В 2019 году в Меленковском районе от несчастных случаев и суицидов погибли пятеро детей. В предыдущие пять лет там не было ни одного подобного случая

За 10 месяцев 2019 года в Меленковском районе Владимирской области от несчастных случаев и суицидов погибли пятеро детей. Местные власти удивлены: за предыдущие 5 лет в этом муниципальном образовании не было ни одного подобного случая. Более того, все погибшие — из благополучных семей
Новости Автор: 19 Ноября, 09:28 1 1590

По состоянию на 1 ноября 2019 года в Меленковском районе Владимирской области от неестественных причин погибли пятеро несовершеннолетних — трое детей скончались в результате травм (один из них утонул), ещё двое добровольно ушли из жизни. Об этом на совещании у губернатора Владимира Сипягина по проблемам безопасности детей и профилактике трагических случаев с несовершеннолетними сообщила Наталья Козлова - заместитель главы муниципального образования Меленковский район по социальной политике. Она добавила, что власти «были удивлены» такими цифрами, так как в течение пяти предыдущих лет в данном муниципальном образовании не было ни одного факта гибели подростков от неестественных причин, а все погибшие в 2019 году дети воспитывались в благополучных семьях, и в на профилактическом учёте не состояли.

Напомним, что за 10 месяцев текущего года во Владимирской области от внешних причин погибли 45 детей.

Зебра ТВ публикует текст выступления Натальи Козловой со значительными сокращениями — законодательство запрещает публиковать сведения, которые могут способствовать идентификации личности несовершеннолетних, особенно пострадавших в результате несчастных случаев или от преступных посягательств. Более того, сетевым изданиям запрещено описывать способы совершения самоубийства. Эти фрагменты в выступлении Козловой заменены многоточием - «...».

IMG_0699_Kozlova_Melenki.JPG Наталья Козлова, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Наталья Козлова, заместитель главы муниципального образования Меленковский район по социальной политике:

«Прежде, чем приступить к своему выступлению по вышеуказанной теме, я хотела бы всех присутствующих познакомить с теми несчастными случаями со смертельным исходом, которые произошли у нас в текущем году. Хочу отметить, что на протяжении пяти лет у нас в районе таких случаев не было, не наблюдалось.

Первый случай произошел «…» мая текущего года.

N «...» ученик «...» класса основной общеобразовательной школы «...», после окончания последнего урока вместе со своим другом, обучающимся этой школы, пошли домой. Потом они приняли решение организовать пробежку по насыпи до озера «...», которое находится в «...» километрах от города Меленки. После пробежки подростки искупались в озере. Примерно в 14:25 на озеро приехали еще два подростка — учащийся «...» класса средней школы «...» и учащийся «...» класса средней школы «...». Все ребята решили искупаться и доплыть до бревна. Трое доплыли до бревна, а N осталось доплыть еще метров десять, как он стал поворачивать, барахтаться и стал тонуть. Ребята увидели, что N тонет, и бросились его спасать. Сначала один подросток, потом подплыл другой. N хватал ребят за руки, шорты, тащил на дно. У ребят иссякли силы, один из подростков тоже начал тонуть. В какой-то момент N отцепился и ушел под воду. Ребята подплыли к берегу, вышли на берег и позвонили в ЕДДС. Хочу сказать, что семья благополучная, полная. Состояла из «...» человек, «...» детей. В Едином банке данных и других профилактических учётах семья не состояла. Медицинских заболеваний у мальчика тоже не обнаружено, мальчик физически крепкий. Подросток тоже на учётах профилактических не состоял, характеризовался только положительно.

Второй случай у нас произошел, S, ученик «...» класса «...» средней общеобразовательной школы, «...» года рождения, проживал в деревне «...», обучался в «...» средней общеобразовательной школе. Погиб во внеурочное время. Случай произошел в первый день летних каникул в ночь, в селе «...». Несовершеннолетние, проживавшие в близлежащей деревне «…», после окончания дискотеки в сельском клубе села «...» в 23:00 не пошли домой, а остались на ночное время без сопровождения родителей, законных представителей в селе «...», где и произошел конфликт из-за девушки, студентки «...» колледжа, между подростком и двадцатилетним парнем, который проживал в поселке «...», и приезжал к родственникам в село «...». В результате драки несовершеннолетний подросток получил смертельное ножевое ранение около часа ночи.

