Полицейский, бравший взятки за исполнение своих обязанностей, отделался условным сроком

Бывший начальник миграционного отдела Меленковского ОМВД Владимирской области, бравший у иностранных граждан деньги и дорогой алкоголь, осужден на два года условно
Новости Автор: 25 Августа, 09:48 2 1283

Бывший начальник отделения по вопросам миграции ОМВД по Меленковскому району приговорен к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы условно со штрафом в размере 306 тысяч рублей. Кроме того, осужденному запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на 3 года. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

СледКом по Владимирской области сообщает о том, что мужчина руководил подразделением с июля 2016 года и использовал предоставленные его должностью полномочия в корыстных интересах.

«В июле 2017 года к чиновнику обратился гражданин ближнего зарубежья, претендующий на получение российского гражданства, и столкнулся с умышленным затягиванием процедуры оформления документов и созданием непреодолимых условий для разрешения своего вопроса.

С июля по ноябрь 2017 года мужчина многократно привозил пакет документов, выслушивал от начальника отделения новые вводные и уходил без результата. Осознавая противоправный стиль поведения чиновника, 13 ноября 2017 года гражданин в очередной раз прибыл в отделение и передал обвиняемому бутылку дорогостоящего алкоголя. Приняв "подарок", начальник отделения, продолжая вымогательство, под различными надуманными предлогами не принимал от заинтересованного лица документы и потребовал с мужчины взятку в размере 100 тысяч рублей.

При создавшейся ситуации гражданин частями передавал должностному лицу вышеназванную сумму вплоть до июля 2018 года. Только после этого через год после законного обращения в отделение по вопросам миграции мужчина смог получить российское гражданство и паспорт», - сообщает подробности взаимоотношений начальника миграционного отдела со своими «клиентами» управление Следственного Комитета.

Также судом было установлено, что в конце апреля 2018 года к начальнику отделения Меленковского ОМВД обратились двое граждан ближнего зарубежья, которым было необходимо оформить разрешения на временное проживание в России:

«Действуя в нарушение регламента, без учета квоты, без придирок и промедления чиновник принял от заявителей документы и уже в июне 2018 года выдал заинтересованным лицам разрешения. За «услугу» он получил от граждан 500 рублей».

Со службы начальник отделения был уволен в сентябре 2018 года за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, уточняют в пресс-службе УМВД по Владимирской области.

На время исполнения процессуальных действий следователем СК России в судебном порядке было арестовано личное имущество осужденного на сумму более 500 тысяч рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате