В Собинке обрушились перекрытия в одной из знаменитых «казарм»

В Собинском районе Владимирской области обрушились перекрытия между этажами в одной из аварийных «казарм», которые являются региональными памятниками архитектуры и в которых до сих пор живут люди
Новости Автор: 17 Ноября 2018, 08:48 19 6581

В городе Собинке Владимирской области ночью с 16 на 17 ноября 2018 года, около 2:45, обрушились перекрытия между первым и вторым этажом трехэтажного жилого дома на Рабочем проспекте, 9. Речь идет об одной из восьми знаменитых собинских «казарм» или «коридоров» - памятников архитектуры регионального значения, находящихся в аварийном и полуаварийном состоянии.

IMG_20181117_084032.jpg фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области
IMG_20181117_083858.jpg

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области, в результате обрушения никто не погиб и не пострадал. Также в «тревожном» ведомстве сообщают, что угрозы дальнейшего обрушения здания нет.

rwIv8U-9qBI.jpg
nih1ExHo2eo.jpg

На месте работают сотрудники администрации муниципального образования Собинского района, сотрудники ОМВД, аварийные службы.

1MdL6IlL54A.jpg

В управлении МЧС Зебра ТВ пояснили, что в «казарме», в которой обрушился потолок, по-прежнему живут люди, однако квартира, в которой произошло ЧП, уже была нежилой. Ближе к полудню в администрации Собинского района пройдет КЧС, где обсудят дальнейшую судьбу дома и его жильцов.

Qa3UKzaa9Xk.jpg

Как рассказал Зебра ТВ глава администрации Собинского района Александр Разов, на первом этаже «казармы», где обрушилось перекрытие, располагались офисы, в которых сейчас ведется ремонт, а 2 и 3 этажи были «полужилыми». Всего в доме на момент происшествия проживало около 7-10 человек. По данным Разова, квартира на втором этаже, все-таки, была жилой, но в момент обрушения людей в ней не было. Кроме того, местные власти позаботились о том, чтобы срочно переселить троих жителей квартиры на третьем этаже, которая расположена над обрушившимися перекрытиями. Решение о возможном переселении остальных жителей будет принято позже.

IMG_0994.jpg Александр Разов

Поясним, ещё в середине 2016 года в собинских «коридорах» проживало порядка 250 человек. Собинские районные власти изыскивали полтора миллиона рублей на проведение экспертизы, по результатам которой Минкульт РФ мог бы снять с этих зданий статус охраняемых объектов культурного наследия. По планам главы администрации Собинского района Александра Разова, людей из «коридоров» должны были переселить полностью в 2016-2017 годах. Однако этого до сих пор не произошло.

XJqaaF8few8.jpg
weksYDLGSh0.jpg

В январе 2017 года экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова давала начальнику региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгению Гранкину окончательное поручение снести 7 из 8 зданий собинских общежитий. Однако вопрос с «коридорами» по-прежнему остается больной темой для властей Собинского района и Владимирской области.

P.S.

Как сообщает в "Телеграме" пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова, в Собинку на заседание КЧС в связи с обрушением перекрытий в "казарме" Белый дом направил врио заместителя губернатора, курирующего сферу ЖКХ, Александра Байера. По сведениям владимирского Белого дома, потребовалось расселение жителей трех квартир. Сам губернатор Сипягин сегодня с рабочей поездкой находится в Гусь-Хрустальном районе. Глава региона поручил Александру Байеру предоставить подробный отчет по результатам заседания КЧС и осмотра здания собинской "казармы".

PPS
По сообщению пресс-службы администрации области, позднее губернатор Сипягин всё же приехал в Собинку.

IMG_20181117_162345_044.jpg