Следующий случай - D, «...» года рождения, тоже ученик «...» класса основной общеобразовательной школы «...» города Меленки. С двухлетнего возраста, это с «...» года, находился под опекой бабушки «...», «...» года рождения. Мама лишена родительских прав. Суицид во внеурочное время «...», «...» октября найден «…» в огороде «…». D всю ночь играл в компьютерные игры. Утром в 05:30 бабушка встала, обнаружила, что он все еще играет в компьютер, и между ними состоялся очень серьезный разговор. D обещал бабушке пойти в школу, несмотря на то, что всю ночь проиграл в компьютере. После чего бабушка ушла на работу. Бабушка уже пенсионного возраста, но продолжает работать. После работы она зашла в школу проконтролировать посещаемость и успеваемость D. В школе ей сообщили, что он отсутствовал, хотя D никогда без уважительных причин уроков не пропускал. Даже в день здоровья, который ежемесячно проводится каждую последнюю пятницу в школах... Обстановка в семье была доброжелательной, положительной. Взаимоотношения между опекуном и ребенком доверительные. За время нахождения D под опекой, замечаний по выполнению возложенных на нее обязанностей, то есть бабушки, со стороны отдела опеки и попечительства и других ведомств не было. Медицинских показаний тоже не было. На профилактических учётах D тоже не состоял, в школе тоже характеризовался положительно, увлекается «...».

Четвертый случай — М, «...» года рождения, проживала в деревне «...», которая находилась где-то в 500 метрах от села «...», ученица «...» класса, обучалась в «...» средней школе. Погибла в каникулярный период - в эти осенние каникулы. Несчастный случай произошел «…» октября в поле близ деревни в 15:45. Девять обучающихся «...» средней школы проводили свободное время в поле, на котором пирамидой были сложены рулоны сена в три этажа. Во время нахождения на данной пирамиде у одного из детей потерялся телефон. М и еще один мальчик начали искать телефон между рулонами сена, один из которых непрочно держался над другими. Дети оказались под этим рулоном сена, который начал падать на них. Мальчик успел выбраться из под рулона, а девочку задавило. В течение десяти минут дети пытались позвать взрослых на помощь. Приехавшая скорая помощь констатировала биологическую смерть М. Диагноз — перелом «…» позвонка, асфиксия. Рулон, конечно, очень тяжелый, более 400 килограммов. Семья тоже положительная, полная, но многодетная и малообеспеченная. В семье было «...» детей, теперь уже «...». Старший - «...»классник и «…» дошкольного возраста. Мама находится в отпуске по уходу за ребятишками, папа работает в средней школе «...». Положительный папа, не пьет, ведут свое хозяйство, нормальная обычная семья, хоть и малообеспеченная.

Следующий случай — Z, «...» года рождения, учащаяся «...». Члены семьи не зарегистрированы на территории Меленковского района, хотя купили дом под дачу в селе «...». Собственником являлась «...», мама. Девочка приехала на дачу к маме. Случился такой случай «...». В УВД России по Меленковскому району от диспетчера скорой медицинской помощи поступило сообщение о том, что в сарае домовладения, расположенного по адресу «...» обнаружен труп несовершеннолетней девочки «...». В комнате указанного жилища обнаружено предсмертное послание «...», высказывает свое нежелание продолжать обучение «...». Из показаний матери погибшей «...» следует, что «...» она уехала на работу «...». Она работает в больнице. Отец работает в городе Москве. В 18:00 вернулся домой, обнаружил труп девочки. Семья не нашего района, мы подробностей больше не знаем.

Одним из наиболее важных направлений в работе органов учреждений системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних является профилактика гибели и насилия в отношении несовершеннолетних, обеспечение безопасности детей. Постановлением администрации Меленковского района от 2018 года №677 утвержден комплекс мер по развитию системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на период от 2020 года муниципальным образованием Меленковский район. В рамках этого постановления у нас ведется системная профилактическая работа. Ежеквартально по мере необходимости проводится ее анализ, разрабатывается план по ее совершенствованию.

За девять месяцев 2019 года состоялось 26 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних, рассмотрено 172 протокола об административных правонарушениях. Из них на несовершеннолетних — 75, на родителей — 87, и 3 протокола на граждан, вовлекших несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции. На профилактическом учете ПДН УВД России по Меленсковскому району состоит 51 несовершеннолетний ребенок, родителей — 49.

С целью по недопущению преступлений среди несовершеннолетних активизировано проведение рейдов мероприятий в места концентрации несовершеннолетних в вечернее время, проведено 57 рейдов, составлено 3 административных протокола по статье 14.16 КоАП РФ за продажу несовершеннолетним спиртосодержащей продукции, выявлено и поставлено на профучет 14 несовершеннолетних. На сегодняшний день на учёте в едином банке данных состоят 30 семей, 74 несовершеннолетних.

На каждого несовершеннолетнего ребенка разработана индивидуальная программа социальной реабилитации, в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на их социализацию. В текущем году проведено 590 межведомственных рейдов в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Во время посещения регулярно проводятся профилактические беседы об обеспечении безопасности детей в быту и на улице, в том числе соблюдении правил дорожного движения, выборе безопасного маршрута при посещении общеобразовательных учреждений, безопасном катании на велосипедах, самокатах, безопасности на водоемах, осторожном обращении с огнем, предупреждении выпадений детей из окон, общении с незнакомыми людьми, безопасности в интернете с раздачей листовок с соответствующей тематикой.

