В Коврове будут судить хакера, укравшего у трех местных предприятий почти 11 миллионов рублей

Подельников попавшегося на компьютерном мошенничестве жителя Владимирской области ищут до сих пор
Новости Автор: 10 Сентября, 15:02 2 2391

Во Владимирской области направлено в суд уголовное дело о крупном мошенничестве, совершенном путем неправомерного доступа к компьютерной информации, сообщает Генеральная прокуратура России.

Жителя Владимирской области Алексея Фещенко обвиняют в мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ), в пособничестве в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 272 УК РФ) и в пособничестве в распространении и использовании вредоносных компьютерных программ (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 273 УК РФ).

По версии следствия, с сентября по ноябрь 2018 года Фещенко совместно с неустановленными лицами, действуя по предварительному сговору, распространил в интернете вредоносную компьютерную программу. С ее помощью злоумышленники получили неправомерный доступ к локальным компьютерным сетям трех коммерческих организаций в городе Коврове — каких именно, прокуратура не уточняет.

Следствие установило, что, используя подложные платежные документы, сообщники похитили у коммерсантов 10,8 миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении хакера направлено для рассмотрения в Ковровский городской суд. Расследование в отношении пока неустановленных остальных участников группы компьютерных мошенников продолжается.

Добавим, что в феврале 2019 года управление ФСБ по Владимирской области сообщило о выявлении преступной деятельности 33-летнего жителя Владимира - программист разработал программу для взлома банков. По данным силовиков, с сентября 2016 года по май 2018 года владимирец осуществил разработку вредоносной программы, направленной на взлом информационных банковских систем и хищение денег. После этого, хакер предоставил в интернете доступ к разработанным файлам иным лицам. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ч.1 ст.273 УК РФ).

А в июле 2020 года ФСБ отчиталась о поимке 38-летнего ковровчанина, который, используя персональные логин и пароль сотрудников, удалил информацию из компьютерной системы предприятия оборонного комплекса — ковровского ВНИИ «Сигнал» госкорпорации «Ростех». В отношении хакера возбудили уголовное дело за неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ).

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.