Суд приговорил поставщиков аппаратов ИВЛ, которые признали некачественными, к реальному лишению свободы

Руководители костромских компаний, которые весной 2020 года поставили в больницы Владимирской области «просроченные» аппараты ИВЛ, признаны виновными в мошенничестве и незаконном сбыте незарегистрированных медицинских изделий. История получила общественный резонанс в том числе и потому, что в нее оказался вовлечен депутат Госдумы Григорий Аникеев
Новости Автор: 6 июля, 14:05 5025

Ленинский районный суд город Владимир вынес приговор Андрею Герасимову и Оксане Рыжовой — руководителям фирм «Костромская медтехника-Сервис» и «Костромская медтехника». Весной 2020 года они поставили во Владимирскую область 97 некачественных аппаратов ИВЛ общей стоимостью 10 миллионов рублей.

Коммерсантов признали виновными в незаконном сбыте незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (п.«а» ч.2 ст.238.1 УК РФ), а также в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области, Андрея Герасимова приговорили к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом 2 миллиона рублей, а Оксану Рыжову — к 5 годам и 1 месяцу колонии общего режима со штрафом 1 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

История с поставкой некачественных аппаратов ИВЛ «Фаза–5НР» произошла в первые месяцы пандемии коронавируса, когда больницы Владимирской области столкнулись с дефицитом жизненно важных устройств. Уголовное дело Герасимова и Рыжовой два года назад вызвало общественный резонанс.

Среди клиентов костромских фирм был, в частности, депутат Госдумы, известный бизнесмен Григорий Аникеев. Он купил через свой благотворительный фонд 50 медицинских устройств для ковидного госпиталя на базе владимирской городской больницы №6 в Юрьевце.

Однако после того, как оборудование попало на больничный склад, прокуроры заявили, что использовать его нельзя. Надзорное ведомство установило, что аппараты «Фаза–5НР» были выпущены в 1998–2002 годах, а срок действия их регистрационных удостоверений истек в 2008 году.

СледКом установил, что Андрей Герасимов поставил 290 таких же аппаратов некой московской компании, за что получил более 20 миллионов рублей. В прокуратуре Владимирской области подчеркивают, что злоумышленники сообщали заказчикам «заведомо ложную информацию о доброкачественности медицинских изделий».

Ни Андрей Герасимов, ни Оксана Рыжова своей вины не признали, уточняют в надзорном ведомстве.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.