Сгорел дом самой многодетной семьи Владимирской области — взрослые и дети из семьи Шевчик не пострадали

Пожар в селе Семёновское-Красное Суздальского района Владимирской области уничтожил дом семьи Шевчик — самая многодетная семья региона воспитывает 16 своих детей. Власти решают, какую помощь оказать многодетным погорельцам
Новости Автор: 9 Октября 2019, 10:38 6 14741
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Пожар в селе Семёновское-Красное Суздальского района на улице Зеленой произошел 8 октября, в пресс-службе ГУ МЧС по Владимирской области сообщают, что сообщение о нем поступило в «дежурку» в 14.38 — как подчеркивают спасатели, о том, что горит дом, в МЧС сообщили поздно, по приезду пожарных расчетов оказалось, что жилище полыхает на всей площади в 150 «квадратов».

К счастью, все обитатели дома сумели выбраться из огня самостоятельно, никто не пострадал. В МЧС говорят о том, что только в сентябре этого года силами отдела надзорной деятельности по Суздальскому району совместно с представителями социальной службы по данном адресу проводились профилактические мероприятия.

«Данной семье было предложено на безвозмездной основе установить автономный пожарный извещатель, который в случае возможного задымления незамедлительно оповестил бы об этом жильцов двухэтажного дома. Однако, по личным убеждениям семья отказалась устанавливать оборудование. В итоге позднее обнаружение очага возгорания привело к тому, что в результате пожара сгорело имущество, внутренняя отделка и кровля на площади 150 кв.м», - указывают в региональном управлении МЧС.
IMG-99f34c74116f438a7cc4b53dc15625b5-V.jpg

Заместитель главы администрации Суздальского района по жизнеобеспечению и общественной безопасности, он же глава районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Авсеенок подтвердил Зебра ТВ, что сгорел дом самой известной многодетной семьи Владимирской области — Владимира и Лилии Шевчик. О семье, воспитывающей 16 своих детей, выпущено немало статей и сюжетов в СМИ.

Как говорит Авсеенок, самая явная причина возгорания в двухэтажном доме Шевчик — это неполадки с электропроводкой. По словам чиновника, дом многодетных был отключен от электричества за неуплату, но в середине июля они самовольно подключили свет. Пожар занялся на втором этаже дома.

Александр Авсеенок сам был на месте происшествия, со слов матери, в доме были прописаны 24 человека, проживали 22 — это родители, дети и уже даже внуки многодетного семейства. 12 детей и взрослые выбрались из полыхающего строения самостоятельно. Семье многодетных погорельцев сразу были предложены 5 комнат в маневренном фонде района — общежитии в поселке Садовом. Однако родители от постоянного проживания там отказались, только переночевали в предложенном жилье. У старших сыновей Шевчик во Владимире есть одна квартира в собственности и одна съемная.

IMG-ec513af870026e2b26f6a8234e69326d-V.jpg

По словам замглавы райадминистрации, сразу было проведено совещание по данному инциденту, по линии соцзащиты семье будет оказана полагающаяся по закону материальная помощь — по 10 тысяч рублей на прописанного, всего 240 тысяч. Какие-то деньги как погорельцам выделит районная администрация. Будет оказана помощь по восстановлению документов. Совместно с родителями решается, какую поддержку могут еще оказать власти. По оценке Александра Авсеенка, сгоревший дом восстановлению не подлежит. С администрацией Владимирской области районные чиновники будут смотреть, по какой госпрограмме можно помочь семье Шевчик построить новое жилье.

Младший сын в многодетной семье родился в 2009 году, к сожалению, у мальчика проблемы со здоровьем, остальные дети — школьного возраста и старше, первые уже взрослые и имеют свои семьи. Райадминистрация по согласованию с родителями опубликует расчетный счет, на который желающие помочь многодетным смогут перечислить деньги.

Семье Шевчик много лет помогали различные организации и госструктуры, в том числе Законодательное Собрание Владимирской области и лично председатель ЗС Владимир Киселев. Около 5 лет назад на спонсорские деньги в доме был проведен ремонт, спикер регионального парламента регулярно ездит к самым многодетным родителям 33-го региона. Завтра он лично посетит семью многодетных погорельцев и узнает, какая помощь им необходима в первую очередь, рассказали Зебра ТВ в пресс-службе ЗакСобрания.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате