Адвокаты Петра Мельникова подозревают следователей в фабрикации уголовного дела сына бывшего владельца завода «Автоприбор»

Сторона защиты просит главу СледКома по Владимирской области отменить постановление о привлечении сына бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Петра Мельникова в качестве обвиняемого по делу об обналичивании денег. Адвокаты уверены, что их подзащитному приписывают преступления другого человека
Новости Автор: 9 июня 2020, 11:06 13 8191

Доказательства обвинения по уголовному делу в отношении Петра Мельникова, сына бывшего генерального директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, могут быть сфабрикованы следователем. Об этом адвокат Мельниковых Дмитрий Фомичев написал в жалобе на имя главы управления Следственного Комитета по Владимирской области Артёма Кулакова. Копия жалобы есть в распоряжении редакции.

Фомичев просит главу регионального СледКома отменить постановление о привлечении Петра Мельникова в качестве обвиняемого по уголовному делу о подделке платежных документов. По мнению адвоката, следователь Новожилов приписал Мельникову-младшему преступления другого человека, за которые его уже приговорили к реальному наказанию. По всей видимости, чтобы избежать тюремного срока, свидетели по делу Петра Мельникова согласились оговорить сына бывшего владельца завода «Автоприбор», предполагает Фомичев.

Свидетель, чьи преступления приписывают Мельникову-младшему — это некий Ковалев, которому принадлежат десятки различных фирм. Дмитрий Фомичев называет его совершенно посторонним человеком, хотя и не исключает, что Петр Мельников мог с ним случайно пересекаться во Владимире. Ковалева обвиняли в незаконной банковской деятельности: вместе со своей женой он обналичивал деньги через подставные фирмы ООО «КапиталСтрой», ООО «СтройГарант», ООО «Кратос» и ООО «Транскар». В пользу этого говорят показания свидетелей по делу Ковалева, в частности, номинального директора его фирм, некого Найденова.

24 августа 2017 года следователь Новожилов возбудил уголовное дело в отношении Петра Мельникова, а через год ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 187 Уголовного кодекса РФ. Мельников-младший, как посчитали в СледКоме, обналичил не менее 500 миллионов рублей. Для этого он якобы подделывал платежные документы «подконтрольных фиктивных организаций», среди которых были ООО «КапиталСтрой», ООО «Транскар» и ООО «СтройГарант», зарегистрированные на Ковалева. При этом, обращает внимание адвокат Фомичев, из дела исчезло ООО «Кратос» — основная фирма, через которую Ковалев вместе с женой обналичивали деньги.

«Наличие прямой связи Ковалева и Марченко с ООО „Кратос“ является безусловным препятствием для их незаконного освобождения от уголовной ответственности, в связи с чем следователь Новожилов исключил данную организацию из обвинения.

У стороны защиты не имеется никаких сомнений в том, что следователем Новожиловым искусственно выведены из-под обвинения Ковалев и Марченко в обмен на оговор Мельникова П. А. со стороны Ковалева», — пишет адвокат Дмитрий Фомичев в своей жалобе.

О том, что уголовное дело строится на показаниях свидетелей, обвиняемых в ложных доносах и экономических преступлениях, сам Петр Мельников рассказывал в интервью Зебра-ТВ. Он утверждал, что в обвинительном заключении «нет никакой фактуры, нет ни одного документа», а среди свидетелей — «слесарь дядя Вася», который «видел меня с каким-то человеком, которого мне приписывают в подельники».

Дело Петра Мельникова появилось во время расследования дела его отца Алексея Мельникова, которого обвиняют в преднамеренном банкротстве завода «Автоприбор», злоупотреблении полномочиями, нескольких эпизодах мошенничества и растрате имущества в особо крупных размерах.

5 июля 2019 года, когда Фрунзенский районный суд города Владимира приговорил Алексея Мельникова к 4,5 годам лишения свободы, официальный представитель регионального управления СледКома Ирина Минина заявила, что Петр Мельников задержан в Литве, где он пытался скрыться от следствия. С тех пор силовики добиваются экстрадиции Мельникова-младшего в Россию, однако, по словам Дмитрия Фомичева, никаких принципиальных подвижек в этом вопросе не произошло.

Из-за невозможности личного присутствия обвиняемого на допросах, предварительное расследование уголовного дела Петра Мельникова сейчас приостановлено. Дело его отца, Алексея Мельникова, из-за процессуальных нарушений отправлено на пересмотр во Фрунзенский районный суд, а предыдущий приговор отменен. Несмотря на это, бывший гендиректор завода «Автоприбор» остается под домашним арестом.

Melnikov_jaloba_01.jpg
Melnikov_jaloba_02.jpg
Melnikov_jaloba_03.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате