«Областные власти были в курсе». Григорий Аникеев подтвердил, что купил для больницы № 6 города Владимира 50 аппаратов ИВЛ, которые признали непригодными

Депутат Григорий Аникеев, представляющий в Госдуме Владимирскую области, «приветствует возбуждение уголовного дела» о поставке некачественной медицинской техники, купленной через его благотворительную организацию, и «рассчитывает, что будет признан потерпевшим»
Новости Автор: 23 Апреля 2020, 07:51 92 18057

Депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Аникеев подтвердил, что его благотворительная организация «Милосердие и порядок» поставила в больницу № 6 города Владимира 50 некачественных аппаратов ИВЛ. Об этом говорится в официальном заявлении парламентария, которое издание Znak.com получило после возбуждения уголовного дела о незаконном сбыте непригодной для использования медицинской техники:

«Я приветствую возбуждение уголовного дела и рассчитываю, что буду признан потерпевшим. Мне жаль, так как я искренне хотел помочь и выделил средства. Техника была поставлена в больницу по рекомендации главврача. Областные власти были в курсе — аппараты забирали сотрудники департамента здравоохранения».

В пресс-службе «Единой России» журналистам заявили, что Григорий Аникеев купит ещё одну партию аппаратов ИВЛ для больниц Владимирской области, «не дожидаясь возмещения ущерба».

Источник Znak.com в партии власти отметил, что ни сам Аникеев, ни «Милосердие и порядок» не выбирали медицинские устройства. Депутат якобы оплатил ту технику, которую для него подобрали сотрудники регионального департамента здравоохранения. Ранее «ПроВладимир» со ссылкой на собственные источники сообщал, что представители Аникеева обращались за помощью в выборе оборудования к вице-губернатору Сергею Шевченко.

Согласно материалам уголовного дела, в конце марта Григорий Аникеев купил 50 устаревших аппаратов ИВЛ у костромской научно-производственной фирмы (речь, скорее всего, идет о компании «Костромская медтехника», но в официальном сообщении Следственного комитета это название не фигурирует).

Аппараты доставили в юрьевецкую больницу 7 апреля. Совпадение или нет, но незадолго до этого по собственному желанию уволился заместитель директора департамента здравоохранения Андрей Кожинов, отвечавший в ведомстве за госзакупки.

В Следственном управления СК по Владимирской области считают, что «под видом благотворительности» в инфекционный госпиталь на базе городской больницы № 6 поставлены «незарегистрированное в установленном законом порядке, недоброкачественное» медицинское оборудование на сумму 6 миллионов рублей:

«На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999–2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15%)».

Дело возбуждено по статье о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ), максимальное наказание по которой — пять лет лишения свободы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате