ФСБ подозревает гендиректора ДСУ-3 Романа Головина в организации картельного сговора при строительстве Рпенского проезда

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по торгам на строительство Рпенского проезда в городе Владимире - генеральный директор госпредприятия ДСУ-3 Роман Головин подозревается в договоренности с конкурентом, в результате которой стройка дороги не подешевела
Новости Автор: 1 Апреля, 14:56 8870

По материалам управления ФСБ по Владимирской области отделом по расследованию особо важных дел регионального СледКома возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего гендиректора ГУП «ДСУ-3» Романа Головина. Он подозревается в ограничении конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещённого в соответствии с антимонопольным законодательством, если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере (п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ).

В СледКоме напоминают, что в октябре 2020 года управление архитектуры и строительства администрации города Владимира через департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области разместило на сайте госзакупок конкурсную документацию на выполнение строительно-монтажных работ на автомобильной дороге «Рпенский проезд» во Владимире. Начальная цена контракта составила 2 миллиарда 77 миллионов 654 тысячи рублей.

XXVI-6155.jpg
XXVI-6167.jpg

По версии следствия, гендиректор государственного унитарного предприятия «Дорожно-строительное управление - 3» в целях обеспечения победы в электронном аукционе по строительству Рпенского проезда вступил с руководством фирмы-конкурента в картельный сговор. Согласно соглашению между конкурентами, ГУП «ДСУ-3» и конкурирующая фирма вдвоем участвовали в электронном аукционе, при этом не снижали начальную цену контракта, это способствовало признанию аукциона несостоявшимся, и, как следствие, победителем торгов признана фирма, подавшая заявку первая.

По результатам рассмотрения заявок победителем аукциона стало ДСУ-3. Оно и получило в результате незаконных действий Головина доход, превышающий 2 миллиарда рублей.

XXVI-6223.jpg

Второй участник торгов, как полагают силовики, тоже не остался внакладе — конкурент взамен получил по договору субподряда половину объема работ, предусмотренных техническим заданием к контракту.

«Достигнутое соглашение между Головиным Р.В. и руководством фирмы конкурента, то есть между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, привело к поддержанию цены на торгах, что запрещено Федеральным законом "О защите конкуренции"», - уточняет региональное управление ФСБ.

Судя по открытым данным на сайте госзакупок, в тендере на строительство автомобильной дороги «Рпенский проезд» в городе Владимире, стоимостью 2 миллиона 077 тысяч рублей, вторым участником электронного аукциона, допущенным до торгов, была небезызвестная во Владимире питерская компания ЗАО «МНК-Групп». Компания «МНК-Групп» уже несколько лет строит объекты во Владимирской области:

  • в 2017-2018 годах компания ударными темпами возвела во Владимире Ледовый дворец на выезде из города в стороны Москвы;

  • летом 2018 года «МНК-Групп» приступили к строительству ледовой арены в Судогде. Сумма контракта составила 374 миллиона рублей;

  • в 2019 году компания выиграла тендер на строительство школы на 1100 мест с двумя бассейнами в микрорайоне Коммунар города Владимира. Строительство на начальных этапах шло с опережением графика и продолжается по сей день.

Как повлияет уголовное дело о картельном сговоре на деятельность питерской компании во Владимирской области и строительство школы в микрорайоне Коммунар города Владимира, пока неизвестно.

«"Компания МНК-Групп" не фигурирует в сообщениях правоохранительных органов и продолжает свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. Вот и все, что могу сказать на сегодня. Тем более, что предыдущий опыт сотрудничества с этой компанией на строительстве объектов в городе Владимире каких-то принципиальных претензий не вызывал. Все, что касается действий следственных органов, правоохранительных органов — это их прерогатива, мы в них не вмешиваемся», - прокомментировал ситуацию с подозреваемыми в картельном сговоре крупнейшими застройщиками официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович.
_MG_4803_Karpilovich.jpg

Расследование уголовного дела продолжается.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.