Жестокого обращения с детьми [на территории Меленковского района] не выявлено.

29 октября текущего года провели ежегодное муниципальное родительское собрание по теме «Родительская ответственность — залог благополучия детства». Присутствовали около 200 человек. На мероприятии выступали помощник прокурора района, специалист здравоохранения, образования, представители общественности, распространено более 500 памяток для родителей, организована выставка литературы с соответствующей тематикой для родителей. В решении вопроса обеспечения безопасности детей активное участие принимают сотрудники ОГИБДД УМВД Росии по Меленковскому району, отдел надзорной деятельности МЧС России, сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции управления Службы исполнения наказаний России по Владимирской области и представители Следственного комитета и прокуратуры.

В течение года у нас проводятся общешкольные родительские собрания «Детская безопасность — ответственность родителей» с приглашением сотрудников МЧС, МВД, и распространяются памятки для родителей. Организуются экскурсии в автомобильный технический клуб «Мустанг», который ведет Модестов Виктор Валентинович. Этот клуб собирает, бывает, около 100 детей, в основном это дети из многодетных малообеспеченных семей, из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В этом клубе они изучают правила дорожного движения, совершают экскурсии в различные города, автопробеги, которые были посвящены 70-летию Победы, даже в города-герои. Ребятам очень нравится. Там мест уже не хватает, очень многие желает этот клуб посещать.

Одним из важных направлений, конечно, в деятельности управления образования и образовательных организаций является профилактика аддиктивного и суицидального поведения. На решение этих задач направлена деятельность 12 социальных педагогов, 10 педагогов-психологов района, 28 общественных инспекторов по охране детства, 13 служб школьных медиаций и 14 советов по профилактике безнадзорности правонарушений.

В 2019 году проведено 4 обучающих семинара для социальных педагогов, педагогов-психологов, заместителей директоров по воспитательной работе, по вопросам профилактики правонарушений, семейного неблагополучия и суицидального поведения несовершеннолетних, безопасности в сети интернет. Педагогами на постоянной основе ведутся индивидуальные, групповые психологические занятия с обучающимися, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Формирование навыков эффективного преодоления жизненных ситуаций и развитии навыков саморегуляции. Ведется учет посещаемости детьми занятий, анализ успеваемости, использования учащимися свободного времени. Ведется работа с родителями в целях своевременного получения информации об изменении в поведении ребенка. Педагогами школ проведено 160 тематических лекториев, размещено 22 информации в СМИ и на сайтах учреждений, распространено более 1000 памяток для родителей по безопасности в сети интернет, профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.

В ходе межведомственной комплексной профилактической операции, которая проводится во всех районах, во все семьи группы риска организованно 195 рейдов с целью обследования жилищно-бытовых условий, выяснения ситуации в семьях, консультирования родителей по вопросам воспитания, обучения, содержания детей. На стендах и сайтах образовательных организаций размещена информация функционирования районного, областного, всероссийского телефона доверия. При проведении бесед профилактического характера опекаемым несовершеннолетним подросткам из неблагополучных семей выдаются информационные памятки функционирования детского телефона доверия. Что касается летнего периода, то у нас тоже отдыхом охватывается 96% детей от общего количества детей школьного возраста. Всего было охвачено 2885, из них 1361 ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, это 100% от детей этой категории, которые охвачены отдыхом.

Мы стараемся заключать договоры по временной занятости и трудоустройству подростков в летний период с предприятиями и сельскохозяйственными предприятиями нашего района.

Хочу сказать, что погибшие несовершеннолетние дети, о которых я сегодня говорила, не состояли ни на каких видах учетов, к административной или уголовной ответственности не привлекались, воспитывались в благополучных семьях. Профилактическая работа с обучающимися, родителями проводится в системе, но в данном направлении работы ощущается нехватка психологов и социальных педагогов в образовательных организациях. Из общего количества работников социальной психологической службы на целую ставку психолога работают 4, что составляет 31%. Социальными педагогами работают 5 человек, что составляет 35%. В основном это внутренние или внешние совместители. По этой причине, бывает, не в полной мере ведется работа с благополучными семьями и не выявленными детьми в то время, как помощь может потребоваться любому ребенку и в любое время. Образовательным учреждениям рекомендовано усилить работу социально-психологической службы и активизировать профилактическую работу с родителями, которые как никто другой должны прослеживать эмоциональное состояние детей, их интересы, потребности в безопасности. Ухода детей из семей у нас в течение 2018-2019 года тоже не зафиксировано».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате