Трудовая инспекция выяснит, почему владимирских фельдшеров лишили надбавок

Члены рабочей группы при Законодательном Собрании Владимирской области поручили надзорным ведомствам проверить, как устроена работа на станции скорой помощи города Владимира. На это у ревизоров будет одна неделя
Новости Автор: 20 Ноября 2019, 15:53 11 3466
Фото пресс-службы Законодательного собрания Владимирской области

Депутаты областного Законодательного Собрания поручили надзорным ведомствам проверить жалобы фельдшеров и водителей станции скорой помощи города Владимира. Трудовая инспекция и другие структуры должны изучить обстановку в медицинской организации и 26 ноября представить отчет на заседании профильной рабочей группы при областном парламенте.

Как сообщает пресс-служба ЗакСобрания, сотрудники станции «устали от организационных проблем», а вопрос с сокращением стимулирующих выплат далеко не главный:

«Например, по словам сотрудников, им не оставляют времени на санобработку машин. То есть, после бомжа (у которого может быть и туберкулез, и гепатит, и СПИД) в этой же машине может оказаться ребенок или роженица. А ведь до 2013 года была специализированная Детская скорая помощь. Но департамент здравоохранения АВО в начале 2013 года объединил Детскую скорую со взрослой. Много детских специалистов тогда уволилось... И именно тогда время приезда скорой увеличилось с 20 минут до 2 часов. Или такой факт: бригады работают на разных машинах и иногда фельдшер не знает, где лежат средства для оказания экстренной помощи», - указано в пресс-релизе.

Сами фельдшеры в своих обращениях подчеркивали, что недовольны, в первую очередь, снижением заработной платы. У некоторых она сократилась сразу на 10-12 тысяч рублей, что, вкупе с тяжелыми условиями работы, вынудило медиков обратиться к журналистам. Сотрудники станции скорой помощи на условиях анонимности рассказывали Зебра ТВ, что сначала пытались уладить финансовые и хозяйственные проблемы своими силами, однако ни руководство учреждения, ни региональная администрация толкового ответа жалобы так и не предоставила.

После того, как история с зарплатами фельдшеров появилась в публичном пространстве, депутаты ЗакСобрания Роман Кавинов и Сергей Бирюков вместе с директором облздрава Алексеем Мозалевым посетили станцию, но не заметили каких-то критических нарушений. Фельдшеры пояснили, что парламентариев буквально водили по верхам, не вдаваясь в глубину проблем. За это председатель областного парламента наложил взыскание на Кавинова и Бирюкова. Депутаты объяснили врачам, что причиной наказания стали средства массовой информации, которые «неправильно поняли» парламентариев.

После этого случая в Законодательном Собрании создали рабочую группу, куда пригласили девятерых работников станции скорой помощи. Первая встреча, где депутаты и поручили надзорным ведомствам проверить ситуации в учреждении, состоялась вечером 19 ноября.

«[Главного врача станции скорой помощи города Владимира Сергея] Кулибабы на заседании не было, его, по-моему, даже не приглашали. Департамент здравоохранения представлял [заместитель директора Александр] Уколов. Знаете, он пытался успокоить, всю эту историю как-то замять. Он говорил, в общем-то правильные вещи, нормальные факты. Спрашивал, зачем нужно было выносить все на мировой масштаб, если все можно решить внутри… Депутаты были на нашей стороне», – поделился впечатлениями один из членов рабочей группы, фельдшер Кирилл Семенов.

Кроме трудовой инспекции, с историей со снижением зарплат фельдшерам владимирской службы скорой помощи разбирается областная прокуратура. 15 ноября ведомство инициировало проверку по публикациям в местной прессе.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате