Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 18:08

Невмешательство полиции оценили в 48 тысяч рублей

Продолжение истории с цехами по пошиву контрафактной одежды в городе Струнино Владимирской области: представитель хозяина предприятия, уроженец Турции, пытался подкупить местного полицейского
3 Октября 2013, 14:22 17201

О том, что во вторник УМВД по Владимирской области совместно с УФМС и УФСБ выявили на территории Александровского района масштабное производство контрафактных шмоток, мы уже рассказывали. На территории бывшего завода «5-й октябрь», в цехах, принадлежащих некоему ООО «АРТЕ», батрачили нелегалы, из 120 задержанных таджиков, узбеков и вьетнамцев регистрацию в России имели только 40 человек. Ну а хозяин одного из цехов, как сообщили полицейские, - гражданин Турции, и в данный момент он за границей. УМВД ищет организаторов незаконной миграции, заведено уголовное дело, но оказалось — что это еще не вся криминальная история, есть продолжение по линии Следкома. Дело в том, что представитель хозяина производства — также уроженец Турции, правда, сегодня уже с российским гражданством — попытался обеспечить лояльность правоохранителей и сохранить незаконный бизнес, предложив взятку.


Следком по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении 44-летнего Халила Джанкурта. По версии следствия, 1 октября в ходе проверки ООО «Арте» в отношении представительницы предприятия полицейским были подготовлены документы о привлечении ее к административной ответственности. Дама, «попавшая под раздачу», вообще-то юрисконсульт предприятия, но, как говорят следователи, именно ее хозяева набитых гастарбайтерами-нелегалами цехов оставили, что называется, «на хозяйстве».



Чтобы «урегулировать» возникшие проблемы, женщина позвонила своему гражданскому мужу Джанкурту. Уроженец Турции сегодня является гражданином России, он зарегистрирован в Пензенской области, но фактически живет в городе Струнино. В СК отмечают, что Халил Джанкурт принимал активное участие в коммерческой деятельности предприятия.


Примчавшись на место, где бывший его соотечественник организовал, по всей видимости, весьма прибыльное дело, «русский турок» Джанкурт передал сотруднику полиции 48 тысяч рублей, попросив прекратить проверку и не привлекать руководителей ООО «Арте» к ответственности. Полицейский незамедлительно сообщил о предложении в службу собственной безопасности.


В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.


Надо сказать, что гости из Турции не в первый раз становятся главными героями криминальных сводок СК, причем именно в привязке к Александровскому району. Не так давно следствие сообщало о еще одном бизнесмене из Турции, пытавшемся купить лояльность начальника отдела миграционной службы, чтобы не покидать пределы России, как того требует закон. Тогда в СК сообщали, что александровский бизнес гражданина Турции также связан с текстилем. Однако та история, с фигурантом по имени Тевфик Гюрсой, и эта, струнинская, никак не связаны, говорят в Следкоме. Кроме совпадения места, где происходили события. Видимо, жителям страны, ставшей настоящей «всероссийской здравницей», очень по нраву пришлось именно «владимирское Подмосковье».