Лифт работал, инсульт не диагностировался. Власти выдвинули официальную версию смерти пенсионерки при госпитализации

Администрация Владимирской области прокомментировала растиражированную в СМИ историю о смерти жительницы города Владимира, которую сотрудники «скорой помощи» якобы отказались нести на носилках с 6 этажа из-за неработающего лифта
Новости Автор: 28 Ноября 2019, 11:33 14 9526

Получившую федеральный резонанс историю о смерти жительницы одного из домов на улице Василисина города Владимира при госпитализации в больницу по запросу Зебра ТВ прокомментировала администрация Владимирской области.

26 ноября федеральное издание «Подъем», со ссылкой на супруга умершей женщины, сообщило, что в городе Владимире пенсионерка скончалась после отказа врачей нести её на носилках по лестнице из-за неработающего лифта. На фоне ряда похожих историй в других регионах России случай во Владимирской области растиражировали федеральные СМИ.

«Это было в субботу, 23 ноября. Мы были дома, когда жене стало плохо. Я вызвал скорую, сказал, что у супруги признаки инсульта. Врачи ехали очень долго: где-то полчаса-час. У нас квартира на шестом этаже, лифт в этот день не работал. Когда медики поднялись, они сказали: мы не будем носилки таскать наверх, пойдёмте спустимся по лестнице. Я начал ругаться. Мы оба пенсионеры, пожилые люди. Они ответили: либо так, либо никак. Жене пришлось спуститься самой. На первом этаже ей стало совсем плохо. Врачи какое-то время пытались её откачать, потом развели руками и сказали, что не смогли», - рассказал «Подъему» житель города Владимира.

Зебра ТВ пыталась связаться с интернет-изданием «Подъём», чтобы получить контакты обратившегося в московское СМИ владимирца. Но телефонный номер издания оказался выставленным на продажу, а на письма по электронной почте «Подъём» не отвечает.

В администрации Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что, по предварительным данным служебной проверки облздрава, ситуация выглядит иначе, чем ее описывают в московском интернет-издании. В Белом доме указывают, что инцидент произошел не 23, а 20 ноября. Бригада «скорой помощи», прибывшая на вызов, состояла только из одного медработника.

По версии облздрава, лифт в доме работал, но пациентка оказалась от транспортировки на носилках, решив дойти до автомобиля «скорой помощи» самостоятельно. По данным медицинского ведомства, в доказательство имеется личная подпись пациентки в документах, оформляющихся при вызове бригады скорой медицинской помощи. Во время визита фельдшера подозрение на инсульт у пенсионерки не диагностировалось.

Пресс-служба администрации Владимирской области отвечает и на вопрос, который задают владимирцы в соцсетях: «Как должна проводиться госпитализация пациентов с тяжелым состоянием здоровья, которые не могут сами спуститься с верхних этажей, если лифта в доме нет, или он не работает?». В должностных обязанностях сотрудников «скорой помощи» прописано, что они должны организовать транспортировку лежачего пациента, при необходимости привлекая его родственников, соседей или прохожих.

Во владимирском Белом доме указывают, что обстоятельства инцидента со смертью женщины во время работы бригады «скорой помощи» изучают в рамках служебной проверки, назначенной по приказу руководителя «Станции скорой медицинской помощи города Владимира».

Отметим, что обоснованность доводов облздрава должно подтвердить еще и следствие - в Следственном Комитете по Владимирской области по распоряжению руководителя ведомства на основании публикаций в СМИ назначена доследственная проверка.

OtvZapr1.jpg
OtvZapr2.jpg

Отметим, что история со смертью пенсионерки появилась после скандала, вызванного обнародованием нелицеприятных фактов функционирования станции «скорой помощи» в городе Владимире. Медработники обратились в надзорные инстанции с требованием проверить обоснованность снижения надбавок к их зарплатам и соблюдение условий труда. Сотрудники «скорой помощи» указали, что из-за дефицита кадров бригады выезжают на вызовы в составе одного медработника, а число бригад, работающих во Владимире, не дотягивает до норматива.

Претензии готовых уволиться фельдшеров и водителей «скорой помощи» изучает рабочая группа Законодательного Собрания Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате