Украинец-контрабандист пытался вывезти на родину продукцию завода «Магнетон» из Владимирской области

Полтора года колонии получил гражданин Украины, остановленный на границе с продукцией российских предприятий — по версии ФСБ, она могла быть использована для изготовления военной техники
Новости Автор: 9 Октября, 12:30 6 2756

УФСБ России по Владимирской области сообщает, что владимирские силовики во взаимодействии с Центральным Архивом ФСБ России и управлением по Брянской области выявили и пресекли противоправную деятельность гражданина Украины 1959 года рождения, связанную с организацией канала контрабандного вывоза из России на Украину продукции, которая может быть использована для создания вооружения, военной техники и средств их доставки.

По версии следствия, в апреле 2017 года фигурант предпринял попытку вывезти с территории РФ изделия производства ПАО НПО «Магнетон» из Владимирской области в количестве 250 штук, а также изделия производства АО «Московский завод электромеханизмов». Данную продукцию украинец вез на казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал» из Киева.

ФСБ поясняет, что поставки подобной продукции в зарубежные страны, в том числе на Украину, сопряженные с рисками использования в военных целях, необходимо осуществлять в соответствии со ст. 20 ФЗ «Об экспортном контроле» - по этому закону, экспортер должен получить разрешение межведомственного координационного органа по экспортному контролю на осуществление внешнеэкономических операций. Гражданин Украины указанные требования законодательства Российской Федерации не выполнил. 

27 апреля 2017 года на пункте пропуска через государственную границу «Троебортное» Брянской области он был задержан сотрудниками ФСБ, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ «Контрабанда».

В июне текущего года Севским районным судом Брянской области фигурант уголовного дела был признан виновным по предъявленной ему статье УК РФ. Райсуд приговорил украинца к реальному лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осужденный обжаловал приговор. Как сообщает владимирское региональное управление ФСБ, в августе Брянский областной суд снизил назначенное гражданину Украины наказание до 1 года и 6 месяцев колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Добавим, что владимирское научно-производственное объединение «Магнетон» производит постоянные магниты различных типов, магнитные сепараторы и магнитные системы, а также нестандартное технологическое оборудование для различных отраслей промышленности. Среди клиентов «Магнетона» - ведущие предприятия военно-промышленного комплекса, Росатома и Роскосмоса. Недавно лидер магнитного производства в России отметил полувековой юбилей.

IMG_7061.jpg