Регистрация / Вход Пн, 22 июля 2019, 06:51

Исполнитель тройного убийства получил пожизненное

Вынесен приговор по громкому делу о заказном убийстве семьи в квартире на Нижней Дуброве в городе Владимире: лидер банды наемных убийц получил пожизненный срок, заказчица убийства бывшего мужа - 15 лет колонии
20 Октября 2017, 15:46 1 6655

Жители города Ногинска - лидер ОПГ Анатолий Мазур, а также заказчики расправ над родственниками - Александр Ралдугин и Галина Боброва - в зависимости от роли каждого признаны виновными по п.п. «а», «г», «д», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

СледКом сообщает, что следствие по делу об убийстве мужчины, его беременной гражданской жены и несовершеннолетнего сына женщины, совершенном 12 июня 2015 года в квартире на улице Нижняя Дуброва города Владимира, на первоначальной стадии проводилось в условиях непризнания фигурантами вины. Следователем допрошено более 70 свидетелей, проведено 45 различных судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 22 тома, а обвинительного заключения - тысяча листов.

Напомним, тела мужчины, женщины, находившейся на 6-7 месяце беременности, и 16-летнего подростка были найдены в квартире на Нижней Дуброве вечером 14 июня 2015 года. Убитые - гражданские супруги, пара проживала совместно в квартире мужчины. Подросток - сын убитой женщины - в основном проживал с бабушкой, но в день трагедии находился в гостях у мамы. Мужчина занимался малым бизнесом, ему принадлежало несколько магазинов в сельской местности. Следствие сообщило, что мужчина и подросток были застрелены, женщина погибла от ножевых ранений, причем били ее в том числе и так, чтобы задеть нерожденного ребенка.

Уже 23 и 24 июня 2015 года в Ногинске по подозрению в совершении страшного преступления были задержаны лидер банды наемников, члены ОПГ, а также заказчик убийства.

По версии следствия, в 2011 году ранее судимый за особо тяжкие преступления Мазур решил продолжить преступную деятельность, став наемным убийцей. К преступной деятельности он привлек сначала Виктора Смирнова, а затем Максима Мещанкина. Используя авторитет в криминальных кругах, Мазур жестко контролировал своих «подчиненных». Для исполнения заказных убийств были приобретены предметы конспирации и пистолет.

В июне 2015 года Мазуру поступил «заказ» от Галины Бобровой, бывшей жены убитого, которая конфликтовала с экс-супругом, в том числе по поводу раздела квартиры. Боброва предоставила наемнику необходимые сведения «о жертве», пообещав за убийство мужа вознаграждение — 1 млн рублей, после предполагаемого вступления в права наследство на квартиру во Владимире и ее продажи.

В ночь с 10 на 11 июня 2015 года наемники прибыли в город Владимир, провели «разведку» и вернулись в город Ногинск. Утром следующего дня на автомобиле они подъехали к дому потерпевшего, вооружившись пистолетом с глушителем и ножом.

Мещанкин остался в автомобиле «на стреме», в квартиру пошли Мазур и Смирнов. Мазур застрелил 42-летнего хозяина жилья, а затем, обнаружив в квартире подростка, в целях устранения свидетеля на глазах у матери выстрелил ему в голову. 36-летнюю беременную женщину убили путем нанесения множественных ножевых ранений.

Для создания видимости бытового убийства убийцы забрали из квартиры ноутбук и телефон, которые по дороге в Ногинск выбросили в водоем — потом его при помощи водолаза подняли со дна реки и приобщили к вещдокам. Вернувшись в Ногинск, наемники сообщили Бобровой об убийстве ее мужа и других лиц, находившихся в квартире.

СледКом также сообщает, что в ходе расследования данного дела было раскрыто еще два убийства прошлых лет, совершенных в Ногинске. В октябре 2011 года Мазур и Смирнов задушили ногинского пенсионера. После продажи его жилья соучастники получили 150 тысяч рублей. Длительное время смерть мужчины, злоупотреблявшего спиртными напитками, относили к естественной. А в 2013 году соучастники получили «заказ» от Александра Ралдугина на убийство сводного брата, который, по его мнению, злоупотребляя наркотиками, приносил мучения родным. 33-летнего парня убили на улице путем удушения пакетом и причинения травмы шеи, после чего тело потерпевшего захоронили на городском кладбище в чужую могилу.

По мере предъявления неопровержимых доказательств, Смирнов и Мещанкин заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, данные лица уже осуждены - Мещанкин к 15 годам лишения свободы, а Смирнов отбывает назначенное наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Как уточнили Зебра ТВ в СКР, заказавшая мужа Галина Боброва так и не признала свою вину, она утверждает, что исполнители тройного убийства неправильно истолковали ее просьбу.

Сегодня, 20 октября, приговором Владимирского областного суда лидеру банды Анатолию Мазуру назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Последний раз во Владимирской области пожизненный срок суд назначал в мае 2016-го — навсегда за решетку были отправлены Азад Мамедов и Джафар Мирзоев, входившие в этническую банду «черных риелторов».

По делу о тройном убийстве на Дуброве заказчик Галина Боброва осуждена к 15 годам лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на 1 год, Александр Ралдугин за инкриминируемые деяния осужден к 8 годам лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на один год. Наказание Боброва и Ралдугин будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.