября в Гороховецком районе на реке Виша в районе деревни Осинки.

25 ноября трагедия произошла в Муромском районе - двое мужчин, вышедших на лед озера Большое Моцкое возле деревни Ожигово, провалились в воду. Одного рыбака успел спасти оставшийся на берегу товарищ, второй - утонул. Мужчине было 58 лет.

До ледостава, в конце октября, в Клязьме напротив смотровых площадок центра города Владимира утонул рыбак — мужчины, изрядно выпив, поплыли на лодке проверять сети, один упал в воду, запутался и не смог выплыть.

Сотрудники системы МЧС постоянно обходят места, популярные у любителей зимней рыбалки, с напоминанием, что выходить на первый лед опасно - безопасным для пешего человека считается лёд толщиной 10 см, для автомобиля – 30 см. К тому же выход на тонкий лёд запрещён, штраф - от 800 до 2 тысяч рублей.

Тонкий лед ежегодно становится причиной гибели людей. Спасатели дают ряд рекомендаций о правильном поведении в случае, если человек все-таки упал в ледяную воду:

«Если провалился под лёд, главное – не паниковать и не делать резких движений. Стабилизируйте дыхание, широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Перебирайтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.