Стратегические магниты

28 мая 2019 года лидер магнитного производства в России - владимирское НПО «Магнетон» - отмечает полувековой юбилей
Новости Автор: 28 Мая, 09:00 7 2539

ОТ ВЭМЗа ДО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕКИНКЕ

28 мая 1969 года вышел приказ министра электротехнической промышленности СССР о создании в городе Владимире Конструкторского бюро постоянных магнитов (КБПМ) с опытным производством. Спрос на магниты в 60-х годах XX века резко вырос в связи с бурным ростом приборостроения, электроники и машиностроения, в СССР одно за другим в отраслевых министерствах создавались научные подразделения, занимающиеся изучением и внедрением в технику этих изделий.

prikaz.jpg

Первое свое десятилетие «Магнетон» базировался на территории владимирского Электромоторного завода. Инженерно-производственный комплекс на улице Куйбышева, где сейчас располагается предприятие, начали возводить в 1976 году. Окончательно производители магнитов переехали в корпус на Пекинке в 1980 году.

constract.jpg

Первым директором КБПМ был фронтовик Николай Келин, выпускник Уральского политехнического института, кандидат технических наук. Основу созданной им во Владимирской области команды составили инженеры из Новочеркасского института постоянных магнитов, НИИПТИЭМа и специалисты ВЭМЗа.

ПЕРВЫЕ 10 ЛЕТ

Уже к 1975 году Конструкторского бюро постоянных магнитов в городе Владимире стало головной организацией по постоянным магнитам. Более 60% объема производства составляли оборонные заказы. Изделия владимирского предприятия постоянно демонстрировались на ВДНХ в Москве и на международных выставках, разработки активно внедрялись на заводах Владимирской области и СССР.

constract2.jpg

С момента основания «Магнетон» славился своей научной и конструкторско-технологической деятельностью. Бросая взгляд на первое десятилетие КБПМ, Николай Келин в интервью 1979 года говорил:

«Перед нами стояла задача скорейшего создания промышленной технологии высокоэнергетических постоянных магнитов. Наши ученые наряду с разработкой новых составов сплавов большое внимание уделяли созданию нового технологического оборудования... Были разработаны установки для выращивания монокристаллов из магнитных сплавов, высокочастотные кристаллизаторы, установки для термической обработки постоянных магнитов по заданной программе. Впервые в мировой практике была разработана промышленная технология производства монокристаллических магнитов. Большинство установок не имеют аналогов за рубежом. Практически все научно-исследовательские разработки на нашем предприятии идут на уровне изобретений. Последнее время предприятие прочно удерживает по изобретательской работе классные места в отрасти».
IMG_7879+.jpg

ОТ МАГНИТНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ УРОЖАЙНОСТИ ДО ЛУНОХОДА

На «Магнетоне» говорят, что владимирские магниты можно встретить везде — от океанических глубин до космоса. Они работают в электробритвах, счетных приборах, в сейсмодатчиках, на подводных лодках, автомобилях, станках, самых различных двигателях.

IMG_7124.jpg

Уникальные монокристаллические магниты применялись в создании космических аппаратов. Благодаря своим исключительным магнитным и температурным свойствам владимирские магниты побывали на Луне в качестве составляющей Лунохода-1. Без редкоземельных магнитов производства «Магнетона» на базе сплава «самарий-кобальт» невозможно было бы запечатлеть «рукопожатие в космосе» участников проект «Союз-Апполон» - совместного пилотируемого полёта СССР и США. На основе новейших магнитов, разработанных на «Магнетоне», был создан электродвигатель для уникальной кинокамеры, с помощью которой был снят исторический момент.

И в современных космических технологиях есть вклад «Магнетона»: на спутниках ГЛОНАСС владимирские магниты работают в системах развёртывания солнечных батарей.

IMG_7104.jpg

Интересно, что разработки КБПМ оказались востребованы и в пищевой промышленности. Изделия применялись, например, для производства чаеуборочной техники. Занималось предприятие магнитными стимуляторами урожайности.

