Муж погибшей роженицы потребовал от роддома №2 города Владимира более 40 миллионов рублей

Супруг женщины, погибшей во время родов, через суд хочет возместить ущерб по потере кормильца в пользу его дочери, а также моральный ущерб ему, ребёнку и родителям погибшей роженицы. Сумма требуемых от бюджетного учреждения выплат превышает 40 миллионов рублей
Новости Автор: 22 июня, 09:55 14545

Ленинский районный суд сообщает об исковых требованиях к роддому №2 города Владимира. Истец указывает, что «ненадлежащее исполнение врачом медицинского учреждения своих профессиональных обязанностей» привело к смерти пациентки и тяжёлому состоянию родившегося у неё ребёнка.

Зебра ТВ сообщала, что по факту гибели пациентки роддома №2 управление Следственного Комитета по Владимирской области возбудило уголовное дело. Инцидент произошёл в сентябре 2019 года. В роддоме №2 города Владимира это была первая смерть пациентки при родах за последние 27 лет. Смерть наступила после рождения ребёнка, СледКом указывал на действиях реаниматолога, которые «не принесли результата».

Муж погибшей просит роддом выплачивать в пользу его несовершеннолетней дочери по 30 971 рублей ежемесячно до достижения совершеннолетия. Это мера по возмещению вреда из-за потери кормильца. Кроме того, истец требует погасить уже образовавшуюся за два года задолженность по ежемесячным платежам в сумме 681 383 рублей.

Выплаты по возмещению морального вреда родственникам потерпевшей, в числе которых её родители, сам супруг и ребёнок, в исковых требованиях заявлены в размере 10 миллионов рублей каждому. Всего в качестве компенсации за нравственные переживания истец попросил у родильного дома 40 миллионов рублей.

Суд по иску к роддому №2 города Владимира назначен на начало июля 2021 года.

 Добавим, что в начале июня мама погибшей роженицы — Мария Моделкина — разместила в соцсетях и отправила в СМИ гневный пост — после обнародования информации о награждении владимирских врачей медалью хирурга Орлова. В число награжденных владимирский Белый дом включил доктора, принимавшего роды у ее дочери. Ему награда была присуждена посмертно.

По словам матери погибшей девушки, вину врача доказал СледКом, но поскольку фигурант умер (официально - от коронавируса), дело не дошло до суда и было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам.

После трагедии в роддоме №2 врач успел поработать еще в нескольких медучреждениях Владимирской области. Как известно Зебра ТВ, руководство больницы, где он работал перед смертью, не было в курсе следствия по уголовному делу о смерти роженицы, поэтому врача включили в наградной список медиков, погибших при борьбе с коронавирусом.  

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.