Петр Мельников, обвиняемый в обналичивании 500 миллионов рублей, экстрадирован из Литвы в Россию

По данным Генеральной прокуратуры, процесс выдачи сына бывшего владельца завода «Автоприбор» и гендиректора главного музея Владимирской области занял два года. Литва удовлетворила запрос российской стороны только в июле 2020 года
Новости Автор: 23 июля 2020, 17:25 22 9978

В четверг, 23 июля, Петр Мельников, экстрадирован из Литвы в Россию. Сына бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова и генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой обвиняют во Владимирской области в изготовлении и сбыте поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами (ч. 1 ст. 187 УК РФ).

«Установлено, что с января 2010 года по январь 2014 года в городе Владимире Мельников изготовил и сбыл распоряжения о переводе денежных средств и документы, предназначенные для неправомерного осуществления приема и выдачи денежных средств на сумму свыше 513 миллионов рублей.

С целью сокрытия преступной схемы между организациями, подконтрольными членам преступной группы, производилось транзитное перечисление денежных средств по фиктивным сделкам, указанным в платежных документах, для обналичивания через счета юридических и физических лиц.

Такая преступная схема использовалась для сокрытия Мельниковым и другими членами преступной группы незаконной деятельности лиц, пользовавшихся услугами по обналичиванию денежных средств за вычетом от общей суммы от 2,2 до 3 %», напоминают суть обвинения в Генеральной прокуратуре России.

Петра Мельникова объявили в международный розыск в 2018 году. 5 июля 2019 года владимирское управление СледКома объявило о его задержании, но спустя несколько дней Петр Мельников в интервью Зебра ТВ опроверг это заявление. Запрос Генпрокуратуры о выдаче Мельникова Литва удовлетворила только в июле 2020 года.

«Процесс экстрадиции был многоступенчатым с состязательностью сторон в суде. На протяжении 2018-2019 годов Генеральная прокуратура Российской Федерации дополнительно представляла материалы и доказательства», — отмечают в федеральном надзорном ведомстве.

Защита Петра Мельникова настаивала на его невиновности. В частности, адвокат Дмитрий Фомичев заявлял, что Мельникову приписывают преступления другого человека, не имеющего к нему никакого отношения. Оперативно получить комментарий адвоката Фомичева Зебра ТВ не удалось.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.