«Для повышения урожайности ученые создали магнитные стимуляторы. Это новые препараты — гидрофоры и магнитофоры, изготовленные из ферромагнитых соединений. Обрабатывая ими посевы, можно резко повысить урожайность. Это доказано на опытных установках. В среднем овощей собрано на одну треть больше обычного, а урожайность огурцов и моркови выросла в полтора раза. Или посмотрим на силу магнитной воды. "Магнитный полив" способствует повышению урожайности пшеницы на 15-20%. Затраты на магнитные насадки оказались небольшими, а урожайность орошаемого гектара удалось увеличить на 8%. Кроме того, анализы показали, что при поливе омагниченной водой не только повышается урожайность, но и улучшается плодородие почвы, уменьшается возможность ее засоления», - рассказывал в 1983 году заместитель директора КБПМ по научной работе Анатолий Ситников.
IMG_7881+.jpg

СЕЙСМОДАТЧИКИ, ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДКА И БАРТЕР КАЛОШАМИ

Официально владимирское Конструкторского бюро постоянных магнитов стало Научно-производственным объединением «Магнетон» в 1986 году. Вхождение в рыночную экономику для предприятия было непростым. Количество заказов резко сократилось. Объединению пришлось искать новых потребителей, полностью поменять номенклатуру изделий. Как говорил в 1994 году в интервью руководители «Магнетона», продукция обновилась «процентов на полтораста». В эти годы началось производство магнитов для электросчетчиков и сейсмодатчиков, совместно с Александровским механическим заводом осваивали выпуск ветрогенераторов, разрабатывали технологию изготовления мощных магнитов для плоских 4-миллиметровых электродвигателей бытовой малогабаритной радиоаппаратуры.

«Как оказалось, Владимирский ликероводочный завод заказал "Магнетону" опытный экземпляр установки для омагничивания воды, но дальше дело не пошло. Вероятно, на ликерке посчитали, что владимирцы родную "Русскую" выпьют и так», - рассказывали в 90-х владимирские газеты.
IMG_7073.jpg
IMG_7119.jpg

Предприятие начало выходить на внешний рынок. Торговые связи удалось установить с Литвой, Чехией, Румынией, Японией, США, Германией, Англией, Болгарией, Пакистаном, Кипром и другими странами.

«Заказов много, в том числе из-за рубежа. Но оговоренные в контрактах цены из-за постоянного роста стоимости материалов, тарифов на энергию и инфляцию через 2-3 месяца становятся для предприятия убыточными… Сейчас полностью охвачены поставками использующие магниты предприятия Владимирской области: «Автоприбор», «Точмаш», Муромский радиозавод, ЗИД. Магниты «спрашиваются» нарасхват. Но предприятиям-заказчикам зачастую нечем расплатиться. Предлагают бартер широкого ассортимента – миксеры, часы, ткани, ковры, даже калоши… Иногда приходится соглашаться и на такие условия (естественно, если товар можно продать), а от калош, к примеру, отказались», - рассказывал корреспондентам в 1994 году генеральный директор «Магнетона» Владимир Растегаев.

КАК МАГНЕТОНОВЦЫ ПУТИНА УДИВИЛИ

Владимирское предприятие продолжало работать и на «оборонку». В 1998 году начали расти заказы предприятий, входящих в Российское космическое агентство, и «Магнетон» в несколько раз нарастил выпуск монокристаллических магнитов, которые применяются в системах навигации и механизмах ракетно-космической техники.

IMG_7089.jpg
IMG_7113.jpg

Даже в тяжелые 90-е годы «Магнетон» продолжал оставаться не только производственным, но и научным объединением. В отличие от конкурентов, наука на предприятии сумела устоять. В 1999 году за исследования и внедрение комплекса ресурсосберегающих технологий при производстве литых магнитов целый ряд сотрудников предприятия получил Государственную премию и звание «Почетный машиностроитель РФ». В Кремле, на вручении наград, исполняющий обязанности президента России Владимир Путин от Владимира Растегаева узнал, что «Магнетон» находится не в Москве, а во Владимире, и получил приглашение посетить столицу Владимирской области.

«На вручении Владимир Семенович удивил Путина, когда тот поинтересовался, где это в Москве такой «Магнетон». Да не в Москве это, Владимир Владимирович, объяснил Владимир Семенович, а в самом что ни есть во Владимире. А остальные беседы они вели уже потом, во время фуршета… Владимир Растегаев запросто подошел к исполняющему обязанности президента и спросил, почему он выбрал для своего недавнего визита Иваново, а не Владимир… "А далеко ли это от Иванова?" - поинтересовался Путин. "Да всего-то каких-то 100 верст", - ответствовал Владимир Растегаев. "Что же, очень даже может быть, в будущем и побываю", пообещал и.о. президента…», - писала в марте 2000 газета «Призыв».
IMG_7880+.jpg

Сотрудниками «Магнетона» за все время работы предприятия было опубликовано более 1250 научных публикаций и сделано более 247 докладов на научных конференциях. По результатам своих работ в области магнитных материалов трое сотрудников стали докторами наук. Многие разработки сотрудников АО НПО «Магнетон» были защищены авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Всего их было получено 324.

IMG_7111.jpg

Единый государственный стандарт ГОСТ 24936-86, которым руководствуются в настоящее время все российские производители постоянных магнитов и магнитных систем, был разработан в городе Владимире на «Магнетоне».

РОТОРЫ, ДЕФЕКТОСКОПЫ И МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ


«В настоящий момент ОАО НПО «Магнетон» по факту является технопарком, заключающем в себе ряд небольших, мобильных производств с уникальной товарной продукцией», - писали владимирские газеты на 45-летие «Магнетона».
DJI_0337+.jpg

На одной площадке с «Магнетоном» с 2006 года работает «Владимирский завод металлорукавов», а с 2008 года - «Владимирский завод прецизионных сплавов». В 2015 году был запущен новый цех механического производства НПО «Магнетон».

За последние несколько лет на «Магнетоне» разработано несколько тысяч новых постоянных магнитов и магнитных систем, созданы редкоземельные магнитотвердые материалы с рабочей температурой эксплуатации до минус 180ºС, сохраняющие свои магнитные свойства при экстремальных температурах.

IMG_7080.jpg

Владимирские магниты и системы на их основе используются во многих высокотехнологичных и особо ответственных изделиях:

  • роторы электрических двигателей с шихтованным магнитопроводом. Разрабатываемый в настоящее время самолет 5-го поколения будет оснащен гибридной силовой установкой с двумя электрическими двигателями мощностью 500 кВт каждый. Именно для этих двигателей, пока для их прототипов, на предприятии были изготовлены роторы со сложной конструкцией магнитопровода;
  • магнитные муфты, которые обеспечивают бесконтактную передачу крутящего момента в циркуляционных и химических насосах, котлах атомных реакторов;
  • источники постоянного магнитного поля для внутритрубных дефектоскопов - сложных приборов, с помощью которых обследуют магистральные трубопроводы нефти и газа на наличие потери металла;
  • магнитные сепараторы, которые работают на многих производственных предприятиях. Одним из наиболее значимых достижений в этой области стала поставка магнитных барабанов для одной из крупнейших в мире и крупнейшей в России по объёму добычи золота компании - ПАО «Полюс»;
  • вентильные электродвигатели для погружных нефтяных насосов - изделия нового поколения с лучшими энергетическими характеристиками, которые произвели революцию в добыче нефти;
  • инерциальные системы навигации вооружений.

IMG_7110+.jpg

Сегодня «Магнетон» – это современный производитель и разработчик постоянных магнитов и систем на их основе. Основные потребители продукции «Магнетона» являются предприятия ВПК: госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», концерн «Алмаз-Антей».

IMG_7061.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате